Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

05.09.2021 Общество

Встречу Христофора Леденцова с будущей женой воссоздали для съемок фильма о вологодском меценате

Встречу Христофора Леденцова с будущей женой воссоздали для съемок фильма о вологодском меценате

В областной столице продолжаются съемки фильма о Христофоре ЛеденцовеСегодня съемочная группа воссоздала сцену знакомства известного мецената с будущей женой. Киношники работали вблизи музея «Мир забытых вещей» и в самом музее.

«Сегодня у нас продолжаются игровые реконструкции к фильму о Леденцове. Основная сцена - знакомство Христофора Семеновича со своей будущей женой: бричку понесло по улице, и ее остановил молодой Леденцов. В карете сидела молодая девушка, которая впоследствии и стала его женой. Актеры подобрались хорошие, типажи интересные», - рассказал режиссер картины Дмитрий Чернецов.

Для съемок сцены съемочной группе потребовалась бричка, похожая на те, в которых возили людей в 19 веке. На территории Вологды такая карета в рабочем состоянии нашлась только в единственном экземпляре - у конного клуба «Двадцатый километр». 

«Подлинную бричку 19 века в Вологде найти невозможно. К такому экипажу предъявлялся ряд требований: наличие рессор, металлические колеса, плюс необходимо было ее покрасить. Как выяснилось, бричек в Вологде больше нет, единственная пригодная для съемок нашлась у конного клуба», - рассказал оператор и продюсер картины Владислав Калашников.

Конный клуб согласился участвовать в съемках и помог с конем и кучером. Для фильма коня запрягли в классическую для России дуговую упряжку.

«Дуговая упряжка была присуща только России. Она позволяет удобно распределить нагрузку для лошади. Запрягают лошадь в упряжку с помощью петлей в хомуте, которые называются «гуж». Отсюда пошла русская пословица: взялся за гуж - не говори, что не дюж. Потому что процесс этот трудоемкий», - рассказал сотрудник конного клуба «Двадцатый километр», исполнитель роли кучера Дмитрий Талалаев.

Роль молодого Христофора Леденцова исполняет Владислав Чубенко, сын заслуженного артиста РФ Всеволода Чубенко, который играет мецената в зрелом возрасте.

«Я не профессиональный актер, являюсь музыкантом в консерватории. Поездка в бричке оставляет приятные впечатления, довольно необычно. Мне кажется, я никогда не ездил на ней раньше», - рассказал Владислав Чубенко.

Образ молодой жены мецената исполнила София Калашникова, в обычной жизни технолог кондитерского отдела. Девушка впервые примерила на себя роль актрисы кино.

«Получилось принять участие в съемках. Раньше я была балериной и участвовала в концертах, но в съемках фильма я впервые. Для меня все очень необычно, это что-то новое», - поделилась впечатлениями София Калашникова.

Кроме встречи главного героя с женой, в локации сняли рабочие въезды и выезды из дома мецената. Часть сцен внутри дома Леденцова сняли в музее «Мир забытых вещей». Для фильма в музее выбрали локации кабинета и гостиной, которые расположены на первом этаже здания.

«Здесь воссоздана прекрасная атмосфера того самого быта. Раньше на первых этажах было не принято располагать жилые комнаты хозяев, внизу всегда были столовые, гостиные и кабинеты. Поэтому мы в музее отвели первый этаж для воссоздания типологических интерьеров городской усадьбы. Гостиная - визитная карточка всего дома, по образу гостиной создавалось впечатление обо всем доме. Она украшалась дорогой мебелью, портретами, шторами», - говорит экскурсовод Наталья Иванюк.

2741.jpg

Вологжане могли наблюдать за съемками, в том числе таким шансом воспользовались ученики школы № 9 областной столицы.

«Мы знаем, что сейчас в городе идут съемки фильма о Христофоре Леденцове. Наша школа принимает участие в мероприятиях, связанных с меценатом», - говорит советник по воспитательной работе директора школы № 9 Анна Шихурина.

«Мы посмотрели, как готовили лошадь, нам немножко рассказали о том, как будут проходить съемки, что будет происходить в начале. Очень интересно смотреть на то, как снимают кино», - рассказала ученица 7 «А» школы № 9 Катя Гусева.

Напомним, Христофор Леденцов (1842 - 1907) - меценат, депутат Думы и городской голова. Создал в Вологде первый частный ломбард и один из первых в стране фондов помощи научным изысканиям. Фильм про мецената планируется закончить к началу 2022 года, который будет «юбилейным» для Христофора Леденцова, ему исполнилось бы 180 лет.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
25.06.2022 16:43

Медали им. Христофора Леденцова получили четверо вологжан и один трудовой коллектив

На сцене на Кремлёвской площади состоялась торжественная церемония награждения вологжан, которые внесли большой вклад в развитие областной столицы. Награды вручили первые лица города и области.
25.06.2022 14:32

Памятник Христофору Леденцову открыли в Вологде

Церемония открытия памятника на пересечении улиц Ленина и Зосимовская у корпуса ВоГУ приурочена к 180-летию со дня рождения мецената и 875-летнему юбилею города. В торжественной обстановке памятник открыли ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, скульптор Вадим Кириллов, меценат Виктор Чучин и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
22.06.2022 17:45

Около 800 вологжан посетили бесплатные показы фильма про Христофора Леденцова в «Ленкоме»

Бесплатные кинопоказы фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство» прошли 17 и 20 июня в кинотеатре «Ленком». Они были приурочены к 875-летию города Вологды и 180-летию со дня рождения выдающегося вологжанина, мецената Христофора Леденцова. Инициатором создания картины стала Администрация города Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×