Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

23.11.2021 Общество

14 протоколов за нарушение требований о QR-кодах составлено в Вологде с начала ноября

14 протоколов за нарушение требований о QR-кодах составлено в Вологде с начала ноября

Очередная проверка соблюдения требований оперштаба Губернатора Вологодской области состоялась накануне в Вологде. Мобильные бригады в составе представителей Администрации города Вологды, Роспотребнадзора и сотрудников полиции проводят такие рейды ежедневно.

Напомним, с 1 ноября в ряде организаций региона обслуживание граждан осуществляется только при предъявлении QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Кроме общепитов, под ограничения попали спортзалы, кинотеатры и театры, музейные экспозиции и другие общественные места.

«С начала месяца в Вологде проверили 6996 объектов: предприятия общественного питания, торговые точки и общественный транспорт. Составлено 189 протоколов за нарушения санитарных норм. Мобильные бригады проверили также 611 объектов на предмет соблюдения режима QR-кодов. Всего на граждан, находившихся в общепите без QR-кода, и предпринимателей, позволивших себе нарушить правила, с начала ноября составлено 14 протоколов», - прокомментировал секретарь оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории города Вологды Артур Земсков.

Накануне мобильные бригады проверили четыре точки на ул. Ленинградской (три заведения общепита и один фитнес-клуб). Сотрудник столовой торгового центра на ул. Ленинградской, 132, попался на нарушении - медицинская маска была спущена на подбородок, хотя по правилам она должна закрывать рот и нос.

На входе работник проверял QR-коды гостей, однако не сверял информацию с данными паспорта, что также является нарушением. Ревизоры отметили, что гостей без QR-кода в столовую не пропускают, но некоторые хитрые вологжане пытаются сторговаться, надавить на жалость или пригрозить увольнением. Еще одно нарушение выявил сотрудник Роспотребнадзора: столы расставлены без соблюдения социальной дистанции. К ответственности будут привлечены и сотрудник, работавший без маски, и владелец столовой.

В том же торговом центре на третьем этаже размещен фитнес-клуб. Там все санитарные нормы строго соблюдаются: от проверки QR-кодов на входе до масочного режима в тренажерном зале.

«Я работаю здесь уже год, с самого начала в условиях пандемии. Мы предъявляем жесткие требования к посетителям, но наши гости понимают, что здоровье важнее. Поэтому соблюдают все правила», - рассказала администратор фитнесс-клуба Алена Викуловская.

С некоторыми оговорками работает столовая на ул. Ленинградской, 150. QR-коды проверяют у гостей не на входе, а в зоне выдачи.

«В зале я работаю одна, остальные сотрудники - на кухне, по санитарным нормам они не могут выходить в зал. Отдельного работника, проверяющего коды, у нас нет. Поэтому приходится проверять непосредственно перед обслуживанием. Если данные кода и паспорта не совпадают, мы вынуждены отказать клиенту в обслуживании», - пояснила сотрудница Любовь.

По итогам рейда было составлено два протокола. Напомним, что за нарушение санитарных правил предусмотрен штраф: граждане могут заплатить от 1 до 30 тыс. рублей, должностные лица - до 50 тысяч, юридические - до 300 тыс. рублей.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
26.01.2022 11:46

Еще 410 жителей Вологодчины заразились коронавирусом

Такие данные приводит федеральный портала стопкоронавирус.рф на утро 26 января. За последние сутки выписку с больничного получили 326 человек, семь вологжан умерли.
26.01.2022 08:14

Дезинфекция общественного транспорта идет в ежедневном режиме в Вологде

Автобусы проходят наружную мойку, затем на стоянке специально выделенный человек в защитном костюме опрыскивает стены, потолок и поручни в салоне хлорсодержащим раствором.
25.01.2022 11:48

Еще 372 жителя Вологодчины заразились коронавирусом

Такие данные приводит федеральный портала стопкоронавирус.рф на утро 25 января. За последние сутки выписку с больничного получили 342 человека, семь вологжан умерли.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×