Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 26.06: $ 53.32 55.96

26.11.2021 Общество

Почти 18,5 тонны вторсырья собрали вологжане с апреля этого года

Почти 18,5 тонны вторсырья собрали вологжане с апреля этого года

Уже год в Вологде работает проектный комитет «Пластик Ноль», цель которого - снижение потребляемого пластика в повседневной жизни вологжан. Одним из самых ярких мероприятий проекта стала экологическая акция «Экопарк», к которой присоединились более 8 тыс. человек.

В проектный комитет «Пластик Ноль» входят представители Администрации города, экологических организаций, вузов и школ города, общественники - все, кому небезразлична тема экологии в Вологде.

«Во время первой встречи был поднят вопрос о необходимости снижения количества пластика в повседневной жизни вологжан. Обсуждались разные варианты, как это сделать. Мы запустили анкету в социальных сетях, чтобы узнать позицию горожан. Результат был таков - около 90 % жителей областной столицы считают важным утилизировать пластик. И большинство людей готовы сортировать и сдавать отходы в специализированные места», - говорит куратор проекта, менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35» Иван Беличихин.

Первое мероприятие в рамках проекта состоялось уже спустя месяц - был организован сбор старой техники в разных микрорайонах города. Всего было собрано около 250 кг бытовой техники, которую передали на переработку «Вторресурсам».

Участники проектного комитета «Пластик Ноль» познакомились с работой разных предприятий, которые выпускают продукцию из пластиковых отходов. Так, экоактивисты посетили компанию «ВТО Полимер», на предприятии перерабатывают несколько тонн пластика в год, и побывали на мусорном полигоне Вологды, куда каждый день привозят более 200 тонн мусора.

Один из блоков проектного комитета «Пластик Ноль» посвящен созданию интерактивной карты экоточек города. Жители с помощью интерактивного ресурса могут узнать, где находятся контейнеры для сбора макулатуры и пластика, адреса экологических организаций и др. Информация на карте постоянно обновляется. Например, в Вологде активное развитие получил проект «Бумажная помощь» от общественной организации «Зеленый Полюс», который реализуется с 2015 года. За это время установлено более 200 контейнеров, собрано более 1200 тонн макулатуры. Вырученные 2,5 млн рублей направлены на лечение детей, подопечных «Зеленого Полюса».

«Контейнеры-модули предоставляются бесплатно и на неограниченное время. Сейчас экомодули установлены в Вологде и Вологодском районе (около 90 штук), Череповце, городе Видное Московской области. До конца этого месяца завершим установку еще 70 экомодулей в городе Мурманск. Хотелось бы отметить еще вот какой момент - с того времени, как мы установили такие контейнеры в Вологде, на полигонах на 50 % уменьшилось количество бумажного мусора. Вологжане активно приносят макулатуру. Экомодули наполняются примерно за один-два дня», - рассказал президент «Зеленого полюса» Андрей Карягин.

Активное участие в мероприятиях проектного комитета принимают и образовательные учреждения города. Так, технопарк «Кванториум» одним из первых присоединился к проекту и сделал 10 пластиковых контейнеров, которые поступили в школы города. Учащиеся собирают в   них батарейки, пластик и другое вторсырье. Конструкцию контейнера разработал наставник хайтека Денис Ягненков.

«Технопарк «Кванториум» участвует в реализации мероприятий образовательного блока. И каждое из них направлено на экологическое просвещение и информирование населения о вреде пластика. Так, наставник Андрей Попов разработал и провел мастер-классы по заявкам школ по теме «Пластик: да или нет?». Авторский коллектив технопарка выпустил видеоролик на тему «Пластик: знаем», готовится к выходу в свет анимационный ролик «Пластик: думаем», - говорит заместитель директора по образовательной деятельности Центра творчества Елена Сергеева.

В учреждении воспитанники и педагоги круглогодично участвуют в акции по сбору пластиковых крышек. В январе следующего года сотрудники «Кванториума» представят мастер-класс «Я за раздельный сбор мусора» с использованием технологии виртуальной реальности.

