Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

07.02.2022 Общество

К обшивке фасадов Дома Засецких планируют приступить в этом году вологодские реставраторы

К обшивке фасадов Дома Засецких планируют приступить в этом году вологодские реставраторы

Специалисты планируют летом начать работы на фасадах и в этом году обшить их подлинным тесом. Об этом «Вологда.РФ» рассказал Владимир Новоселов, руководитель компании «Вологодские реставраторы», которая занимается восстановлением Дома Засецких.

«Сейчас укладываем балки на пол, их изготовили по старинному образцу. Планируем к потеплению выходить на фасады, в этом году хотим уже обшить дом подлинным тесом. Кровлей еще не занимались, ее будем утеплять не всю, было принято решение, что часть кровли останется в историческом виде», - говорит руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

В прошлом году реставраторы заменили нижние венцы, простенки. Помимо работы с древесиной, занимались и цоколем.

«Мы думали, что цоколь в хорошем состоянии, но при вскрытии его пришлось практически полностью перебрать по периметру дома. На сегодняшний день, работы с деревом и цоколем закончены - это были одни из основных работ», - добавил Владимир Новоселов.

Дом Засецких был построен в 1780 году. Реставрация самого старого сохранившегося деревянного здания в Вологде стартовала больше года назад и, по примерным подсчетам, продлится еще около четырех лет. Реставраторы восстановят сам дом, флигель, зимники и каретник. Планируется, что в отреставрированном памятнике архитектуры будет работать цветочный магазин, а также будет размещена музейная экспозиция.

Напомним, Дом Засецких, расположенный на пересечении улицы Ленинградская и пр. Победы, находится в федеральной собственности. В 2019 года вологодский инвестор Герман Якимов заключил с Росимуществом договор аренды на 49 лет с намерением восстановить исторический облик здания.

Добавим, при содействии мецената в Вологде уже восстановили Дом Дружинина, Дом с лилиями и Дом Извощикова. Готовится к реставрации Дом Прасковьи Пановой на ул. Герцена, 38. Реставрацией всех домов занимается компания «Вологодские реставраторы».

Полина Салата
Другие новости по теме
07.11.2022 09:11

Зимние рамы установили в доме Засецких на ул. Ленинградской, 12

В одном из самых старых сохранившихся деревянных домов в Вологде на ул. Ленинградской, 12, продолжаются реставрационные работы. Это четвертый объект, восстановлением которого занимается меценат Герман Якимов. Работы выполняют «Вологодские реставраторы».
31.10.2022 08:08

Работы по реставрации изразцовой печи проводят в доме Засецких в Вологде

На памятнике архитектуры федерального значения XVIII века на ул. Ленинградской, 12, продолжаются реставрационные работы. В доме восстанавливается одна из изразцовых печей.
06.09.2022 13:47

115 погребений изучили археологи на месте раскопа у дома Засецких в Вологде

Работы специалистов уже подходят к завершению. В последние недели эксперты обнаружили на раскопе немало интересных находок.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×