Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 15.10: $ 71.78 83.33

13.10.2021 Общество

ТОС «Баранково» стал лучшим по итогам прошедшего сезона

ТОС «Баранково» стал лучшим по итогам прошедшего сезона

В Администрации города подвели итоги проекта «Народный бюджет ТОС» за 2021 год и определили, когда пройдет голосование за проекты следующего года. Было названо и имя победителя в конкурсе «Лучшая организация деятельности ТОС».

В этом году в проекте «Народный бюджет ТОС» было представлено 34 инициативы от вологжан по итогам голосования, которое проходило в прошлом году. Свой выбор сделали почти 60 тысяч вологжан, это в два раза больше, чем годом ранее.

«Этот год был непростой в финансовом плане. Цены на материалы выросли, но подрядчики с поставленными задачами справились. Надо отметить, что все участники проекта уже набили руку, ошибок при проектировании стало меньше. Это совместная заслуга и ТОСов, и проектировщиков», - прокомментировал первый заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента градостроительства Анатолий Баранов.

На реализацию всех проектов было выделено 44,5 млн рублей. Еще почти 2 млн на подготовку проектно-сметной документации. Изменены правила голосования по проекту «Народный бюджет ТОС». Теперь предлагать инициативы могут группы вологжан не менее 10 человек.

20211012-DSC_8706.jpg

«Жители активно предлагают свои инициативы и голосуют, потому что видят, что микрорайон благоустраивается. В этом году мы проводили регулярные рейды и смотрели, как идет строительство новых объектов. Публиковали отчеты в соцсетях», - говорит Анна Степанова, председатель комитета ТОСа «Водники».

В этом году активисты решили привести в порядок территории у школ. В частности, отремонтировать плац у школы № 29 и территорию у школы № 33. Заменить оконные блоки в школе № 19, благоустроить стадион и спортивные площадки у городских школ №№ 9, 12, 18 и 21. По инициативе вологжан продолжается строительство детских и спортивных площадок в разных микрорайонах города.

«Мы сделали детско-спортивную площадку, там всегда очень многолюдно. Думаю, такие площадки должны быть в каждом дворе. Поэтому этот опыт будем распространять и дальше. Вообще в проекте мы стараемся сделать что-то хорошее для жителей всех возрастов. Что-то делаем для пожилых, что-то для среднего возраста и для малышей. Стараемся, чтобы всем жилось комфортно в микрорайоне», - рассказала председатель комитета ТОСа «Тепличный» Вера Малафеевская.

Жители благоустраивают общественные пространства, устанавливают новые остановочные комплексы. Более 10 ТОСов на народные средства решили привести в порядок тротуары на своих территориях. От идеи до реализации инициативы «Народного бюджета» проходят много этапов. Как показала практика, контроль - немаловажный момент в реализации любого проекта. В этом году почти 90 активистов прошли обучение в Школе общественного контроля по компетенциям, которые дали возможность следить за выполнением работ со знанием дела.

На сегодняшний день в Вологде готовность объектов по проекту «Народный бюджет ТОС» составляет почти 90 %. Приняты 30 из 34 объектов. На 4 работы еще не закончены.

«В этом году у нас за проект активно голосовали люди - мы делали тротуар к школе. Он уже готов, осталась одна маленькая недоделка - это электричество. Установлено 2 опоры, подрядчик обещает доделать в ближайшее время», - говорит председатель комитета ТОС «ПЗ» Андрей Подьяков.

В ближайшее время активисты вместе с представителями Администрации города обсудят детали голосования и заявят, как пройдет процедура по выбору объектов «Народного бюджета» в этом году. Напомним, что ТОСы могут предложить не более 5 объектов. Выбрать вологжане смогут только один.

На встрече состоялось и долгожданное подведение итогов конкурса «Лучшая организация деятельности ТОС». В этом году 20 комитетов территориальных общественных самоуправлений представили свою работу за прошедший сезон на суд экспертной комиссии. В финал прошли 5 комитетов ТОС.

«Тот опыт, который запущен в Вологде по работе ТОСов, колоссальный. ТОСы - эта такая общественная сила, с которой ведет диалог власть. Вы доказываете, что можно существенно изменить жизнь в микрорайоне, каждый год реализуя даже небольшие проекты по «Народному бюджету». Самое главное в этой работе - это активисты, которые хотят сделать жизнь в микрорайонах еще лучше», - заметил депутат Законодательного Собрания области Анатолий Дианов.

20211012-DSC_8850.jpg

3 место разделили комитеты ТОСов «Тепличный» и «Центральный», 2 место - «Бывалово» и «Водники». Первое место занял один из самых молодых ТОСов в городе - «Баранково». Он был организован всего 2 года назад, на территории проживает около 600 человек. Но активисты уже показали, как готовы работать и совместно решать проблемы своей территории вместе с городскими и областными властями, коммунальными службами, управляющими компаниями. Победитель конкурса дополнительно получит 1 млн рублей на проект по «Народному бюджету ТОС».

«Все конкурсанты были очень достойными. Мы рады, что работу нашего ТОСа отметили так высоко. Вообще любой ТОС достоин был занять первое место, потому что коллеги проводят много работы на своих территориях. В этом году мы подготовили три проекта. Это благоустройство остановочного комплекса, берега реки Вологды в районе улицы Речной и строительство детской площадки», - рассказала председатель комитета ТОС «Баранково» Татьяна Вересова.

20211012-DSC_8851.jpg

Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2019 года. За это время было реализовано почти 100 инициатив от жителей Вологды. В этом году голосование за объекты, которые будут реализованы в следующем году, пройдет с 20 по 31 октября. Итоги будут подведены в начале ноября.

Полина Салата
Другие новости по теме
06.10.2021 18:18

Еще три объекта по проекту «Народный бюджет ТОС» приняли в Вологде

Накануне комиссия проверила объекты на улицах Гоголя, Горького и Старом шоссе. Один приняли полностью, два других - с замечаниями. Их подрядчик должен устранить в кратчайшие сроки. В состав комиссии вошли жители, представители Администрации и депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.
06.10.2021 13:42

О подвиге Сергея Преминина жители микрорайона Бывалово узнают из информационного стенда

Памятное место оборудовали в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Программа позволила привести в порядок дорогу у детского сада № 114, оборудовать парковку, отремонтировать два тротуара, сделать зеленую зону и установить стенд, посвященный Герою России Сергею Преминину.
05.10.2021 16:04

23 объекта приняты жителями по проекту «Народный бюджет ТОС»

Накануне прошла приемка сразу нескольких объектов, выполненных по проекту «Народный бюджет ТОС» в 2021 году. Вместе с жителями качество работ в центральной части города, в районе Льнокомбината, Прибрежном и Молочном проинспектировала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×