Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

18.01.2022 Общество

Более 7,5 млрд рублей направили в 2021 году на социальную сферу в Вологде

Более 7,5 млрд рублей направили в 2021 году на социальную сферу в Вологде

Это 63 % от общего объема расходов. Такие данные озвучил Мэр областной столицы Сергей Воропанов в ходе второй части Публичного отчета. Сегодня тема ролика касалась социальной политики.

В минувшем году при поддержке Губернатора была продолжена программа капремонтов образовательных учреждений.

«Преобразились 4 школы и 6 детских садов (школы №№ 7, 15, 32,33, д/с №№ 22, 24, 26, 40, 55, 56): новые пластиковые окна, теплые фасады, современные тепловые узлы. Принципы энергоэффективности в действии, важная составляющая и городской, и федеральной экологической стратегии. Также ставка была сделана на безопасность. 17 школ оборудованы системами оповещения, охранной сигнализацией, турникетами, ограждениями. 33 школы находятся под охраной сотрудников ЧОП. На эти цели направлено 47 млн рублей», - рассказал в ходе отчета Сергей Воропанов.

Внимание уделили обновлению пищеблоков. Ремонт и установка нового оборудования произведена в пищеблоках школ №№ 2, 5, 6, 9, 12. К формированию меню впервые подключились сами школьники. В 2021 году был создан Совет детских директоров. По их инициативе в школьных столовых появилось семь новых блюд - котлета мясная с цукини, котлета «Народная», котлета рыбная «Диетическая», капуста тушёная с мясом, узвар, запеканка «Золотистая», суп сырный.

«Еще один вклад в здоровье и безопасность школьников – бесплатные занятия по плаванию для второклассников, которые посетят в общей сложности 4900 детей. В 8 муниципальных и частных бассейнах для них предусмотрены 15 занятий. Кстати, Вологда в этом вопросе даже опередила поручение Президента включить такие тренировки в школьную программу», - отметил Мэр Вологды.

Создаются условия и для развития творческих способностей детей. По нацпроекту «Культура» приведены в порядок здания школ искусств на ул. Беляева и на Окружном шоссе. В 2022 году стартует строительство второй в Вологде модельной библиотеки. Также в минувшем году для юных моряков детского центра «Меридиан» приобретен теплоход.

«Прошедший год стал рекордным по количеству талантливых школьников - 150 медалей, 26 стобалльных тестов ЕГЭ. Таких показателей не было за всю историю сдачи единого госэкзамена. А городские школы вошли в топ учебных заведений региона и России по числу выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. Конечно, успешной любую сферу делают профессионалы. Поэтому мы продолжаем привлекать их в городские школы, детские сады, больницы, поликлиники», - говорит руководитель городской администрации.

Среди мер социальной поддержки - выплата компенсаций за найм жилья учителям, льготная ипотека для приезжих медиков. 15 человек уже воспользовались возможностью приобрести собственную квартиру. Также утверждена помощь в оплате съемного жилья - компенсация до 9000 руб. в месяц.

«Важна и поддержка семей, тем более что это один из стимулов для роста рождаемости. За последние три года в Вологде на 60 % выросло число многодетных семей, которых сейчас более 5 тысяч. Помогаем по-разному. Семьям, где родились тройняшки, а таких две за прошлый год, - выплачиваем по полмиллиона рублей. Нуждающихся в жилье включаем в программу «Молодая семья», помогая улучшить жилищные условия. Причем значительная часть в этом списке - многодетные семьи. Вкусная помощь - это бесплатная продукция молочной кухни», - подчеркнул глава Администрации.

Из-за пандемийных ограничений провести привычное количество праздников не удалось. Но, например, «Город ремесел» состоялся в ограниченном режиме. Событий в культурной жизни областной столицы было немало. Парк Ветеранов вернулся в собственность города. Сейчас его постепенно приводят в порядок. Преображается и парк Победы.

«В разных форматах мы занимались и сохранением более, чем 20 объектов деревянного зодчества: приватизация, реставрация, в том числе силами инвесторов, покраска фасадов, разработка проектов. Работа большая и сложная, но нам важно сохранить изюминку деревянной Вологды», - говорит Сергей Воропанов.

В 2021 году благодаря Губернатору и областным депутатам построены 12 ФОКОТов и две площадки для воркаута в разных районах города, во дворах и рядом со школами. Вклад в развитие спорта внесли и инвесторы, построив волейбольный центр на улице Петрозаводской. 140 детей занимаются там по муниципальному заданию бесплатно. Также при помощи бизнеса появился и уличный баскетбольный центр на стадионе «Локомотив», куда можно прийти и бесплатно позаниматься.

«Для уличных спортсменов формируется скейт-парк на месте хоккейного корта по улице Мира, практически готов крытый частный скейт-парк на улице Панкратова. Уже не раз в ходе публичных отчетов мы говорили о возрождении в Вологде профессиональной футбольной команды. И вот это случилось. Футбольный клуб «Динамо-Вологда» в новом сезоне будет выступать в профессиональной лиге. Это право он заслужил победами в Кубке и чемпионате «Золотого кольца», успешными выступлениями на других соревнованиях», - напомнил Мэр Сергей Воропанов.

Площадкой для профессионального клуба станет стадион «Динамо», а подготовкой перспективных футболистов займутся в Детском футбольном центре на ул. Варенцовой. Там на федеральные средства модернизируются футбольные поля. Также профессиональное футбольное поле с искусственным покрытием создается на стадионе «Витязь», где идет реконструкция на федеральные и областные средства.

Напомним, Публичный отчет Администрации Вологды за 2021 год стартовал на прошлой неделе. Итоги подводятся посредством видеороликов по различным направлениям. Финальное мероприятие в рамках отчета пройдет в феврале.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×