Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

30.03.2022 Общество

До середины октября будет готов проект реставрации дома, в котором в Вологде проживал князь Николай Романов

До середины октября будет готов проект реставрации дома, в котором в Вологде проживал князь Николай Романов Фото: vk.com/drevvologda

Уже определен подрядчик, который займется разработкой эскизного проекта дома на набережной 6-й Армии, 99а. Работы выполнит компания «Градстрой Плюс».

Подрядной организации необходимо собрать все данные по зданию постройки начала XIX века и представить проект, по которому будет выполнено восстановление дома.

Дом на набережной 6-й Армии известен тем, что в 1918 году в нем проживал князь Николай Михайлович Романов, внук Николая I, находясь в ссылке. Он занимал в доме две комнаты и отдельную кухню. Вместе с князем проживали его адъютант, слуга и повар.

В прошлом году Администрация Вологды дважды выставляла дом на право заключения договора безвозмездного пользования, но никто из инвесторов не выразил желания взять дом в аренду. Поэтому было принято решение о приватизации дома и дальнейшей продаже с обязательством восстановления.

Добавим, что в Вологде в 2020 году по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был создан проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда». Он направлен на сохранение объектов деревянного зодчества. Администрация города за счет бюджетных средств разрабатывает проекты для реставрации и ищет инвесторов для дальнейшего восстановления зданий.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 18:09

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
20.06.2022 14:06

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.06.2022 13:25

Практику Вологды по реставрации исторических зданий с участием бизнеса представили на ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум прошел в Северной столице с 15 по 18 июня. На стенде премии «Мы вместе» была представлена вологодская практика реставрации памятников архитектуры с участием бизнеса. О ней рассказывала предприниматель Анна Якимова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×