Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

27.01.2022 Общество

Почти 70 музыкальных и хореографических занятий провели для молодых вологжан с ОВЗ в рамках Президентского гранта

Почти 70 музыкальных и хореографических занятий провели для молодых вологжан с ОВЗ в рамках Президентского гранта

Практически в течение целого года 20 молодых вологжан могли посещать занятия от творческой лаборатории «Наше место». Участники проекта занимались танцами, музыкой и фотографией. Итогом работы стал «Морозный бал», где вологжане представили свои новые навыки.

Сейчас в Вологде проживает около 25 000 человек с инвалидностью. Для детей развивается инклюзивная образовательная среда. С инвалидами старшего возраста, кроме общественных организаций, работают комплексные центры. Для многих молодых людей вести социальную жизнь – очень непросто. Организаторы творческой лаборатории «Наше место» решили исправить эту ситуацию и дать возможность вологжанам творчески реализовать себя.

«Позвонили ребята, сказали: «Слушай, есть идея с проектом. Давай попробуем». Мы в 2020 году заявились на проект, попали в третий конкурс Президентских грантов», - рассказывает Максим Выдров, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов.

Андрей Волков окончил музыкальную школу № 5 по классу фортепиано. Он учился там семь лет.

«Хотел поступать в музыкальный колледж, но не смог поступить. Чтобы не терять навык, решил поучаствовать в проекте», - говорит Андрей Волков.

Чтобы разработать руки, Ирине Ивановой дядя подарил синтезатор. Девушка всегда хотела научиться играть. Пока занималась только дома с мамой.

«Я просила родителей отдать меня в музыкальную школу, но они не отдали. Сейчас разучиваю ноты вместе с Аленой», - делится впечатлениями Ирина Иванова.

«Занятия в рамках проекта у нас проходили как в студии, так и онлайн. Например, Андрей записывал видео, как он играет дома и мы вместе разбирали потом его игру. Кроме фортепиано, были и занятия по вокалу», - комментирует Алена Букина, педагог инклюзивной творческой лаборатории «Наше место».

Благодаря проекту новый виток развития получил коллектив «Kis Tis - расправившие крылья», который был сформирован в 2019 году. На средства гранта танцорам удалось приобрести две профессиональные танцевальные коляски.

«Помню, когда ребята в первый раз сели на коляски, такой восторг и столько эмоций было. Потому что разница кардинальная. Пока у нас не было такого оборудования», - отметила руководитель коллектива «KIS TIS - расправившие крылья» Лина Павлова.

Хореографические занятия для ребят проходили на регулярной основе. Площадкой для тренировок стал колледж технологии и дизайна.

«Колледж технологии и дизайна является давним нашим партнером. Мы с ними реализовали не один социальный проект», - отметил Максим Выдров, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов.

В рамках проекта ребята из Вологды ездили в Череповец на мастер-класс к руководителю коллектива «Ступени» Марии Новосельцевой, которая показала базовые варианты взаимодействия с коляской при бальных танцах.

Финальной точкой стал «Морозный бал» в Администрации города, который прошел в конце прошлого года. Участники проекта представили то, чему научились за этот год.

«Сегодня я очень волновалась, даже валерьянку выпила. Мы уже выступали в библиотеке на балу, но тут, в Администрации, все гораздо больше волнует», - рассказывает Ольга Ханова.

Участники бала исполнили 12 танцев. Танцорам помогали и волонтеры: кто-то был партнером, а кто-то ассистировал и возил коляску. Во время бала была презентована и фотовыставка, героями снимков стали люди с особыми потребностями. Работы вологодского фотохудожника будут выставлены и на других площадках.

«Мы видим реальные перспективы у ребят. Если танцоры продолжат заниматься, и коллектив будет развиваться, то можно идти дальше по пути регистрации федерации спортивной. И можно говорить о финансировании со стороны бюджета», - отметил Максим Выдров.

Ребята еще в начале своего творческого пути. Но они и их наставники уверены, что самое интересное еще впереди.

Добавим, что вологжане и городские общественные организации активно подают заявки для получения финансирования на свои проекты. По итогам первого конкурса 2022 года на поддержку 37 вологодских проектов было направлено 40 млн рублей. Поддержано 14 проектов из Вологды почти на 13,5 млн рублей.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×