Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

16.03.2022 Общество

Порядка 180 собак планируется отловить в Вологде в текущем году

Порядка 180 собак планируется отловить в Вологде в текущем году

Субвенция в размере более 1,9 млн рублей поступила из областного бюджета. Ситуацию в сфере отлова бездомных животных обсудили эксперты на очередном заседании Общественного совета Вологды.

На территории города отловом и содержанием бездомных животных занимаются специализированные организации. На данный момент муниципальный контракт заключен с обществом защиты животных «Велес». За 2022 года в адрес МКУ «Служба городского хозяйства» уже поступило 50 обращений об отлове бездомных животных.

«Отрабатываются все обращения по отлову животных, которые поступают с Службу городского хозяйства Вологды. Сотрудники "Велеса" выезжают на место, проводят осмотр территорий, отлавливают собаку, если она действительно там есть. Дальше принимаются необходимые меры в зависимости от состояния и поведения собаки», — говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Гостинцев.

В прошлом году было отловлено 197 животных на сумму 1,9 млн рублей. Из них 29 особей по медицинским показаниям подвергнуты эвтаназии, двое возвращены хозяевам либо переданы новым владельцам, 77 выпущены в места их прежнего обитания. Остальные 89 находятся в месте содержания, т. е. выпуск в места их прежнего обитания по медицинским показаниям невозможен.

«Нередки случаи, когда вологжане жалуются на бездомное животное совершенно безосновательно. Например, на днях произошел случай, когда женщина с одного номера телефона позвонила в несколько различных служб и представилась разными личностями: продавщицей из магазина, пенсионеркой, мамой с ребенком и так далее. В сообщении повторяла, что ее или ее ребенка покусала собака. Подобных травм не было зафиксировано ни в одном травмпункте города. Под давлением собаку пришлось забрать в питомник, хотя это оказался совершенно неагрессивный одомашненный кобель, которого явно оставили на улице. При таких обращениях животное вынуждены ставить на пожизненное содержание либо до момента, пока его не пристроят, однако ресурсы приюта сильно ограничены. При этом будущие владельцы проходят жесткий контроль перед тем, как забрать животное домой, поскольку среди желающих часто встречаются безответственные люди, которые не раз теряли животное или передавали третьим лицам», — рассказала руководитель региональной благотворительной общественной организации ВОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

В питомнике «Велеса» сейчас находятся около 250 собак. Содержание одной особи в приюте обходится примерно в 100 рублей в день с условием, если собака прошла вакцинацию и стерилизацию до попадания в «Велес». Зоозащитники пристраивают по 1-2 особи собак в месяц.

«В Вологде временно действует программа "Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск". Она будет действовать до тех пор, пока не решится вопрос с ответственным обращением с домашними животными в городе, а большая часть особей из приюта все-таки будет обретать любящих хозяев. Сейчас на законодательном уровне постепенно решаются вопросы о регистрации животных и ответственности владельцев за самовыгул собак. Кроме того, в Вологде есть частные приюты, деятельность которых не раз подвергалась сомнению со стороны активистов-зоозащитников и простых жителей. Предлагаю представителям Общественного совета выехать в такие организации и обследовать территорию на предмет соблюдения законодательства в сфере содержания животных», — заключил председатель Общественного совета города Вологды Юрий Тарасов.

Отметим, в Вологде регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию бережного отношения к домашним и безнадзорным животным. Это акции по бесплатному чипированию, кастрации и стерилизации животных, выставки животных, находящихся на содержании в приюте, акции по сбору гуманитарной помощи.

Добавим, 20 марта с 13:00 до 15:00 на базе Молодежного центра «ГОР.СОМ35» состоится выставка бездомных животных. На ней будут представлены более 30 кошек и собак, которые являются подопечными Общества защиты животных «Велес». Все они уже стерилизованы, привиты и чипированы, у них есть ветеринарные паспорта. Посетители выставки смогут забрать животных себе домой.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
09.12.2022 17:25

Общественный совета Вологды одобрил проект бюджета города на 2023 год

Проект бюджета Вологды на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов представили экспертам Общественного совета города. Слушания накануне прошли в Администрации областной столицы.
02.11.2022 12:21

Стартовало формирование нового состава Общественного совета при УМВД России по г. Вологде

Свои кандидатуры в новый состав Общественного совета при УМВД России по г. Вологде могут предложить граждане, общественные объединения и организации.
12.10.2022 15:31

Общественники внесли предложения по дополнению схемы движения в центре Вологды

Общественный совет Вологды собрал мнения вологжан о новой схеме движение при съезде с Октябрьского моста. Предложения по ее корректировке активисты представили на совещании, которое прошло в Департаменте городского хозяйства при участии представителей ведомства и ГИБДД.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×