Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

02.09.2021 Общество

17 жителей Вологды на день стали гидами на велоэкскурсии

17 жителей Вологды на день стали гидами на велоэкскурсии Фото: vk.com/bradburymood

Таким необычным способом организаторы «Интерактивных экскурсий по городу» решили отметить двухлетие проекта. Они пригласили на велопрогулку «Сам себе экскурсовод» всех желающих и каждому предложили рассказать об одном из объектов маршрута.

Велоэкскурсия стартовала от Петровского домика и завершилась в парке Мира. Гиды выехали рано утром, чтобы на их пути было меньше автотранспорта. С 7.00 до 10.30 часов утра участники объехали 17 объектов, у каждого из которых был свой рассказчик. 

«Я рассказывала о памятнике Николаю Рубцову. Сама я не вологодская, приехала в этот город с севера вместе с родителями, когда училась в старших классах. Но с поэзией Николая Рубцова хорошо знакома. В 11 классе на вручении дипломов нам подарили томик поэта. Он прочитан мной полностью, и эту книгу я решила взять на велопрогулку, чтобы показать другим», - рассказала участница велоэкскурсии Светлана Голубева.

Маршрут велопрогулки разработала экскурсовод Татьяна Молькова. От Советского проспекта участники выехали к церкви Покрова Пр. Богородицы на Козлене, затем на Герцена, где узнали много нового о памятниках Дом Левашова и Дом Пузан-Пузыревского. Через ТЮЗ проехали к Дому Волкова, Пятницкому пруду и Дому Засецких. С улицы Ленинградской повернули на набережную Вологды, через улицу Бурмагиных проехали к парку Мира. 

«Заранее были распределены все объекты по маршруту, все готовились, старались, волновались. Меня очень тронуло, что были люди, которые недавно живут в Вологде, и им действительно очень интересен наш город, и они не побоялись выступить публично (да, для многих это очень непросто!) с подготовленными рассказами. Кто-то не очень уверенно себя чувствовал в роли велосипедиста, но не побоялся присоединиться. Все - большие молодцы, все успешно преодолели свои страхи и получили заряд бодрости, хорошего настроения и, конечно же, новые знания», - поделилась впечатлениями на своей страничке в социальной сети Татьяна Молькова.

Проект «Интерактивные экскурсии по городу» работает с 2019 года. За это время гиды провели для горожан более 150 экскурсий, в ходе которых зафиксированы более 3000 посещений. 

dh8tP5_0bUo (2).jpg
Фото: vk.com/bradburymood

«Сейчас у нас 4 постоянных экскурсовода. Но периодически к нам присоединяются новые люди. В течение двух лет наши гиды проводили экскурсии различного рода: и обзорные по микрорайонам, и выездные, и тематические, и даже лыжные! Мы решили, что пришло время послушать тех, для кого мы обычно рассказывали интересные факты о Вологде. Это новый опыт для наших посетителей и даже, возможно, стимул. Не исключено, что кто-то из участников экскурсии сам захочет стать гидом нашего проекта в будущем», - руководитель проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы - вологжане», главный специалист по связям с общественностью Центра по работе с населением Вологды Михаил Глазов. 

Организаторы получили много положительных отзывов о вело-экскурсии. По просьбам активных вологжан они готовят новый маршрут. Это будет топонимическая велоэкскурсия «От Глинок до Бесова леса», в ходе которой участники узнают значение и происхождение исторических названий мест Вологды: Козлена, Золотуха, Рощенье, Новинки, Каменье, Наволок. Провести ее планируется 11 или 12 сентября.

Добавим, что идею проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города «Мы - вологжане» выдвинули ТОСы. Проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов. 

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.09.2021 15:56

Гость с Камчатки присоединился к велоэкскурсии по Вологде

Маршрут составляли организаторы проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам». Это уже вторая велоэкскурсия формата «Сам себе экскурсовод».
06.09.2021 17:38

«От Глинок до Бесова леса» проедут участники велоэкскурсии в Вологде

18 сентября организаторы проекта «Интерактивные экскурсии по городу» устраивают второй выезд на топонимическую велопрогулку «От Глинок до Бесова леса» в формате «Сам себе экскурсовод».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×