Погода в Вологде: +24 °C
Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 € 62.51
Своего последнего военного преступника вологжанин Анатолий Иванович Морковин разоблачил в 1983 году. Но рассказать о работе по линии контрразведки чекист-ветеран, удостоенный многих ведомственных наград и вышедший в отставку в 2008-м в звании подполковника, согласился только сейчас. Правда, некоторые детали все равно придётся опустить - гриф секретности с них не снят до сих пор.
Первый сюрприз судьба уготовила Анатолию Ивановичу еще до рождения. Чудо, что он вообще появился на свет: беременную им маму, перед войной окончившую медицинский техникум и призванную на второй день Великой Отечественной в действующую армию, ранило в октябре 1942-го, но он-таки благополучно родился 19 апреля 1943 года в Ереване, куда женщину успели эвакуировать в последний момент.
Его родители познакомились в начале Великой Отечественной и вместе прошли всю войну, невзирая на раны и контузии. Отец был кадровым военным, сражался еще с японцами на озере Хасан в 1938-м.
- После Победы отца направили в Курск, где и прошло мое раннее детство, - вспоминает Анатолий Иванович. - Там я после третьего класса поступил в суворовское училище - уж очень впечатлили маршировавшие по улицам суворовцы в форме.
С 1955 года Анатолий учился в Ленинградском суворовском училище. Мечтал стать летчиком, но судьба доверила ему… плавающий танк ПТ-76: отслужил срочную в танковом взводе отдельной разведывательной роты мотострелковой дивизии.
Высшее образование получил, окончив факультет иностранных языков (английский и немецкий) Вологодского пединститута. Но учителем проработал недолго - четыре месяца практики на 5-м курсе в Кичм-Городецкой средней школе и полгода после окончания вуза в 29-й школе Вологды.
И вдруг письмо - предлагают прийти в областное Управление КГБ.
Участок особой важности
Бывший суворовец, владеющий двумя языками и отслуживший срочную в разведроте, был идеальным кандидатом в чекисты, и Анатолий Иванович согласился попробовать себя на этом поприще. Его направили учиться на Высшие курсы КГБ СССР в Минск, а с сентября 1968 года он уже кадровый сотрудник УКГБ Вологодской области.
- Мне был определен участок розыска государственных преступников - пособников фашистов, - вспоминает Анатолий Иванович.
Охота на бывших карателей и приспешников началась еще до Победы и не прекращается до сих пор - у таких преступлений нет срока давности. По подсчетам историка Аарона Шнеера, только за два года (1945-1947) военные трибуналы осудили более 11 тысяч пособников врага. Уличенных в массовых казнях мирных советских граждан на оккупированных территориях приговаривали к высшей мере, менее запятнавшие себя получали по 10-15 лет лишения свободы.
Спустя четверть века, конечно, праведная ненависть к таким людям, зачастую вынужденных пойти служить к немцам в силу безвыходных обстоятельств, поутихла, - их, разумеется, выявляли, но даже не сажали. Но тем не менее расплата настигла не всех.
В 1968 году Управлением КГБ по Вологодской области была разработана система мер по выявлению подозрительных лиц и госпреступников, получившая высокую оценку в Москве. Именно по этой системе начал работать молодой лейтенант Морковин.
И уже одно из первых дел вывело его на настоящего агента Абвера - военной разведки фашистской Германии.
Операция «Пешеход»
Фашистские разведшколы забрасывали агентуру в советский тыл различными способами - как при помощи авиации, так и пешим порядком. Как раз к «пешеходам» относился и агент, с которым Морковина столкнула, что называется, оперативная удача.
Летом 1969 года в Вологду из центрального аппарата КГБ поступил запрос - подтвердить по фото личность преподавателя разведшколы, дислоцированной под Варшавой. По сведениям чекистов, у нас могли проживать несколько бывших выпускников этой школы, отбывших наказание и вернувшихся к нормальной жизни.
Однако Анатолий Морковин выяснил, что на самом деле в Вологде живет только один такой - некто Кондратьев (фамилии фигурантов реальных разыскных дел изменены. - Прим. авт.). Пошел «знакомиться». Тот квартировал в конце нынешней улицы Козленской. Именно там за ремонтом мотоцикла и застал его оперативник.
