Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 21.05: $ 58.89 60.90

30.09.2021 Общество

В Вологде впервые появится памятник репрессированному военачальнику

В Вологде впервые появится памятник репрессированному военачальнику

Администрация города согласовала установку близ школы № 16 монумента в честь расстрелянного военного инженера, уроженца Вологды Николая Николаевича Петина (1876-1937), чье имя с 1969 года носит бывшая улочка Красная в Октябрьском поселке областной столицы.

Бронзовый бюст на гранитном постаменте и информационная стела с краткими сведениями о нашем земляке появятся на ул. Возрождения, 1, по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО).

20210930-45123.jpg
Предполагаемый вид бюста Николаю Петину.

«Восстановление исторической справедливости путем установки подобных мемориалов жертвам предвоенных репрессий - это федеральное начинание. Идея принадлежит председателю РВИО, бывшему министру культуры России Владимиру Мединскому. Аналогичный бюст генерал-лейтенанту Якову Смушкевичу на днях открыли в Чите. Вологда предложила увековечить выдающегося советского военачальника, нашего земляка Николая Петина, чье имя носит одна из улиц города. Все расходы по изготовлению и монтажу памятников взяло на себя Российское военно-исторического общество», - прокомментировал председатель регионального отделения РВИО Александр Метелкин.

Николай Петин - фигура неординарная, ведь именно благодаря его усилиям в Красной армии были созданы специализированные инженерные подразделения. Отец героя, капитан Николай Мартынович Петин, сосланный в Вологодский губернский батальон за симпатию к польским бунтовщикам, женился на полячке, тоже дочери ссыльного. В этом браке и родился будущий красный командир. Пойдя по стопам отца, Николай Николаевич окончил Нижегородский кадетский корпус и в императорской армии дослужился до чина полковника, но после Октябрьской революции окончательно и бесповоротно перешел на сторону Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), сделав и там блистательную карьеру вплоть до командующего корпусом (комкора). 

Легендарный Михаил Фрунзе, под руководством которого служил Николай Петин в 1920-1921 гг., так отзывался о нем: «Человек огромной работоспособности и энергии... Отличный организатор. Был прекрасным начальником штаба фронта...»

20210930-123546.jpg
Комкор Николай Петин. Фото 1932 года.

В 1921 году Петина наградили золотыми часами с бриллиантами и орденом Красного Знамени с формулировкой «за талантливую разработку всех оперативных соображений». Под его руководством шло строительство дорог и военно-морских баз в Сибири и на Дальнем Востоке, а в конце 1934 года он стал первым начальником Инженерного управления РККА, им же, по сути, и созданного. В 1936 году ему вручили высшую награду страны - орден Ленина.

Благополучная карьера оборвалась 5 июня 1937 года, когда его вслед за маршалом Тухачевским и прочими военачальниками арестовали по надуманному обвинению в «военно-фашистском заговоре». Рассмотрение дела Николая Петина военной коллегией Верховного суда СССР заняло всего один день - 7 октября 1937 года. Итог - смертный приговор, приведенный в исполнение немедленно.

Похоронен Николай Петин в братской могиле жертв репрессий на Донском кладбище в Москве. Два сына военачальника, Лев и Николай, также были расстреляны. Всех троих полностью реабилитировали только в 1956-1957 годах.

По словам председателя регионального отделения РВИО Александра Метелкина, установкой памятника Николаю Петину увековечение памяти репрессированных военачальников на Вологодчине, скорее всего, не ограничится - уже предложены новые кандидатуры пострадавших от сталинского режима наших земляков. 

Алексей Антонов
Другие новости по теме
09.12.2021 18:03

Памятник Николаю Петину открыли в Вологде

Бронзовый бюст на гранитном постаменте и информационную стелу с краткими сведениями о советском военачальнике Николае Петине установили вблизи школы № 16 - на улице, что носит имя нашего земляка. Торжественное открытие монумента состоялось сегодня, в День Героев Отечества.
24.10.2019 10:33

Два памятника создателю вологодского масла Николаю Верещагину изготовили в год его 180-летия

Два бюста установят в Вологодской ГМХА. Один разместится в главном корпусе после завершения его реконструкции, второй - в Центре музейной работы. Презентация скульптур прошла накануне во время празднования 180-летнего юбилея Николая Васильевича Верещагина, чье имя носит учебное заведение.
21.06.2019 15:46

Памятник Александру Клубову открыли в Пионерском сквере Вологды

Бюст участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова торжественно открыли в Пионерском сквере. Памятник изготовили на том же заводе, что и скульптуру князя Владимира, установленную у стен Московского Кремля. В церемонии открытия принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×