Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

03.02.2022 Общество

Почти 19 млн рублей административных штрафов взыскали антимонопольные органы Вологодчины в 2021 году

Почти 19 млн рублей административных штрафов взыскали антимонопольные органы Вологодчины в 2021 году

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в формате онлайн с вологодскими СМИ рассказала руководитель регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Наталия Мерзлякова.

Самую крупную сумму - более 17 млн рублей - заплатил ПАО «Ростелеком» за участие в картельном сговоре с АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С» при участии в закупке по организации и внедрении АПК «Безопасный город». Факт нарушения был установлен в 2018 году. Действия компаний привели к поддержанию цены на аукционе по организации и внедрению аппартно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» на территории Вологодской области.

«Ответчики совместно участвовали в закупке, проводимой КУ ВО «Центр обеспечения региональной безопасности» («ЦОРБ») с начальной максимальной ценой контракта в размере более 809 млн рублей, победителем которой стало ПАО «Ростелеком». В целях исполнения контракта по этой закупке, ПАО «Ростелеком» объявило собственные торги с аналогичным предметом, но уже на сумму около 483 млн рублей. По итогам этих торгов договор заключен с участником предшествующей закупки, ранее отказавшимся от конкурентной борьбы - АО «ТЕХНОСЕРВЪ А/С», - говорится на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Как рассказала руководитель ведомства Наталия Мерзлякова, общая сумма наложенных штрафов по всем направлениям деятельности УФАС в 2021 году составила 2 млн 958 тыс. рублей. При этом сумма взысканных штрафов - 18 млн 979 тыс. рублей с учетом всех штрафов, которые были наложены ранее.

«На сегодняшний день важным этапом в антимонопольном регулировании является соблюдение указов Президента РФ, который объявил важное направление - создание условий для развития конкуренции в субъектах РФ. Постановлением Правительства в 2021 году был утвержден национальный план развития конкуренции в РФ на 2022-2025 годы, в соответствие с которым все органы региональной исполнительной власти должны утвердить дорожные карты. Они определяют социально значимые приоритетные рынки, где должна быть развита конкуренция. В Вологодской области утверждена такая дорожная карта», - сказала Наталия Мерзлякова.

Одна из важных сфер деятельности ФАС - контроль за органами власти. В региональном Управлении за 2021 год рассмотрено 14 жалоб на проведение имущественных торгов органами власти. Шесть из них признаны обоснованными.

«Обоснованными признаются такие жалобы, где речь идет о передаче прав владения или пользования в отношении муниципального имущества, такие как аренда и безвозмездное пользование, жалобы на аренду и продажу земельных участков, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на продажу муниципального и государственного имущества, привлечение специализированных некоммерческих организаций для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов», - пояснила руководитель ведомства.

Также в прошлом году поступило более 504 жалоб о нарушении ФЗ № 44 о госзакупках. Участники жалуются на различные действия заказчиков, в том числе, установление излишних требований к ним, неправомерных требований к объекту закупки и др. Было возбуждено 92 административных дела о нарушении закона. Общая сумма наложенных штрафов - 1 млн 85 тыс. рублей, 59 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Управление напомнило, что с 1 января 2022 года ФЗ 44 изменился в части проведения конкурсных процедур, применяются новые правила обжалования действий заказчиков и закупочных комиссий. Новые правила действуют в части включения участников, уклоняющихся от контракта либо не исполнивших обязательства, в реестр недобросовестных поставщиков.

«Еще одно направление нашей деятельности - контроль за недобросовестной конкуренцией. В 2021 году рассмотрено 41 заявление в отношении участников рынка, в действиях которых усматривается недобросовестная конкуренция. Предупреждения выдаются во всех случаях. Это превентивный механизм, который позволяет нарушителю совершить действия по устранению тех или иных негативных последствий в результате его действий в отношении конкурентов. Если нарушения не устраняются, возбуждаются дела», - подчеркивает руководитель регионального УФАС.

Так, было рассмотрено заявление общества «Газпром газораспределение» по действиям общества «Горгаз» и общества «Устюггазсервис» - эти организации осуществляли деятельность по технологическому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования без заключения договоров с гражданами - действия признаны фактом недобросовестной конкуренции, и в арбитражных судах такие решения антимонопольных органов были признаны законными.

«Также было рассмотрено дело в отношении ООО «Флагман». Был установлен факт недобросовестной конкуренции в действиях этого общества, когда оно приходило на конкурсную закупку, которую проводило бюджетное учреждение. Оно заключало договор на охрану самого учреждения. Как выяснилось, при заключении договоров организация не обладала достаточными ресурсами в части мобильной группы и наличия оружия. Госконтракт был расторгнут», - сообщила Наталия Мерзлякова.

В 2021 году в региональные органы ФАС поступило 124 заявлений нарушения закона о рекламе. Основные нарушения - недобросовестная реклама, нарушение в сообщениях, транслируемых по радио и ТВ, закона о рекламе в части информации о финансовых услугах.

«Это наиболее значимый вид рекламы для граждан. ФАС обращает внимание на недобросовестные действия финансовых организаций в части того, что вся необходимая информация для граждан должна быть в рекламе. Если ее там нет, это повод для антимонопольных органов отреагировать, возбудить дела и принимать меры, накладывать штрафы», - предупредила начальник Управления.

Также рассматриваются обращения граждан о нарушении порядка технологического присоединения к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения. В 2021 году на сетевые и ресурсоснабжающие организации были привлечены к административной ответственности на в 1 млн 50 тыс. рублей.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
03.02.2022 16:01

Три подделки «Вологодского масла» выявлено за минувший год

Правительство области совместно с Гильдией Вологодских маслоделов продолжает борьбу с контрафактной продукцией как в регионе, так и за его пределами. За 2021 год на производстве контрафакта попались заводы из Удмуртской республики, Ярославской области и Мурманска.
09.07.2021 08:32

Житель Вологды «натравил» антимонопольную службу на надоедливого предпринимателя

Вологодское УФАС России обязало предпринимателя прекратить звонки с рекламой кредитной карты после того, как в антимонопольный комитет обратился житель Вологды с заявлением.
26.04.2021 16:50

Мурманский бизнесмен пытался заработать на бренде «Вологодское масло»

Но это у него не вышло, поскольку областное Управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело в действиях предпринимателя нарушение закона о защите конкуренции. От находчивого мурманчанина в законном порядке потребовали перестать упоминать бренд «Вологодское масло» в наименовании своего продукта.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×