Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

07.12.2021 Общество

С 1 декабря все вологодские предприятия маркируют молочную продукцию

С 1 декабря все вологодские предприятия маркируют молочную продукцию Фото: vologda-oblast.ru

С 1 декабря на Вологодчине осуществляют выпуск маркированной молочной продукции и ее последующий ввод в оборот. Основная задача - гарантировать потребителям подлинность, безопасность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Интенсивная подготовка к внедрению обязательной маркировки готовой молочной продукции велась на предприятиях региона в течение всего этого года поэтапно с учетом особенностей производственных линий и выпускаемого ассортимента.

Так, на первом этапе - с 1 июня - была введена обязательная маркировка для сыров и мороженого. Летом текущего года к маркировке продукции приступили ООО «Вологодское мороженое», а также 14 производителей сыров, включая микропредприятия.

С 1 сентября была введена обязательная маркировка для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток. Восемь молочных заводов с осени стали маркировать сухие молочные продукты, питьевое молоко длительного хранения, сгущенное молоко, а также сливочное масло со сроком хранения более 40 суток.

Третий этап вступил в силу с 1 декабря текущего года и является основным, так как молочная продукция со сроком хранения менее 40 суток составляет более 90 % от выпускаемого ассортимента в регионе. Все 16 основных молочных заводов, на которые распространяется действие третьего этапа, стали маркировать свою продукцию.

«Для реализации федерального законодательства по прослеживаемости товаров в регионе внедрена обязательная маркировка готовой молочной продукции. Основные ее объемы выпускают 18 предприятий, незначительные объемы сыров – отдельные индивидуальные предприниматели. Все производители молочной продукции прошли регистрацию в системе маркировки «Честный знак». В ней производители осуществляют заказ специального Data Matrix кода с последующим его нанесением на упаковку товара и вводом в оборот», - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Отметим, что маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года для фермеров, которые будут выпускать и реализовывать молочную продукцию напрямую или через розницу.

С 1 декабря текущего года маркировка стала обязательной для упакованной минеральной воды. Семь вологодских производителей уже подтвердили свою готовность, код маркировки они наносят этикетированием. С 1 марта 2022 года будет введена обязательная маркировка для прочих видов упакованной воды. К данному этапу подготовку ведут 11 организаций региона из 13 существующих. Две организации уже подготовлены с первого этапа.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×