Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

17.12.2021 Общество

Адресная социальная помощь без проволочек и сбора документов будет предоставляться вологжанам через Пенсионный фонд

Адресная социальная помощь без проволочек и сбора документов будет предоставляться вологжанам через Пенсионный фонд

С 1 января 2022 года вступят в силу изменения, согласно которым ряд пособий, начисляемых ранее через Центр социальных выплат, теперь будут предоставляться через Пенсионный фонд. Нововведения закреплены федеральным законом.

Это суммы из перечня видов поддержки, которая не подлежит обязательному социальному страхованию. Речь идет о временной нетрудоспособности, пособии по материнству, компенсации страховой премии инвалидам (семьям с детьми-инвалидами) по договору ОСАГО, денежных компенсациях и выплатах, установленных законодательством Российской Федерации гражданам, подвергшимся воздействию радиации, отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей.

Федеральный закон предполагает переход на предоставление отдельных мер социальной поддержки в формате «Социальное казначейство» с использованием информационных технологий и ресурсов Пенсионного фонда.

«Социальное казначейство - это новый формат взаимодействия государства и гражданина при назначении мер поддержки. Механизм предполагает адресную, комплексную и простую в получении помощь. В скором времени при изменении у человека жизненных обстоятельств, положенная поддержка будет начисляться автоматически, без представления подтверждающих документов. Исключение составят ситуации, в которых нет возможности по объективным причинам предоставить меру социальной поддержки в проактивном формате, например, сейчас для получения выплаты на ребенка от 3 до 7 лет только заявитель может предоставить справку об обучении ребенка в возрасте до 23 лет (если старший в семье ребенок учится очно и нужно включить его в состав семьи)», - прокомментировал начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

Вологжанам, получающим перечисленные меры соцподдержки в 2021 году, не придется обращаться в Пенсионный фонд. Все пособия будут начисляться автоматически. Телефон контакт-центра Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Вологодской области - 8 (800) 6-000-000.

Екатерина Шабалова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×