Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 73.21 85.86

15.09.2021 Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, чем отличается грипп от COVID-19

В Роспотребнадзоре рассказали, чем отличается грипп от COVID-19 Фото: medvestnik.ru

В осенний период, как правило, обостряются такие респираторные вирусные заболевания, как ОРВИ и грипп. Однако коронавирус тоже не сдает позиции. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора напоминают вологжанам, чем отличны два эти заболевания.

«Грипп и COVID-19 - две совершенно разные инфекции, у которых разные и возбудители, и симптоматика, и течение. Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней», - рассказывают в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов, симптоматика у заболеваний похожая: высокая температура, лихорадка, головная боль, кашель, возможен насморк. При коронавирусе кашель преимущественно сухой, при гриппе - разный. Также при COVID-19 наблюдаются такие симптомы, как потеря обоняния и вкуса.

«Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также, по-видимому, отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15 % случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5 % - случаев требуется искусственная вентиляция легких», - добавляют в Роспотребнадзоре.

Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности.

Советы для профилактики заболевания остаются прежними: использование масок, гигиена рук, по возможности ограничения пребывания в местах массового скопления людей. Кроме того, по словам специалистов, эффективным способом избежать заражения является вакцинация от коронавируса и гриппа.

Карина Ершова
Другие новости по теме
08.09.2021 08:12

На вопросы вологжан о школьном питании ответят по горячей линии

С 6 по 17 сентября 2021 года в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области работает горячая линия по вопросам организации питания в школах.
25.08.2021 13:22

Почти 40 вологжан покусали клещи за неделю

По данным Роспотребнадзора по Вологодской области, в период с 16 по 22 августа от укусов клещей пострадали 39 человек. Показатели вновь начали повышаться в связи с грибным сезоном.
17.08.2021 14:08

Более 50 вологжан «поймали» клещей в августе

С начала месяца от укусов клещей пострадали 55 жителей Вологодской области. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2021 году насекомые покусали 10 356 человек, в том числе 2 579 детей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×