Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 74.06 83.81

27.09.2021 Общество

13 тонн мусора собрали участники «Осеннего кубка чистоты» в Вологде

13 тонн мусора собрали участники «Осеннего кубка чистоты» в Вологде

В минувшие выходные 283 команды жителей областной столицы провели субботник на 10 территориях Вологды в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Вологжане сумели собрать 1356 мешков мусора или 13 тонн мусора отходов.

Напомним, экологический квест «Чистые игры» проходит в Вологде два раза в год - осенью и весной. Его организует МЦ «ГОР.СОМ35» при поддержке Администрацией города и различных партнеров.

В минувшие выходные более тысячи жителей областной столицы прибирались на 10 площадках города: Затоновский пляж, набережная около моста 800-летия, микрорайон Ананьино, территория под Панкратовским мостом, сад по ул. Машиностроительной, парк Евковка, парк Мира в селе Молочное, набережная реки Содема (ул. Мира, 17б), парк 50-летия Октября, набережная реки Содема (ул. Новгородская, 13).

«Мы участвуем в играх трудовым коллективом Вологодского следственного изолятора - две команды по четыре человека. В нашем коллективе одни патриоты, которые трудятся на благо города, хотят и делают его чище», - говорит заместитель начальника следственного изолятора майор внутренней службы № 2 Сергей Ситников.

«Мы пришли сегодня на субботник с командой, в которую вошли члены нашей семьи и ребята из школы № 9. Впервые участвуем в «Чистых играх». Решили субботний день посвятить хорошему делу и прибрать наш город. Младший сын у меня любит прибираться и знает, что нужно защищать природу. В дальнейшем хотим придерживаться такого образа жизни», - рассказала член команды «Желуди» Людмила Соболева.

Прибирая улицы города, команды зарабатывали баллы за собранный мусор. Наиболее высокие оценки организаторы ставили за артефакты – интересные находки. Баллы могли заработать участники и за раздельный сбор мусора.

Кроме того, в этом году впервые организаторы «Осеннего кубка чистоты» совместно с известным косметическим брендом учредили номинацию для индивидуальных участников экологического квеста - «Экочеллендж Garnier». Среди них разыгрывались специальные призы, предоставленные косметической компанией.

«Прелесть этой игры в том, что изначально на каждой из площадок мы сформировали команду организаторов и волонтеров проекта, которые со своей стороны активно привлекали население. Поэтому у нас получилось собрать рекордное количество команд - более 280. В этот раз в «Чистых играх» участвуют не только школьные, студенческие и команды работающей молодежи, но и детские сады, которые участвовали в марафоне «Счастлив тот, в ком детство есть». Они активно подхватили идею участия в играх. В Бывалово на борьбу с мусором вышло также очень много пожилых людей. Такое единение и системное проведение этих мероприятий позволяет привлекать большее количество людей к этому квесту», - прокомментировала региональный координатор проекта «Чистые игры», директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

В рамках чистых игр у набережной 800-летия также прошел фестиваль «Голос улиц». Местные райтеры, которые преподают в Школе стрит-арта, разрисовывали стены моста славянскими изображениями, а также каллиграфией.

«Я изображаю, можно сказать, уже забытый персонаж из старорусского фольклора. Это использовалось как в иконах, так и в иллюстрациях в сказках. Люди сейчас чаще всего видят Микки Маусов и диснеевских персонажей, уже считают их народными. Мое дело - напомнить вологжанам о русских героях», - рассказал художник Сергей (Kepz).

Добавим, Вологда принимает участие в проекте «Чистые игры» с 2015 года. В течение двух лет команды из нашего города входят в число лучших участников всероссийского проекта.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.09.2021 08:57

Более 600 вологжан зарегистрировались для участия в «Чистых играх»

25 сентября на 10 площадках Вологды состоится «Осенний кубок чистоты». Мероприятие пройдет в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Участниками соревнований станут представители работающей молодежи и бизнеса, ТОСов, школьные и студенческие сообщества.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×