Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 28.06: $ 53.36 56.05

28.10.2021 Общество

Черновик популярной вологодской писательницы выложили в интернет

Черновик популярной вологодской писательницы выложили в интернет Фото: vk.com/ludmila_martova

В разделе «Черновики» магазина электронных изданий «ЛитРес» по главам начали выкладывать новый детективный роман Людмилы Мартовой «Алая гроздь турмалина» (16+).

Как сообщается на сайте, писательница начала работу над романом 14 октября и «пишет его прямо сейчас», но оказалось, что это лишь маркетинговый ход.

«Обычно на «ЛитРесе» электронный вариант книги появляется недели через две после выхода печатной версии, а тут все наоборот. На самом деле роман уже написан и сдан в издательство, с которым я работаю. Выход его печатной версии анонсирован на ноябрь, но в связи с внезапными ковидными каникулами, возможно, задержится. Сейчас я пишу уже следующую книгу», - рассказала Людмила Мартова.

Практика выкладывания якобы черновиков - один из популярных ныне способов продвижения авторов и их книг в электронной среде. Как правило, сами авторы к этому никакого отношения не имеют, это прерогатива сотрудничающих с ними издательств. Среди авторов «черновиков» можно встретить как новичков и откровенных графоманов, так и маститых авторов - например, Бориса Акунина. А у автора «Ночного дозора» писателя-фантаста Сергея Лукьяненко сейчас публикуется по главам как «черновик» уже вторая книга…

Для читателей удобство этого способа публикации в том, что за сравнительно небольшую сумму (она значительно ниже стоимости печатной версии) можно почитать «свежачок» прямо на смартфоне или планшете, и нет нужды ждать выхода новинки из типографии. К тому же после окончания публикации можно скачать весь текст целиком.

«Это первый для меня опыт такого рода. Как говорится, будем посмотреть», - признается Людмила Мартова.

И хотя в предуведомлении к ее новому роману указано, что все совпадения случайны, вологжане без труда угадают место действия детектива - буквально на первых страницах происходит убийство мецената-реставратора в старинном деревянном доме, очень напоминающем то ли реставрируемый сейчас дом Засецких, то ли дом Волкова на улице Ленинградской в Вологде.

«Прототипом для меня действительно послужил дом Волкова. Там именно такие печи, как в романе, но вот насчет тайника я не уверена. И рубин Цезаря, о котором идет речь, на самом деле никуда не пропадал из Московского Кремля», - смеется писательница.

В новой книге, помимо узнаваемого вологодского антуража, много загадок и умело сплетенная детективная интрига, щедро сдобренная, как всегда у Мартовой, мелодраматической линией. Неслучайно книги писательницы, коих на сегодняшний день вышло уже 28, считая «черновик», публикуются в серии «Желание женщины».

«Реставратор Елена Беседина предвкушала новую интересную работу по восстановлению старинного особняка в самом центре города по заказу известного мецената Петра Беспалова. Но когда все уже было согласовано, его убили в этом самом доме! Обнаружившая тело Лена была потрясена, только знакомство с руководителем строительной фирмы Дмитрием Макаровым помогло ей справиться с этой ужасной ситуацией. Вдова Беспалова решила не сворачивать проект в память о муже, и Елена вновь оказалась в злосчастном доме. Что-то не давало ей покоя, заставляя все внимательнее осматривать сохранившиеся детали, особенно старинные печи с барельефами», - гласит издательская аннотация к новому роману.

Напомним, по книгам вологжанки Людмилы Мартовой снято уже шесть фильмов, показанных по телеканалу ТВ-Центр. Они объединены в серию «Детективы Людмилы Мартовой», для продвижения которой недавно был снят проморолик с участием самой писательницы.

Последняя кинопремьера состоялась на канале ТВЦ 23 октября, но эту картину («Проклятье брачного договора», 12+) Людмила Мартова, по ее словам, посмотреть пока не успела. Так что для нее будет сюрпризом, что киношники перенесли действие из Москвы в Петербург, а Череповец почему-то заменили на Нижний Новгород.

А вот действие следующего детектива, над которым Людмила Мартова работает сейчас, развернется не в Вологде, а в городке, удивительно напоминающем Великий Устюг. И это единственная тайна, которую писательница готова пока приоткрыть.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
11.06.2022 13:37

«Вологодские приключения Каси и Паси» отметили на Всероссийском конкурсе в Москве

3–6 июня в Москве состоялся книжный фестиваль «Красная площадь». Там подвели итоги XVIII Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая Родина — 2022». За книгу «Вологодские приключения Каси и Паси» (6+) издательство «Древности Севера» было удостоено диплома финалиста в номинации «Увлекательное краеведение».
17.05.2022 13:02

Воспоминания вологжан собрали под одной обложкой к 875-летию областной столицы

Общественная организация «Держаться корней» выпустила необычный сборник к юбилею города. Авторами книги «Вологжане о Вологде» стали обычные горожане.
04.05.2022 17:14

Издание «Вологда в минувшем тысячелетии» актуализировали

В областной столице вышло второе издание третьей книги серии «Вологда в минувшем тысячелетии» (6+). Оно посвящено памятникам истории и культуры города. За последние годы многие из них отреставрировали и начали приводить в порядок, поэтому в книге появились новые сведения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×