Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

15.10.2021 Общество

Доходный дом, где жил князь Николай Романов, выставлен на торги в Вологде

Доходный дом, где жил князь Николай Романов, выставлен на торги в Вологде

Администрация города вновь выставила на торги объект культурного наследия. На этот раз взять в безвозмездное пользование предлагают доходный дом Григорьевой, расположенный на набережной VI Армии, 99а.

Дом выставлен на аукцион по продаже права на заключение договора безвозмездного пользования. Это значит, что вологжане, которые заинтересованы в сохранении здания, могут его арендовать на 25 лет - такой срок указан в договоре.

Кроме того, в обязанности арендатора будет входить восстановление значимого для города объекта и организация его охраны. Первоначальная цена за право заключения договора - 992 тыс. рублей.

Строительство памятника архитектуры датируется 1908 годом. Этот двухэтажный деревянный дом является частью бывшего имения мещанки Марьи Тимофеевны Григорьевой.

Историческую ценность дом представляет в связи с событием, произошедшим спустя 10 лет. Здесь в 1918 году жил в ссылке великий князь Николай Михайлович Романов. Вместе с адъютантом, слугой и поваром он занимал две комнаты с отдельной кухней и небольшим коридором. В одном из писем князь указал, что приютившая их семья - «люди скромные, гостеприимные и благомыслящие, они тоже жертвы большевиков».

В здании были расположены жилые помещения. Сейчас дом находится в аварийном состоянии.

Тамара Жигайлова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×