Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

10.11.2021 Общество

Всероссийская перепись населения: взгляд из глубины веков

Всероссийская перепись населения: взгляд из глубины веков

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Это далеко не первая попытка узнать от самого народа, чем он живет.

«Великое государство не может без учета населения жить, - резюмировала в своё время императрица Екатерина II. - Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет…»

Тем не менее в эпоху Российской империи была произведена лишь одна всеобщая перепись населения - в 1897 году. Но это не значит, что до тех пор никто не пересчитывал жителей.

Немертвые души

Первую перепись населения на Руси устроили завоеватели - татаро-монголы - в 1245 году. За ней последовали ещё три переписи, примерно через 14 лет каждая. Однако они не были всеобщими: переписчики считали только дома для обложения данью.

С середины XVI века переписи стали постоянными и представляли собой земельно-хозяйственные описания, которые фиксировались в писцовых книгах. В Вологде такая книга - «Письма и меры князя Ивана Мещерского да подьячего Фёдора Строгова» - появилась в 1627 году. Согласно ей, тогда в городе насчитывалось 1025 жилых дворов и 60 церковных храмов - это на примерно 5 тысяч населения.

В переписной книге Вологды 1711-1713 годов указано, что в городе 19 каменных церковных зданий и 38 деревянных, 11 каменных гражданских зданий, в основном погреба и амбары. Зато торговых помещений - более 500.

В XVII веке с развитием ремёсел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т. е. хозяйство), и переписи превратились из поземельных в подворные. Последняя подворная перепись была инициирована Петром I в 1715-1717 годах. Для ее проведения в уезды направлялся писец и несколько помощников - подьячих.

В начале XVIII века ввели подушное налогообложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с этим была принята и новая форма учета населения - ревизии («подушные переписи»). Решение о проведении первой ревизии принято Петром I в 1718 году.

До отмены крепостного права прошло 10 ревизий, но они давали очень неточные сведения, т. к. учитывали не фактическое число жителей, а только числившихся в списках для уплаты подати. Помещики умышленно задерживали подачу ревизских «сказок», поэтому многие умершие числились живыми - Гоголь обыграл это в «Мертвых душах».

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи (1897 год), в Вологде проживало 27 705 человек, причём 60 % были грамотными (для сравнения: в Вологодской губернии в целом насчитали только 19 % грамотных).

Кстати, первая перепись не обошлась без курьезов. Николай II в графе «род занятий» указал «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены отвечали по нынешним меркам «неполиткорректно»: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

 Документы эпохи

Первую после Октябрьской революции перепись провели в России ещё до образования СССР, в 1920 году, но из-за того, что она не охватила Дальний Восток, Крым и местности, где еще не установилась Советская власть, считать ее всеобщей некорректно. В переписном листе имелось 18 пунктов: пол; возраст; национальность; родной язык; гражданство (для иностранцев); место рождения; продолжительность проживания в месте переписи; брачное состояние; грамотность; образование; занятие (главное и второстепенное); положение в промысле; место работы; профессия; источник средств существования; физические недостатки; психическое здоровье; участие в войнах.

Первая перепись населения в истории СССР была проведена в 1926 году, включала уже 14 вопросов и концентрировалась на семьях. А следующая Всесоюзная перепись (1937 год) была признана «дефектной»: данные этой переписи не соответствовали ожиданиям партийного руководства, а потому вся информация была засекречена. В частности, численность населения составила 164 млн, в то время как предполагалось 170-172 млн. Вызвал раздражение и ответ на вопрос о вероисповедании (лично вставленный в перепись Сталиным): верующими себя назвали 50 % населения, из деревенских жителей - 70 %.

Статистики «исправились» во время внеочередной переписи 1939 года, но окончательной обработке ее итогов помешала Великая Отечественная война. После Победы провести перепись рискнули лишь в 1959 году. Именно она впервые зафиксировала превалирование городского населения (52 %) над сельским.

Эта тенденция будет сохраняться и во время всех последующих переписей, проводившихся в СССР в 1970-м, 1979-м и 1989 годах. Во время последней, кстати, упор был сделан на выяснение жилищных условий.

 Расчет не окончен

Первая перепись населения в новой России состоялась лишь в 2002 году, хотя должна была пройти тремя годами ранее - ее пришлось перенести «из-за финансовых трудностей». Из интересного: некоторые россияне указали национальности типа «эльф» (таковых по России набралось около ста!), «хоббит», «гражданин земли», благо новопринятый закон о переписи требовал вносить в эту графу не данные документов, а «самоопределение» граждан.

В 2010 году прошла Всероссийская перепись, рекомендованная ООН, которая тоже не обошлась без курьезов. Среди сотен русских нашлись и «славяне», и «татаро-укро-еврейские русские». Кроме того, как рассказал заместитель руководителя Росстата Павел Смелов, женщин, считающих себя в браке, оказалось больше, чем мужчин, назвавших себя женатыми.

Как ожидается, перепись-2020, отложенная на год из-за пандемии, принесет немало сюрпризов - ведь это первая перепись, поучаствовать в которой можно онлайн через портал Госуслуг. Ожидается, что по итогам переписи Правительство РФ проведет ревизию нацпроектов и направлений социально-экономической политики. Поспешите вписать себя в историю!

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
17.11.2021 16:37

В Вологде сын пенсионерки задержал лжепереписчицу, укравшую накопления у его матери

К 75-летней вологжанке домой пришла женщина, которая представилась сотрудницей учреждения, проводящего перепись населения. Во время заполнения бланков, женщина украла у пенсионерки 150 тыс. рублей.
12.11.2021 18:36

Подарки за участие во Всероссийской переписи населения получают вологжане

Ежедневно в группе QR-квеста «Услуга за услугу 3.0» в социальной проходит розыгрыш ценных подарков за участие во Всероссийской переписи населения. Среди вологжан разыграно уже более 30 призов.
12.11.2021 15:31

Вологжанка делится своим опытом работы переписчиком

Всероссийская перепись населения, кроме привычных данных, показала, насколько вологжане способны сохранять человечность и вежливость. К такому выводу пришла библиотекарь Марианна Браславская, которая на месяц сменила профессию, став переписчиком.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×