Надо сказать, бывший выпускник немецкой разведшколы сразу после заброски на нашу территорию добровольно сдался органам и сообщил много полезных сведений, что, впрочем, не спасло его от отсидки. Отбыв срок наказания, он женился на вологжанке и перебрался к нам, надеясь больше не соприкоснуться с прошлым.
Ан нет.
Преподавателя Кондратьев опознал. Более того: Морковину удалось так расположить к себе бывшего курсанта-абверовца, что возникшее доверие вскоре вывело чекиста на след настоящего врага.
Полтора года спустя Кондратьев вдруг сам связался с Морковиным.
В Вохтоге в то время строился завод древесно-стружечных плит, и Кондратьев там работал. А на должность начальника Монзенского дорожно-строительного участка, тоже имевшего отношение к возведению предприятия, прибыл некто Асеев, чье характерно удлиненное лицо и манера речи показались Кондратьеву знакомыми. Потом сообразил: так ведь с новым начальником они вместе учились в Варшавской разведшколе!
Неужели начальник ДСУ - затаившийся агент Абвера? Морковин начал наводить справки. Казалось бы, ничего подозрительного: по документам уроженец Ульяновской области Асеев - фронтовик, закончил войну в звании майора, награжден тремя орденами. Правда, запрос в военный архив обескуражил: оказывается, саперного батальона, в котором Асеев воевал, не существовало! Нашлись и двое, помимо Кондратьева, выпускников Варшавской разведшколы, которые опознали по фотокарточке Асеева. Но нужны были веские доказательства, чтобы привлечь его к ответственности.
Морковин устроил так, что Кондратьев как-то задержался в Вохтоге и посидел с Асеевым, который был не дурак выпить, за «рюмкой чая». Вот тогда-то Кондратьев возьми и «брякни», что помнит Асеева по разведшколе е мол, на соседних нарах спали. Асеев, не смутившись, это подтвердил, но заявил, что бояться ему нечего - якобы он там очутился по заданию нашей разведки.
Вот только после этой задушевной беседы начальник в ту же ночь исчез. Задержали его лишь три месяца спустя в Нижнем Тагиле, когда он попытался выйти на связь с дочерью, проживающей в Казахстане…
Оказалось, никакая разведка Асеева к немцам не засылала. Он, как и Кондратьев, попал в плен и был завербован, а после заброшен в наш тыл. Но принципиальная разница между ним и сразу сдавшимся Кондратьевым в том, что, успешно выполнив задание, Асеев благополучно вернулся к новым хозяевам. А затем, получив новое задание и оказавшись вновь за линией фронта, но, предвидя исход войны, как ни в чём не бывало примкнул к нашим…
Не только полицаи
Разоблачением военных преступников - а таковых, по прикидкам самого Анатолия Ивановича, в его послужном списке наберётся не меньше 15 - его деятельность не ограничивалась. Наряду с розыском, пять лет он курировал Бабаевский и Кадуйский районы. Да и к оперативным комбинациям других сотрудников управления Анатолия Ивановича привлекали. Например, однажды как знающего языки командировали в Череповец, где на строительстве металлургического комбината были задействованы специалисты из-за рубежа. Среди них затесался… иранский шпион.
Были и другие дела, когда в результате разыскных мероприятий разоблачались не шпионы и военные преступники, а обычные граждане, в силу различных обстоятельств проживавшие под чужой фамилией. Правда, не про все эти расследования уже можно рассказывать…
Призраки прошлого
Анатолий Иванович до сих пор с теплотой вспоминает старших товарищей, чекистов-фронтовиков, которые очень многому научили его: Ивана Васильевича Жигалова, который был его непосредственным начальником, Бориса Васильевича Скворцова, Владимира Николаевича Синицына.
Со временем он сменил линию работы, но в год 40-летия Победы вдруг снова столкнулся с одним из военных преступников: будучи на одном из вологодских предприятий и разглядывая галерею фотопортретов ветеранов, увидел… всего в медалях бывшего полицая, которого когда-то разоблачил. Пришлось руководству намекнуть, что к чему, хотя обычно о прошлом фигурантов Морковин не распространялся. На следующий день вместо полицая висел уже другой портрет.
