Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 22.01: $ 76.69 86.91

16.09.2021 Общество

Волонтеры приведут в порядок территорию дома Пузан-Пузыревского в Вологде

Волонтеры приведут в порядок территорию дома Пузан-Пузыревского в Вологде  Фото: cultinfo.ru

16 сентября добровольцев приглашают принять участие в работах по благоустройству территории вокруг дома на ул. Герцена, 35. С 15:00 до 17:00 здесь пройдет субботник: неравнодушные вологжане будут убирать мусор, траву и ветки. 

Зарегистрироваться на участие в субботнике вологжане могут по ссылке. Отметим, что Дом Павла Дмитриевича Пузан-Пузыревского является объектом культурного наследия федерального значения. Примерной датой его постройки считается первая половина 19 века. Дом построен в стиле позднего классицизма. Главный фасад украшен на высоту первого этажа и мезонина четырехколонным портиком с треугольным фронтоном. Они считаются самыми крупными в Вологде деревянными колоннами. 

«Павел Дмитриевич Пузан-Пузыревский в 1860-е годы он был председателем сначала в Вологодской палате гражданского суда, затем в палате уголовного и гражданского суда. После его смерти дом находился во владении его наследников. В 1896-1914 годах в особняке располагалась фотография известного вологодского фотографа Ксенофонта Баранеева. Яркую страницу в историю дома внесла весна 1918 года. Вологодская городская управа предоставила особняк в распоряжение прибывшего в Вологду дипломатического корпуса стран Антанты для размещения в нем посольства США во главе с чрезвычайным и полномочным послом Дж.Р. Френсисом», - сообщают на портале о культуре Вологодской области. 

В 1919 году дом значился в списке национализированных домов как Клуб приказчиков, в 1920-х здесь находился Клуб водников, а затем - городская санитарно-эпидемиологическая станция. В 1974 году здание было поставлено на государственную охрану. С 1995 по 2012 годы здесь располагался организованный А. В. Быковым частный Музей дипломатического корпуса. В настоящее время здание пустует. 

Добавим, что организаторами мероприятия являются ресурсный центр «Живое наследие» и АУК ВО «Вологдареставрация».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
12.01.2022 16:15

Волонтеры Вологды продолжают помогать медикам в поликлиниках

Сейчас добровольцы дежурят в городских поликлиниках №№ 1 и 4. Около 10 человек помогают медперсоналу проводить термометрию пациентов на входе и работают в регистратуре.
12.01.2022 08:58

Около сотни уголовных дел помогли раскрыть киберволонтеры Вологды

ВГООСП «Муниципальная стража» работает в областной столице с 2018 года. За это время дружинники и киберволонтеры достигли определенных успехов в борьбе с распространением запрещенных веществ и опасных интернет-магазинов.
02.01.2022 13:09

Работу Волонтерского центра Вологды признали эффективной в СЗФО в этом году

Волонтерский центр города вошел в зеленую зону активности по результатам мониторинга эффективности деятельности членов и ресурсных центров АВЦ СЗФО за 2021 год.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×