Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

15.10.2021 Общество

Как в Вологде создают общественные пространства, рассказали вологодские архитекторы в Сколково

Как в Вологде создают общественные пространства, рассказали вологодские архитекторы в Сколково

Куратор Лаборатории городской среды, советник Мэра Вологды Надежда Снигирева стала экспертом на образовательном курсе управленческой программы Master of Public Administration Московской школы управления Сколково. Архитектор рассказала о том, как можно привлекать вологжан при создании общественных пространств.

«Надежда рассказала о принципах соучаствующего проектирования и методах вовлечения горожан в городские процессы. Важно не только учитывать мнения разных групп на этапе проектирования, но и вовлекать их в процесс принятия решений в сфере городского благоустройства», - сообщают в Лаборатории городской среды.

Участниками встречи стали мэры, заместители, главные архитекторы более чем из 30 городов страны.

Напомним, что Лаборатория городской среды была создана по инициативе Мэра города Сергея Воропанова. Самым масштабным проектом стала реконструкция бульвара по улице Пирогова в Вологде. Молодые архитекторы активно привлекали вологжан к работе над проектом - проводили натурные исследования, опросы. Горожане стали соавторами итогового проекта благоустройства парка. Такую же совместную работу с жителями проводили архитекторы при создании проекта благоустройства Осановской рощи. Сейчас там проходят работы.

Рассказала Надежда и о сотрудничестве с бизнесом, который также помогает создавать общественные пространства. В качестве примера можно привести территорию на Каменном мосту. Вместе с собственниками кофейни архитекторы создали места для отдыха, которыми могут воспользоваться и посетители кофейни, и просто горожане во время прогулок.

Добавим, что Надежда Снигирева была инициатором издания русского перевода книги Генри Саноффа о соучаствующем проектировании. Презентация книги состоялась в Вологде в 2015 году.

Полина Салата
Другие новости по теме
06.12.2021 16:20

Мобильный офис Лаборатории городской среды начал работу на площади Революции в Вологде

В Вологде открылся мобильный офис Лаборатории городской среды, который разместился на площади Революции. Это офлайн-площадка для сбора мнений жителей, в том числе тех, которые по каким-либо причинам не могут принять участия в обсуждении городской среды в онлайн-формате. Об этом рассказал сегодня в ходе прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов.
30.11.2021 13:01

Учитывать интересы подростков намерены вологодские архитекторы при планировании городских пространств

Руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова приняла участие в форуме «Здоровые города России», который проходит в онлайн-формате. Вологжанку пригласили рассказать об опыте Вологды в рамках круглого стола «Здоровое городское планирование: роль и место подростка в городе».
29.11.2021 15:02

В Вологде начали благоустройство общественного пространства у ст. «Динамо»

Работы на ул. Пушкинской, 25, стартовали в рамках муниципального контракта с подрядной организацией ООО «Ремстрой». Стоимость контракта - порядка 3,8 млн рублей, средства направили из городского бюджета.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×