Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

17.11.2021 Общество

На Вологодчине еще нет прочного ледостава

На Вологодчине еще нет прочного ледостава

Об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах - главный государственный инспектор по маломерным судам Вологодской области Алексей Воробьев в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Вологодской области.

Специалисты отмечают, что в восточных и северных районах региона на водотоках есть шуга - мелкий лед, который появляется самым первым, но прочного ледового покрова нет даже у берегов. Тонкий лед образуется ночью на маленьких озерах, днем он тает.

«На некоторых водоемах в ночное время уже могут появляться забереги. 15 ноября мы оказывали помощь рыбакам на Кубенском озере, которые уехали на рыбалку на лодке ПВХ еще на выходных. Они не могли пристать к берегу и проломить эту закраину. Пришлось использовать судно на воздушной подушке», - рассказал Алексей Воробьев.

Он также рассказал, что каждый год в области фиксируются несчастные случаи с рыбаками и людьми, которые сокращают путь по льду. В прошлом году из-за коротких периодов становления и таяния льда было зафиксировано 3 случая смерти человека на водоемах. В позапрошлую мягкую зиму произошло 28 несчастных случаев.

«Категорически нельзя проверять прочность льда ударами ноги. Это необходимо делать пешней - ломом, палкой перед собой. Если лед затрещал, начал прогибаться, дальше идти нельзя, возвращаться нужно по своим следам», - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС МЧС России.

Специалисты ГИМС напоминают, что нельзя выходить на лед в темное время суток, при плохой видимости, а также помнить, что лед, покрытый толстым слоем снега, очень опасен, так как в таких местах вода замерзает намного медленнее.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться протоптанной тропы, проложенной лыжни. Если по водоему следует группа людей, то необходимо держаться на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Если есть рюкзак, что его нужно нести на одном плече, чтобы в случае провала его можно было быстро сбросить.

При оказании помощи провалившемуся под лед не нужно подходить к нему близко, лучше приближаться ползком. Следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки и другие подручные средства.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
21.11.2022 18:09

Толщина льда на реке Вологде находится на уровне 4-5 сантиметров

Для того чтобы лед мог выдержать человека, его толщина должна составлять семь и более сантиметров. В связи с этим на территории города всё еще действует запрет выхода на лед.
20.11.2022 16:16

Вологжанам напоминают о запрете выхода на лед

Постановление Администрации, запрещающее выход людей и выезд автомобилей на лед в акваториях в границах Вологды, начало действовать 14 ноября. Об этом вологжанам напоминают аншлаги, установленные специалистами городского ЦГЗ.
14.11.2022 09:57

С сегодняшнего дня действует запрет выхода на лед в Вологде

С 14 ноября начало действовать постановление Администрации города Вологды, запрещающее выход людей и выезд автомобилей на лед в акваториях в границах областной столицы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×