Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

25.01.2022 Общество

В 2021 году более 25 тысяч молодых вологжан приняли участие в мероприятиях города

В 2021 году более 25 тысяч молодых вологжан приняли участие в мероприятиях города

Всего для молодежи было проведено около 200 мероприятий. Об этом сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе третьей части Публичного отчета, с которой он выступил 25 января. Новый отчет посвящен молодежной политике.

В феврале прошлого года на Публичном отчете Сергею Воропанову предложили создать Совет детских директоров. Сейчас в Совет входят 32 учащихся с 3 по 11 класс из 32 школ Вологды. Главный итог работы - обновление школьного меню с начала второй четверти, исходя из пожеланий самих учащихся. Советом было предложено более 30 блюд. Среди них такие, как сырный суп, два вида свиных котлет - с цукини и пшеном, рыбные котлеты с перловкой, творожную запеканку, компот - узвар из сухофруктов, капусту тушеную с мясом, польпетте (итальянские фрикадельки). Все добавленные блюда соответствуют СанПиНу, и их можно приготовить в условиях работы столовых.

«Отличные результаты показывали уличные спортсмены в рамках проекта «Дыхание улиц», который в этом году благодаря активности молодежи и поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова выходит на новый - областной - уровень. Этим летом фестиваль «Дыхание улиц» пройдет уже на новой площадке скейтпарка «Яма». Также летом мы ждем вас на Первый фестиваль стрит-арта «Палисад», провести который предложили сами райтеры. Мы идею поддержали», - говорит Мэр города Сергей Воропанов.

2021 год в Вологде был посвящен экологии. В рамках международного экоквеста «Чистые игры» весной и осенью участие в субботниках приняли 1810 человек. Команда организаторов из Вологды вошла в тройку лучших по всей стране. В рамках проектного комитета «Пластик НОЛЬ» экоактивисты провели 21 экологический фестиваль «Экопарк», участниками стали 8500 человек. Вологжане собрали почти 20 тонн вторсырья. В декабре 2021 года проект «Пластик НОЛЬ» победил на международной премии Eventiada в номинации «Лучший молодежный проект, продвигающий цели устойчивого развития».

«Приятно видеть, что в нашем городе все больше экосознательных людей. А чтобы вы узнавали, как и чем живет в нашем городе молодежь, в этом году мы открыли 30 представительств городского молодежного медиацентра «На барабане сектор «ЖИЗНЬ» на базе образовательных учреждений нашего города. Это мы сделали после организации первого городского медиафорума», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

В 2021-м состоялся 3-й сезон проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра». Он длился почти семь месяцев, а за победу боролись 168 школьников, студентов и представителей работающей молодежи. Одна из победительниц Анастасия Конева благодаря опыту, полученному в проекте, стала помощником депутата Государственной Думы РФ.

Отличились и вологодские школьники. Во всероссийском конкурсе «Большая перемена» победителями в младшей группе стали пятеро ребят из Вологды. Среди старшеклассников лучшей стала одиннадцатиклассница лицея № 32 Ульяна Сорокина, она представила кейс «Образовательные технологии». Школьница получила 1 млн рублей на получение образования. Учащаяся школы № 1 Елизавета Смирнова, которая стала одним из победителей проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра», вошла в финал всероссийского конкурса «Лидер XXI века».

23 проекта вологжан получили почти 1,7 млн в областном конкурсе грантов.

Активно включились молодые вологжане и в волонтерское движение. Весь минувший год работал корпус волонтёров Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

«Почти сто добровольцев помогают медучреждениям города - только с октября по декабрь 2021 года они отработали более 500 смен. Волонтеры продолжают доставлять продукты пожилым людям. С начала пандемии ребята выполнили уже более 3000 заявок, адресно доставили больше 23 000 продуктовых наборов», - рассказал Мэр.

Проект волонтерского корпуса «#МыВместе» стал победителем в номинации «Молодежная команда года» Международной премии Eventiada. По оценке Ассоциации волонтерских центров Северо-Западного федерального округа за 2021 год, волонтерский центр Вологды вошел в «зеленую зону» активности, что подтверждает высокую оценку работы вологжан в этом плане.

В декабре 2021 года состоялась церемония награждения самой активной молодежи Вологды - победителей городских конкурсов. Награды получили номинанты в трех проектах: фестиваль работающей молодежи #ВРЕМЯМОЛОДЫХ, городском конкурсе «Активный в спорте - активный в жизни» и городской премии «Вологда для молодежи».

В этом году Мэр города Сергей Воропанов рассказывает о проделанной работе Администрации города в том числе и в онлайн-формате. Видеоролики публикуются каждый вторник в 20:00 на странице Мэра в социальной сети. Оставить свои вопросы главе Администрации можно в комментариях под роликами, в call-центре по телефону: 8-800-302-16-17 и в бумажном виде на бланках, которые публикуются в газете «Вологда.РФ». Принести бланки можно в редакцию газеты по адресу: ул. Козленская, д. 11.

О планах на этот год, которые будут составлены в том числе на основе вопросов от горожан, Сергей Воропанов расскажет в феврале.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×