Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

17.03.2022 Общество

Костяные артефакты восьмого тысячелетия до нашей эры реставрируют в Вологде

Костяные артефакты восьмого тысячелетия до нашей эры реставрируют в Вологде Фото: vk.com/grabar_centre

В Вологодском филиале Центра Грабаря завершаются реставрационные работы коллекции археологических артефактов из кости. Предметы относятся к восьмому тысячелетию до нашей эры.

Сообщается, что артефакты были обнаружены на стоянке эпохи мезолита Погостище 15, которая расположена в Вологодской области на левом берегу реки Модлоны. В Центр Грабаря на восстановление поступили разного вида наконечники стрел, наконечники рыболовных острог, подвески.

«Интересны составные изделия с пазами для лезвий из кремневых микропластин. В пазах крупного наконечника копья сохранилось черное клеящее вещество, которым каменные лезвия фиксировались. Это же вещество использовалось для крепления наконечников в древке — оно сохранилось на насадах некоторых наконечников стрел и на одном гарпуне. Интересно изделие пока непонятного назначения, с двумя просверленными отверстиями», — сообщают в Центре Грабаря.

Ряд находок пройдет трасологический анализ, который сможет показать, как использовался предмет.

Мезолитический слой на стоянке Погостище 15 находится под большим торфяным слоем, в илистых отложениях. Благодаря бескислородным условиям предметы сохранились. Извлечь их очень сложно, так как резкие перепады окружающей среды могут спровоцировать разрушение предметов.

Сейчас с артефактами работают специалисты Центра Грабаря в Вологде.

«Перед началом работы были выполнены пробы на растворимость клеящего вещества, затем была утверждена реставрационная программа. Очень важно при работе с такими предметами правильно их высушить, чтобы не допустить деформаций, растрескивания и утрат поверхности. После очистки артефактов была выполнена химическая сушка для постепенного вытеснения воды», — комментируют в Центре Грабаря.

После костный материал укрепили и провели склейку, мастиковку трещин. Впереди изучение объектов специалистами, проведение трасологического исследования. После артефакты поступят в экспозицию Музея археологии.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.06.2022 18:09

Дом Засецких в Вологде заговорил голосами детей

В доме Засецких состоялся спектакль-эксперимент «Здравствуй, дом». Его поставила команда Летней творческой лаборатории, которая работает в Вологде, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
20.06.2022 14:06

Первый этаж дома купцов Пановых откроется к концу лета в Вологде

Дом купцов Пановых (или Панёвых) обнесли забором, за ним полным ходом идут реставрационные работы. В прошлом году деревянное здание XIX века приобрел меценат Герман Якимов. Сегодня с ним на объекте встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.06.2022 13:25

Практику Вологды по реставрации исторических зданий с участием бизнеса представили на ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум прошел в Северной столице с 15 по 18 июня. На стенде премии «Мы вместе» была представлена вологодская практика реставрации памятников архитектуры с участием бизнеса. О ней рассказывала предприниматель Анна Якимова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×