Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

30.09.2021 Общество

Звание «Ветерана труда» начнут присваивать вологжанам по новым правилам

Звание «Ветерана труда» начнут присваивать вологжанам по новым правилам Фото: vologda-oblast.ru

Условия присвоения ветеранского звания за трудовые заслуги предложили изменить на Вологодчине. Теперь приоритет будет отдаваться продолжительности трудового стажа. Инициативу одобрил глава региона Олег Кувшинников.

Идею внести поправки в региональный порядок вынесла на рассмотрение уполномоченный по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольга Данилова. По ее словам, гораздо чаще к ней обращаются пенсионеры с большим стажем работы, в том числе на территории Вологодской области, но не имеющие необходимых наград. 

«Как правило, это санитарочки, нянечки и представители других профессий со средним профессиональным образованием или без него. Они много лет трудились на благо региона и достойны присвоения этого звания», - сказала Ольга Данилова.

Сейчас для того, чтобы получить ветеранское звание, необходимо иметь федеральные награды, награды или благодарности Губернатора, главы города или района. Омбудсмен предложила снять все ограничения при наличии 40 лет трудового стажа для женщин и 45 лет для мужчин. При этом сохранить действующие в регионе условия присвоения этого звания, а именно: не менее 35 лет стажа для женщин и 40 лет для мужчин при наличии поощрений за добросовестный труд.

Губернатор дал поручение профильным департаментам учесть изменения в областном законе «О ветеранах труда Вологодской области».

«Эта инициатива станет хорошей поддержкой для тысяч вологжан и настоящим подарком ко Дню пожилого человека. Звание «Ветеран труда Вологодской области» дает право на такие меры социальной поддержки, как ежемесячные выплаты в размере 1500 рублей, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Многолетний труд вологжан на предприятиях, в учреждениях и организациях области будет по достоинству оценен», - отметил Олег Кувшинников.

Добавим, по предварительным оценкам на ветеранское звание смогут претендовать еще порядка 10 тысяч человек. Дополнительно на эти цели ежегодно будет выделяться более 360 млн рублей из бюджета региона.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
15.09.2021 15:34

Более 70 представителей ветеранских организаций отметили в Вологде

В Доме офицеров состоялось чествование активных членов городского Совета ветеранов Вологды. Почетные грамоты Главы и Мэра Вологды вручили вологжанам представители депутатского объединения «Единой России» в Гордуме и члены фракции «Единая Россия» в ЗСО.
12.09.2021 14:42

Сделать прививку от коронавируса вологжане серебряного возраста могут в центре «Забота»

Ближайшая акция «Здоровая «Забота» пройдет 13 сентября по адресу: ул. Мальцева, д. 20. Всем желающим пройти иммунизацию от коронавируса необходимо предварительно записаться.
21.08.2021 15:01

Вологодским ветеранам компенсируют стоимость коммунальных услуг

Ветеранам труда, инвалидам, ветеранам военной службы и другим гражданам в Вологодской области назначается ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер для каждого льготника рассчитывается индивидуально.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×