Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

06.10.2021 Общество

Вологжанам начали приходить уведомления на уплату имущественного, транспортного и земельного налогов

Вологжанам начали приходить уведомления на уплату имущественного, транспортного и земельного налогов

Они направляются как в бумажном виде, так и в электронном. Уплатить налоги за 2020 год вологжане должны до 1 декабря 2021 года. 

Жители Вологды, подключенные к личному кабинету налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, уже получили уведомления. Как пояснили специалисты, выгрузка в личные кабинеты пользователей прошла в полном объеме. Остальные уведомления направлены с помощью Почты России. Это письма с логотипом ФНС России, которые должны быть доставлены не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа.  

«В этом году сформировано более 160 000 налоговых уведомлений, из них более 60 000 - пользователям личного кабинета. Всего вологжанам начислено имущественных налогов на сумму свыше 900 млн рублей. На 30 млн меньше по сравнению с прошлым годом суммы транспортного и земельного налогов. Это объясняется тем, что с 1 января 2020 года действует новая кадастровая стоимость земельных участков - в каких-то случаях она стала меньше, в других - больше. Что касается транспортного налога, то с 1 января 2020 года снижена налоговая ставка для владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил», - комментирует заместитель начальника Межрайонной ФНС России № 11 по Вологодской области Лариса Клыгина.  

Уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги и НДФЛ необходимо не позднее 1 декабря 2021 года. Сделать это можно несколькими способами: через сервисы сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через мобильное приложение «Налоги ФЛ», платежные терминалы или банкоматы, кассы кредитных учреждений, почтовые отделения.

«В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации общение с большинством физических лиц идет именно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте. Это удобно, и ежегодно количество подключившихся к сервису растет. Чтобы подключиться к личному кабинету, нужно прийти в налоговый орган по месту учета, в этом случае достаточно паспорта. Вам выдадут логин и пароль для входа в сервис с компьютера или телефона. Также в личный кабинет можно войти с помощью подтвержденной учетной записи на Едином портале Госуслуг. С момента выдачи регистрационной карты необходимо в течение 30 дней подтвердить или поменять пароль, иначе личный кабинет будет заблокирован», - поясняет Лариса Клыгина. 

Если гражданин не состоит на учете в налоговом органе, в который обращается, помимо паспорта потребуется свидетельство о постановке на учет (ИНН). 

Пользователи личного кабинета налогоплательщика, привыкшие «по старинке» получать уведомления в бумажном виде по почте, могут поставить «галочку» в соответствующей графе. 

«Некоторые вологжане не получат налоговые уведомления. Это льготные категории граждан, которые полностью освобождены от уплаты налогов. Также не формируется уведомление, если сумма налога менее 100 рублей. Уведомления не приходят и тем, кто подключен к личному кабинету налогоплательщика и не проставил отметку о том, что он хотел бы получать корреспонденцию по почте на бумажном носителе», - продолжает Лариса Клыгина. 

Такая ситуация сложилась у пенсионера Александра Волкова. У него есть личный кабинет на сайте налоговой инспекции, и мужчина не сделал отметку о получении писем. Но в начале октября он по традиции идет в налоговую инспекцию, чтобы получить уведомление на уплату земельного налога.

«Я не пользуюсь личным кабинетом, поскольку не работаю за компьютером. Поэтому прихожу сам в налоговую инспекцию, запрашиваю уведомление, мне его выписывают, и я иду платить. Стараюсь всегда в октябре заплатить налоги, чтобы потом голова не болела», - пояснил вологжанин. 

Что касается льготных категорий, то на социальную поддержку могут рассчитывать пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Сведения о присвоении определенного статуса человеку, имеющему право на льготу, в автоматическом режиме поступают в ФНС России из Пенсионного фонда РФ.

«Если человек не согласен с цифрами, указанными в уведомлении, у него есть время, чтобы обратиться за разъяснениями в налоговые органы. К примеру, на протяжении ряда лет мы рассказываем вологжанам о транспортном налоге. Если автомобиль не снят с учета, значит гражданин считается собственником данного транспортного средства. И до момента снятия с учета в органах ГИБДД, ему будет начисляться налог. Поэтому мы каждый раз говорим: когда происходит купля-продажа, покупатель обязан провести регистрацию и снять с регистрационного учета продавца данное транспортное средство. Также и продавец может обратиться в органы ГИБДД и поинтересоваться, снят ли автомобиль с учета. Таких обращений всегда очень много», - подчеркивает Лариса Клыгина. 

Обратиться за разъяснениями можно в личном кабинете налогоплательщика. Ответ от налогового органа по поступит в течение 20 дней. Также можно прийти в операционный зал Межрайонной ИФНС № 11 России по Вологодской области на ул. Герцена, 1 или позвонить по телефону горячей линии: 8 (800) 222-22-22.  

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.07.2022 19:34

Предприятия малого бизнеса Вологды будут выплачивать налоги единовременно

Единый срок оплаты для предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан устанавливается с 1 января 2023 года. Отправлять отчисления будет необходимо 28-го числа каждого месяца. Об этом рассказала депутат Госдумы от Вологодской области Валентина Артамонова во время прямого эфира ЦУР.
16.07.2022 12:47

Более 125 тысяч вологжан имеют личный кабинет на сайте налоговой службы

Чаще всего личный кабинет используется для уплаты налогов и отправки в налоговый орган деклараций по форме 3-НДФЛ. Так, с начала 2022 года через личный кабинет в налоговую инспекцию города поступило более 34 тыс. налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.
15.07.2022 14:14

Сегодня истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц

15 июля 2022 года — последний день уплаты налога на доходы физических лиц за 2021 год. Уплатить налог следует вологжанам, которые представили декларацию 3-НДФЛ за прошлый год с суммой к уплате.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×