Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

30.11.2021 Общество

Поляна Белоризцев в Вологде находится под особой защитой государства

Поляна Белоризцев в Вологде находится под особой защитой государства

Кадастровая палата по Вологодской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательного места «Поляна Белоризцев».

Место получило свое название в честь двух воинов, которые по легенде спасли Вологду от разорения во время нашествия поляков-литовцев в XVII веке. Шла битва, и в тот момент, когда вологжане уже готовы были сдаться, на поле появились два бойца, одетых в белые ризы (одежды). Ценой своих жизней они помогли жителям Вологды одержать победу над завоевателями. Позже тела убитых воинов нашли на поле сражения. Там их и похоронили, а место с тех пор прозвали «Поляна Белоризцев».

Во время современных раскопок на поляне были найдены захоронения в виде горшков с сожженными костями и слюдой внутри. В 1911 году на территории поляны в честь белоризцев была построена каменная часовня. Сейчас это жилой дом. Часовня находится по адресу: г. Вологда, пер. Завражский, д. 10а.

Далеко не все вологжане знают, что белоризцы изображены на парадном гербе Вологды - это два юноши в серебряных ризах, стоящие на зеленом холме. Белоризцы держат в руках серебряные мечи с золотой рукоятью.

«Территории объектов культурного наследия достопримечательных мест представляют культурную ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства или археологии. Включение таких сведений в реестр недвижимости способствуют предотвращению уничтожения таких территорий, особенно в исторической части Вологды», - отметила директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

На территории достопримечательных мест разрешено ведение хозяйственной деятельности, работ, направленных на обеспечение их сохранности, осуществление ограниченного строительства в целях воссоздания утраченной градостроительной среды, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства при условии сохранения особенностей достопримечательных мест и др.

В России законодательно закреплен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение таких территорий. Одна из них - реализация проекта по наполнению реестра недвижимости необходимыми сведениями, сообщает пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×