Собирать в Вологде крышки начали активисты общественной организации «Мама может». Это направление по сбору крышек было названо «Крышки Иришки». Сейчас крышки собирают практически в каждом детском саду, школе, государственных и коммерческих организациях города. В этом году силами общественников в Вологде были установлены два арт-объекта из металла в форме сердец для сбора крышек на пл. Чайковского и у Дворца спорта на ул. Конева. Недавно собранные крышки вывезли - получилось 18 мешков. Вторсырье отправится на переработку.

Одним из самых знаковых мероприятий проектного комитета «Пластик Ноль» стали фестивали «Экопарк». Первый «Экопарк» состоялся в апреле этого года во Фрязиновском парке. Участие тогда приняли более 400 жителей города. Общими усилиями было собрано 1500 кг вторсырья.

«Экопарки» стали настолько популярны среди жителей и участников, что мы проводили их практически каждую неделю в разных микрорайонах города. Один из самых масштабных «Экопарков» прошел 13 сентября на площади «Революции». Участие в нем приняли около 700 человек, было собрано более 3 тонн вторсырья», - добавил куратор проекта, менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35» Иван Беличихин.

Всего с апреля в Вологде было организовано 19 «Экопарков», около 8000 человек собрали почти 18,5 тонн вторсырья. Последняя экоакция состоялась в минувшие выходные у ТЦ «Шоколад». Волонтёры нескольких некоммерческих организаций принимали пластик, бумагу, стекло - все, что можно переработать.

«Если вдруг жители города резко перестанут использовать полиэтиленовые пакеты, другой пластик, то уже не будет смысла его выпускать. Тут все зависит от людей и их выбора. Если в магазине вы будет складывать продукты в холщовые сумки, то и пакетов будут выпускать меньше», - рассказал руководитель экологического отряда «Green People» Вологодского колледжа сервиса Владимир Папировый.

Мероприятия в рамках проекта будут продолжены. Следующий «Экопарк» запланирован на 11 декабря, он пройдет на пл. Революции.

«2021-й в Вологде мы объявили Годом экологии в рамках стратегии «ЭкоВологда», которую мы будем реализовывать до 2030 года, чтобы сделать областную столицу не только комфортной с точки зрения благоустройства, но и экологически чистой. Развивать Вологду, как самый экологически чистый город России, будем при поддержке Российского экологического общества. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и будем совместно разрабатывать экологический стандарт города. Я благодарю всех вологжан, которые принимают участие в экомероприятиях, придерживаются принципов разумного потребления, с заботой относятся к окружающей среде», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов, по инициативе которого был создан проектный комитет «Пластик Ноль».

Один из этапов в реализации экологической стратегии - раздельный сбор мусора. В следующем году областной столице выделено 14,5 млн рублей. На них приобретут более 1000 контейнеров для раздельного сбора мусора. В качестве пилотного микрорайона, где их установят, станет Заречье.

Полина Салата
Другие новости по теме
15.04.2022 08:27

Коммунальная игра «ЖЭКА» пройдет в рамках Экофорума в Вологде

Игра направлена на формирование коммунальной грамотности и навыков энергосбережения у школьников Вологды. Викторина является одной из составляющих школьного экомарафона, который проходит в рамках международного экологического форума «Экология: город, экономика, люди».  
05.04.2022 08:55

Создавать декор из вторичных материалов научат посетителей центра «Забота»

Мастер-классы «Экодекор» пройдут 18 апреля в рамках Международного экофорума. Участники будут мастерить различные предметы из двух видов материалов.
03.04.2022 13:37

Онлайн-гид расскажет вологжанам, как правильно организовывать раздельный сбор отходов

На платформе Ecowiki.ru появился онлайн-гид по решению мусорной проблемы силами активных жителей страны. Он содержит лонгрид с описанием текущей ситуации с мусором в России и историями успеха граждан, внедривших раздельный сбор отходов (РСО) в свою жизнь.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×