Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

20.01.2022 Общество

Конкурс среди НКО на получение муниципального гранта стартовал в Вологде

Конкурс среди НКО на получение муниципального гранта стартовал в Вологде

19 января стартовал ежегодный конкурс на соискание субсидии среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Общая сумма финансирования - 800 тыс. рублей

Благодаря полученным средствам НКО города Вологды смогут реализовать свои новые проекты различной направленности - экологической, патриотической, добровольческой, социальной и др. Одно из главных требований - организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица на территории областной столицы. НКО также не должна иметь долгов и находиться в процессе реорганизации или ликвидации. На счете организации должно быть не менее 10 % от общего объема средств на реализацию проекта.

«Предоставление субсидий некоммерческим организациям осуществляется по итогам конкурсного отбора. Календарный план и смета проекта не должны совпадать по содержанию на 50 и более процентов с проектами, на реализацию которых предоставлялись субсидии из бюджета города Вологды в предыдущие годы, а долевое финансирование проекта за счет собственных средств некоммерческих организаций должно составлять не менее 10 % от общего объема средств на реализацию проекта (наличие этих средств должно быть подтверждено документально при подаче заявки)», - отмечают в Администрации города Вологды.

Одна организация может подать только одну заявку на конкурс. В прошлом году поступило 15 заявок, 14 из них получили поддержку. Один из победителей - Вологодская региональная общественная культурно-экологическая организация «Ноосфера». При поддержке Администрации города экоактивисты реализовали проект «Зеленая волна», направленный на просвещение детей и подростков по теме экологии.

«Поскольку не все школы и родители говорят с детьми на тему бережного отношения к окружающей среде, мы решили помочь им в этом и создать некое детское пособие с информацией о том, какие шаги можно делать каждый день, какие привычки вырабатывать, чтобы помочь нашей планете. Так, мы выпустили экологические книжки-сказки «Эколяша и Зеленая Вологда» и «Новые сказки о лесе». В них герой Эколяша в доступной для детишек форме рассказывает о городе Вологде и о том, как можно помочь городу стать еще чище и зеленее. С этими книжками мы провели занятия в детских садах и школах, в конце книжки подарили каждому ребенку. Так, получилось охватить 1300 детей», - председатель ВРОКЭО «Ноосфера» Лариса Тимошенко.

Кроме того, общественники провели настольные экологические игры в библиотеках, а также два конкурса для детей: конкурс рисунков на тему экологии и конкурс постов в соцсетях, где ребята рассказывают и показывают заинтересованность в раздельном сборе мусора. В общей сложности в конкурсах приняли более 300 человек.

«Хотелось бы отметить школу № 3 в Вологде, где работают активные педагоги и специалисты по воспитательной работе. Благодаря вовлеченности руководства мы смогли провести 32 экологических занятия, в которых приняли участие 795 детей. Ребята получили ценные знания о важности сохранения окружающей среды не только в научной, но и в игровой форме», - отметила Лариса Тимошенко.

На грантовые средства конкурса в городе были реализованы и патриотические проекты. Вологодское городское отделение «Боевого братства» провело несколько мероприятий в рамках проекта «Спасибо деду за Великую Победу».

«Совершенствовали навыки курсантов Военно-спортивного патриотического клуба «Рота» в умении обращения с оружием, рукопашного боя, управления беспилотного летательного аппарата. На средства гранта приобрели небольшие квадрокоптеры, управлением которых и овладели ребята. Проект завершился показательными выступлениями в Вологодском колледже связи и информационных технологий. Студентам продемонстрировали навыки управления квадрокоптером, дали возможность под руководством разобрать и собрать оружие и пострелять из пневматической винтовки», - рассказал руководитель Вологодского городского отделения «Боевое братство» Игорь Сидоров.

Новый проект «Боевого братства», который поможет в дальнейшем развитии клуба, называется «Вы нам только шепните». В рамках проекта предполагается закупка тира «Фаертаг». Это уникальное оборудование для проведения тактических игр и тренировок, максимально приближенное к реальности. Все оружие настоящее, только бывшее в употреблении и превращенное в холостое. Переносной, а главное безопасный тир позволит проводить мероприятия на различных площадках: например, в школах и парке Победы. Как отметил Игорь Сидоров, подобного оборудования еще нет в Вологодской области.

«На сегодня мы видим потребность школьников и студентов в подобных мероприятиях, они увлечены темой патриотического воспитания, заинтересованы в получении тех навыков, которые мы даем нашим курсантам, но мало знают, куда обратиться и с чего начать. Мы им в этом помогаем. Хочу поблагодарить Администрацию Вологды и Мэра Сергея Воропанова за возможность некоммерческим организациям развиваться и приносить пользу окружающим», - добавил Игорь Сидоров.

Средства субсидии не могут использоваться на оказание благотворительной, финансовой и имущественной помощи физическим и юридическим лицам; на реализацию коммерческих проектов; на проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетирований; на участие в предвыборных кампаниях; на публикацию монографий; на осуществление религиозной и прочей деятельности, не связанной с целями предоставления субсидии.

«Мы возобновили этот конкурс после небольшого перерыва и видим заинтересованность некоммерческих организаций. За предыдущие годы реализовано 44 социально значимых проекта по разным направлениям: патриотическое воспитание, спорт, поддержка инвалидов и так далее. Общая сумма выделенных средств 3,2 млн рублей. Год от года мы видим возрастающую активность общественных организаций и готовы в дальнейшем оказывать всяческую поддержку в реализации социальных проектов», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заявки на участие в конкурсе на соискание субсидии принимаются до 8 февраля включительно. Вопросы по условиям конкурса и необходимым документам можно задать специалистам лично по адресу: г. Вологда, ул. Каменный мост, 4, кабинет 76 (Управление информации и общественных связей Администрации города Вологды) с 8:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00 или по телефону: 72-23-48.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
24.12.2021 13:48

Проект «Малая река большого города» победил в грантовом конкурсе программы «Музеи Русского Севера»

Вологодский музей-заповедник с проектом «Малая река большого города» стал победителем XII Грантового конкурса благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Музей получит почти полмиллиона рублей на создание выставки, посвященной реке Содеме.
22.09.2021 17:47

Прозаик Наталья Мелехина стала дипломантом в Тургеневском конкурсе «Бежин луг»

Итоги подвели в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Орловской области. Союз российских писателей и Межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка» при поддержке Фонда президентских грантов провел торжественную церемонию награждения финалистов и дипломантов в номинациях «Проза. Лучший рассказ» и «Поэзия. Лучшее стихотворение».
11.06.2021 12:31

Жители Вологды будут узнавать удивительные факты о родной земле во время поездок в городских автобусах

В пяти машинах ПАТП-1 установлены информационные экраны. Работа выполнена в рамках проекта Вологодского общества изучения Северного края. Научно-исследовательское объединение ученых и краеведов Вологодской области выиграло конкурс президентских грантов.
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×