И чем бы ни занимался потом Анатолий Иванович - подготовкой ли личного состава к действиям в условиях военного времени, обеспечением ли собственной безопасности сотрудников - призраки прошлого нет-нет да и всплывали в памяти. Да и теперь, будучи в отставке, он нередко вспоминает старые свои дела. Подчас ему кажется, что не так уж много он и успел.
Но это только кажется.
Автор благодарит за помощь пресс-службу УФСБ России по Вологодской области.
16.08.2022 Образование
Первый шаг к свободе общения: где в Вологде детей обучают английскому языку16.08.2022 Образование
Студенты из более чем 30 регионов России будут учиться в университете Вологды16.08.2022 Происшествия
Житель Вологды больше восьми лет проведет в исправительной колонии за избиение приятеля до смерти16.08.2022 Общество
3000 рублей получат вологодские семьи на первоклассников16.08.2022 Экономика
«Ростелеком» запустил сайт для операторов: заказ услуги присоединения на объектах УЦН16.08.2022 Общество
Владимир Путин включил Вологду в состав Совета по развитию местного самоуправления16.08.2022 Спорт
Подготовку к новому сезону начали баскетболисты «Бульдогов-ВоГУ»16.08.2022 Культура
Лучшие мировые короткометражки увидят вологжане на Фестивале уличного кино16.08.2022 Образование
Вологодские школьники и студенты начнут проходить основы военной службы16.08.2022 Общество
25 больших коробок с играми собрали юные вологжане для ровесников из Алчевска16.08.2022 Происшествия
Пять сайтов, незаконно торговавших лекарствами, выявили на Вологодчине16.08.2022 Происшествия
Велосипедист в Вологде получил травмы из-за невнимательности автоледи16.08.2022 Общество
Мэр Вологды Сергей Воропанов представил Экостандарт областной столицы мэрам 118 российских городов16.08.2022 Здравоохранение
Более 100 студентов прошли практику в Вологодской областной клинической больнице16.08.2022 Культура
Выставка горячей эмали откроется в Вологде16.08.2022 Общество
Более 21 тысячи консультаций по новой выплате получили вологодские родители16.08.2022 Происшествия
В Вологде продолжается поиск свидетелей смертельного ДТП с мусоровозом16.08.2022 Общество
Питерские артисты выступят на вологодской сцене в День Государственного флага16.08.2022 Происшествия
Мужчину в черной куртке и джинсовых шортах ищут в Вологде16.08.2022 Общество
Вологодские поисковики вернулись из разведывательной экспедиции в Оште16.08.2022 Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели 3-летней девочки в Вологде16.08.2022 Общество
Пластик, макулатуру и другое вторсырье примут сегодня работники ОЗЖ «Велес» в Вологде16.08.2022 Общество
Побыть кинологами и десантниками попробуют юнармейцы Вологды16.08.2022 Здравоохранение
Еще 94 случая коронавируса выявили в Вологодской области16.08.2022 Образование
Педагогов для детских садов и школ будут готовить в модельном колледже в Вологде16.08.2022 Культура
Вологжане поговорят об истории «без рамок»16.08.2022 Общество
Каким будет фасад Дома актера, решают жители Вологды16.08.2022 Транспорт
Сотрудники ГИБДД проверят автобусы Вологды16.08.2022 Общество
Малышке Насте Коневой вновь нужна помощь вологжан16.08.2022 Общество
Бесплатную юридическую помощь могут получить жители Украины, ЛНР и ДНР в Вологде15.08.2022 Происшествия
Трехлетняя девочка погибла при падении из окна многоэтажки в Вологде15.08.2022 Общество
Четыре археологических раскопа ведут в настоящий момент в Вологде15.08.2022 Происшествия
Вологодские полицейские нашли велосипед, похищенный три года назад15.08.2022 Экономика
Мозговой штурм для участников проекта «Бизнес-разбор “Точки роста”» прошел в Вологде15.08.2022 Общество
Состояние вологодских лесов контролируют из космоса15.08.2022 Спорт
Более 2000 человек следили за спортивными событиями в День физкультурника в Вологде15.08.2022 Образование
Более 30 предпринимателей сферы допобразования расскажут о своих студиях на выставке «Вологда — детям»15.08.2022 Происшествия
Более 1,4 млн рублей выманили мошенники у жителей Вологды обманным путемОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер