Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

08.09.2021 Общество

Около 15 % испорченного дерева заменили реставраторы в Доме Засецких в Вологде

Около 15 % испорченного дерева заменили реставраторы в Доме Засецких в Вологде

«Оживление» самого старого (1780 года постройки) из сохранившихся деревянных домов Вологды на ул. Ленинградской, 12, известного как дом Засецких, началось год назад.

Дом Засецких - это уже четвертый объект, реставрацией которого занимается инвестор Герман Якимов. Ранее вторую жизнь благодаря меценату получили «Дом с лилиями» на ул. Чернышевского, 17, а также дом Извощикова (ул. Чернышевского, 55) и дом Дружинина (ул. Мальцева, 18).

«Сейчас продолжаются работы по ремонту цоколя и подгнивших венцов, в сентябре надеемся этот этап закончить. Затем будем устанавливать балки пола, изготовленные по старым образцам на замену бетонным советского периода - их уже убрали. Чистим резьбу, реставрируем оконные рамы», - рассказывает руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Продолжается реставрационная эпопея и в доме Бурлова на ул. Октябрьской, 11, начавшаяся еще пять лет назад. Работы планируется завершить к концу года. Восстановление этого здания, в котором предполагается разместить Дом вологодского масла, сопровождалось бурной дискуссией по поводу его внешнего вида - ранее голубое здание вернуло исторический коричневый цвет, но при этом исчезли не менее историчные красивые решетки на окнах и печные трубы. Впрочем, реставрация еще не закончена, и по крайней мере решётки обещают вернуть.е

Дом на ул. Чернышевского, 56, реставрируют по инициативе нынешнего владельца Виктора Чучина с 2019 года. Специалистам компании «Вологодские реставраторы» удалось сохранить почти половину подлинных бревен. Сейчас сруб заново собран, установлена кровля, очищена и восстановлена богатая резьба наличников. Кроме того, хотят воссоздать балкон, существовавший некогда на фасаде, выходящем на ул. Некрасова. А покрасить здание планируют в охристо-коричневый цвет, хотя изначально реставраторы обнаружили под слоями краски следы изумрудно-зеленого цвета. Таким его и хотели восстановить, однако потом специалисты нашли еще более старые следы краски. Сдать объект (там вроде бы хотят создать Музей бутылки) реставраторы планируют в 2022 году.

Кстати, к подсобным работам реставраторы неоднократно привлекали добровольцев. Участие волонтеров в восстановлении зданий - вообще отдельный тренд в современной реставрации. Нынче в августе, например, добровольцев привлекли к покраске фасада дома Волкова (ул. Ленинградская, 28).

В настоящее время в Вологде также продолжается реставрация углового дома на ул. Кирова, 32/Мальцева, 40; Добролюбова, 4 (дом 1880 года постройки является памятником архитектуры регионального значения как яркий образец дома «вологодского типа» и реставрируется с 2015 года); здания на Торговой пл., 13 (в 2017-м этот двухэтажный дом 1907 года постройки даже планировали снести, но в итоге решили-таки отреставрировать).

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
29.11.2022 12:29

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
24.11.2022 12:23

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×