Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

14.10.2021 Общество

Реставраторы завершают работы в цокольном этаже дома Засецких в Вологде

Реставраторы завершают работы в цокольном этаже дома Засецких в Вологде Фото: vk.com/drevvologda

Работы по восстановлению здания начались в конце прошлого года. Сейчас реставраторы доделывают цокольный этаж, уже поменяли испорченный брус в самом здании. Работы проводят специалисты компании «Вологодские реставраторы».

Дом Засецких на ул. Ленинградской, 12, считают одним из самых старых сохранившихся деревянных зданий в Вологде. Его построили в конце 18 века. По мнению специалистов, сохранился дом неплохо.

«Всего заменили примерно 15 % сруба. Там частично уже были советские бревна. Занимаемся сейчас стенами, устанавливаем балки пола. Ставим колоды. Планируем выйти через 2-3 недели на кровельные работы. Дождливая погода, конечно, не помогает процессу, но это не критично. Зимой сложностей для проведения работ не будет», - говорит руководитель ООО «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Реставраторы чистят резьбу и ставят оконные рамы. В доме сохранились пять печей из восьми. После реставрации дома они предстанут в обновленном виде, их будут топить. По оценке реставраторов, на работы по восстановлению здания потребуется 5-7 лет.

Дом Засецких реставрирует предприниматель Герман Якимов. На его счету уже три восстановленных здания: это дома № 17 и № 55 по улице Чернышевского и дом № 18 по улице Мальцева. Как ранее сообщал меценат, он планирует открыть в доме Засецких магазин цветов, музейную экспозицию и организовать помещения для проведения церемонии бракосочетания.

Недавно инвестор приобрел еще одно здание № 38 по улице Герцена. Его реставрацией также займутся «Вологодские реставраторы».

Добавим, что в Вологде по инициативе Мэра города Сергея Воропанова работает проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества.

Полина Салата
Другие новости по теме
03.12.2021 14:53

Две печи заработали в доме Засецких в Вологде

Реставрационные работы в самом старом сохранившемся деревянном доме в Вологде длятся уже около года. Специалисты перебрали и запустили в эксплуатацию две печи, а в ближайшее время начнут восстанавливать еще одну.
08.09.2021 15:23

Около 15 % испорченного дерева заменили реставраторы в Доме Засецких в Вологде

«Оживление» самого старого (1780 года постройки) из сохранившихся деревянных домов Вологды на ул. Ленинградской, 12, известного как дом Засецких, началось год назад.
13.07.2021 08:32

Около 15 % испорченного дерева заменили в доме Засецких реставраторы

Восстановлением самого старого сохранившегося здания в Вологде занимается компания «Вологодские реставраторы». Сейчас бригада проводит реставрационные работы на фундаменте, расчищает оконные рамы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×