Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

14.03.2022 Общество

Эксперты рассказали, что будет с недвижимостью и ценами на сахар в Вологодской области

Эксперты рассказали, что будет с недвижимостью и ценами на сахар в Вологодской области Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

Эксперты ответили на волнующие вологжан вопросы.

Правительство поддержало законопроект об упрощении условий переезда компаний в российские специальные административные районы (САР) в Калининградской области и в Приморском крае. Зачем это нужно?

«Что мы предлагаем в основных? Во-первых, мы предложили расширить перечень компаний для переезда. Теперь такая возможность будет и у более молодого бизнеса, созданного до 1 марта 2022 года. Это изменение существенно увеличит количество компаний, которые могут изменить иностранные резидентства на российское. Во-вторых, теперь переезжающие в САР компании могут не продолжать ведение деятельности за рубежом, мы исключили такое обременительное требование. В-третьих, первую проверку резидентов в САР смогут проводить только через два года после переезда. Это позволит первые два года сосредоточиться на основной деятельности. Кроме того, резиденты САР смогут работать по привычным правилам — продлеваем возможность использования иностранного корпоративного права еще на 10 лет, то есть до 2039 года. Это позволит значительно повысить привлекательность наших российских САР. Следующий момент — зарегистрироваться в САР теперь смогут и личные фонды, как прижизненные, так и посмертные, когда физическое лицо указало в своем завещании создание такого фонда. Это поможет снизить признаки корпоративного контроля, защитит активы компаний и самих физических лиц от санкций. Мы вносим эту корректировку в законодательство по запросу самого бизнеса», — рассказывает Раиса Агеева, заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития

Чего ждать россиянам от отключения системы SWIFT?

«Рядового гражданина это мало коснётся. SWIFT — это международная глобальная финансовая система. SWIFT — это такое большое акционерное общество, в нем порядка 11 тысяч акционеров. Это крупнейшие банки мира, начиная от Bank of New York, в том числе туда входят и российские банки — «Сбер», ВТБ. Это изумительная система — информация от одного банка перетекает к другому буквально в течение нескольких секунд. Информация зашифрована, взломать эту систему практически невозможно», — говорит Николай Берзон, научный руководитель кафедры ИФР, д. э. н., профессор ВШЭ.

Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в «Сбере», ВТБ или другом банке, отключение от SWIFT его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся, и можно спокойно перечислить со своего счета на счет, например, дочери.

Для рублевых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и SWIFT для наших внутренних рублевых расчетов не играет вообще никакой роли.

Как введение санкций скажется на рынке недвижимости? Не ожидается ли падение спроса?

«Мне кажется, падение спроса на недвижимость никак не связано с санкциями. Людям нужны квартиры, нужны качественные офисы, нужны торговые центры, и это не имеет никакого отношения к действиям каких-то регуляторов за океаном. Думаю, что произойдет некоторое удорожание недвижимости в силу того, что будут более дорогие деньги. Вот мы видим действия Центробанка, который в понятных целях, чтобы исключить какие-то спекулятивные операции с иностранной валютой и по многим другим причинам, поднял стоимость рефинансирования — значит, стоимость кредитов возрастает. А когда кредиты дорожают, соответственно, дорожает и недвижимость, а это приведет к некоторому ускорению инфляции и, как следствие, к росту цен на недвижимость. По крайней мере, рост будет довольно большой в этом году, дальше уже ситуация стабилизируется. Сейчас многие застройщики поднимают цены на недвижимость, это в первую очередь связано с тем, что некоторая часть материалов подорожает, произойдет некоторая коррекция цен на снабжение, подрядчиков, комплектующие — довольно объективная история. То есть Центробанк дает сигнал о том, что инфляция будет выше, соответственно, и цены тоже растут», — отмечает Леонид Казинец, член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков.

Достаточно ли муки и сахара сейчас в стране?

«На самом деле сейчас ситуация, особенно по муке, достаточно спокойная. Были очень резкие всплески и в 2021 году, и в начале этого года, но сейчас цены на муку и ее наличие более или менее стабилизировались. Немножечко сложнее с ценами на сахар и с его наличием, но, как нам говорят в Министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители сахара, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования — чтобы сахар положить в чай, — но и для промышленного производства тоже достаточно. Сейчас по большому счету ингредиенты, которые производятся или произрастают в России, в наличии есть. Мы работаем», — добавил Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОН.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
11.11.2022 17:53

АНО «Диалог»: соцсети Мэра Вологды Сергея Воропанова — это опыт, которым надо делиться

Мэр Вологды Сергей Воропанов публикует актуальную информацию на таких платформах, как «ВКонтакте» и «Телеграм», а также делится своим опытом ведения социальных сетей с другими чиновниками, вологодской молодежью и другими активными пользователями.
03.10.2022 13:33

Более 3,5 млрд рублей выдадут вологодским сельхозпредприятиям в рамках льготного кредитования

В список заемщиков, претендующих на получение льготных краткосрочных кредитов, согласованный Минсельхозом России, включено 89 заявок. Льготные кредиты по ставке не более 5 % годовых можно получить как на краткосрочные, так и инвестиционные цели.
16.09.2022 19:08

Как не прогадать и купить настоящее вологодское масло?

Ключевые характеристики масла, произведенного АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина, озвучил гендиректор предприятия Сергей Молотов в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.РФ», организованном Центром управления регионом Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×