Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 73.21 85.86

14.09.2021 Общество

Руководитель вологодской организации «Мама может» прошла обучающую стажировку в Удмуртии

Руководитель вологодской организации «Мама может» прошла обучающую стажировку в Удмуртии

Любовь Пушкова преодолела строгий отбор и получила приглашение от Ассоциации волонтерских центров для прохождения программы мобильности в Ижевске. 

«Отбор был жесткий. В три этапа. Это федеральный проект. Все бесплатно (и перелет, и питание, и проживание). Программа с 7.00 до 22.00. И, конечно, попасть может попробовать каждый из сферы НКО. Из нашей области в этот раз я отобралась одна. Ранее на подобные программы для НКО несколько раз ездили специалисты ресурсного центра «Провода», в том числе руководитель Наталия Щербина», - рассказала на своей страничке в соцсети Любовь Пушкова. 

В ходе стажировки участникам рассказали и показали, какие направления волонтерства есть в Удмуртии. В республике работает молодежный центр, который объединяет всех добровольцев и выступает как методический центр.

«В республике есть региональная программа развития добровольчества до 2030 года. Работает межведомственная комиссия по добровольчеству под руководством заместителя губернатора. У них даже отдельная строчка в региональном бюджете по финансированию добровольчества. Сейчас пытаются наладить работу с добровольцами и со всеми некоммерческими организациями по принципу «одно окно». Агрегатором является молодежный центр, который одновременно и ресурсный центр для добровольчества и НКО», - пояснила руководитель АНО «Мама может». 

Также в рамках стажировки от федерального центра Ассоциация волонтерских центров участников привезли в Бураново. Там волонтеры познакомились со знаменитыми «Бурановскими бабушками».

«Те самые, настоящие «Бурановские бабушки» - сначала перепели известные хиты «Кино», Битлз, Гребенщикова на удмуртском языке, а потом уже второе место на Евровидении. В результате в селе появился храм. Собственно, с него все и началось. Долго молельный дом в Бураново находился в приспособленном помещении. Оно разрушалось. Все мечтали о новом храме. Эта идея объединяла. И получилось ведь. На гонорары с концертов. Мечтают теперь сделать пристройку - Дом терпимости. Если бы не пандемия, то гонорары с концертов позволили бы давно этот дом построить. А тут два года по домам... Их везде зовут, а куда поедешь, бабушкам больше 80 лет, для них домашняя изоляция», - пишет Любовь Пушкова. 

На стажировке в Ижевске собрались 20 человек из 18 регионов России. Это специалисты помогающих профессий, работники ресурсных центров и некоммерческих организаций, лидеры волонтерского движения. Участники делились личными практиками в сфере волонтерства и помогающей работы. 

«Это, конечно, уникальная возможность - учиться, наблюдая. Поэтому мы всегда в организации «Мама может» участвуем в отборах на образовательные стажировки. Только там, через общение с коллегами можно и самим расти и помогать эффективнее уже у нас в области. Федеральный центр АВЦ ежегодно проводит программу мобильности для работников некоммерческой сферы. У нашего куратора Екатерины мы в Удмуртии - 17-я организованная стажировка», - рассказывает вологжанка. 

Добавим, стать принимающей стороной на период стажировки может каждый регион. Для этого нужно написать программу. По мнению Любови Пушковой, нашему региону тоже есть что показать.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.09.2021 13:59

Более 16 тонн вторсырья сдали на фестивалях «Экопарк» жители Вологды

15-й экологический фестиваль прошел накануне на пл. Революции. На нем организаторы подвели итоги летнего сезона проекта. Активность вологжан отметили Мэр города Сергей Воропанов, депутаты ЗСО и Вологодской городской Думы.
03.09.2021 18:13

Еще одно «сердце» для пластиковых крышек установили в Вологде

Экологический арт-объект в форме сердца установили сегодня на пл. Чайковского в Вологде. В контейнер вологжане могут опускать пластиковые крышки, которые потом активисты сдадут на переработку.
01.09.2021 19:01

Второй арт-объект для сбора пластиковых крышек установят в Вологде

Арт-объект «Сердце» для сбора пластиковых крышек планируется установить на пл. Чайковского. Смонтировать объект планируется 3 сентября.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×