Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

20.08.2021 Общество

Молодым медикам Вологды планируют компенсировать плату за аренду жилья

Молодым медикам Вологды планируют компенсировать плату за аренду жилья

Дополнительную меру соцподдержки собираются ввести в областной столице. Эта просьба была озвучена медицинским сообществом на заседании круглого стола по развитию здравоохранения с участием Губернатора Олега Кувшинникова. Возможность принятия такого решения обсудили сегодня Глава Вологды Юрий Сапожников и Мэр города Сергей Воропанов. 

Напомним, с 1 января 2021 года для медиков начала действовать новая мера соцподдержки. Молодые сотрудники могут оформить льготную ипотеку при условии устройства на работу в медицинские учреждения на пятилетний период. В программу включены 72 категории специалистов. На сегодня этой мерой воспользовались порядка 10 человек. 

По мнению Главы города Юрия Сапожникова, это очень действенная мера, позволяющая привлечь кадры в областную столицу. Но в рамках недавнего круглого стола медики обратились к Губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой ввести дополнительную меру социальной поддержки – компенсацию за найм жилья.  

Как отметил Юрий Сапожников, не все молодые ребята готовы сразу брать ипотечный кредит. Некоторым необходимо год-два обдумать это решение. В это время они могли бы воспользоваться программой компенсации арендной платы. 

6105.jpg

Предложение поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов. По его мнению, это решение будет своевременным, поскольку проблема кадрового дефицита в отрасли здравоохранения по-прежнему стоит остро как в регионе в целом, так и в областной столице. Как подчеркнул Сергей Воропанов, молодежь нужно привлекать в здравоохранение, особенно с учетом того, что в отрасль вкладываются колоссальные средства. В 2021-2023 годах будет направлено почти 3 млрд рублей в медицинские учреждения только нашего города. Кадры будут необходимы, подытожил Мэр Вологды.  

Депутатское объединение «Единой России» в Вологодской городской Думе подготовит проект решения и вынесет его на ближайшую сессию. 

Добавим, в настоящий момент участникам программы компенсируют до 10 % от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Специалистам с детьми - до 300 тыс. рублей, остальным - до 200 тыс. рублей. В рамках программы они также получают субсидии на оплату ежемесячных ипотечных платежей: в первые 2,5 года - 25 и 30 % от ежемесячной платы врачи без детей и с детьми соответственно, в оставшийся период - 50 % для обеих категорий. 

WhatsApp Image 2021-08-20 at 16.28.08.jpeg

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
20.06.2022 10:46

19 медработников Вологды получили льготную ипотеку по городской программе социальной поддержки

О результатах реализации программы льготного ипотечного кредитования, которая стартовала с 1 января 2021 года, рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
16.06.2022 10:23

Самозанятые вологжане смогут взять льготную ипотеку

Самозанятым будут доступны льготные ипотечные кредиты по государственным программам «Семейная ипотека», «Господдержка» и «Дальневосточная ипотека». Об этом заявил «Сбер» в ходе Петербургского международного экономического форума.
24.05.2022 11:10

Еще почти 50 млрд рублей выделили в России на льготные ипотеки

Это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тысячам граждан, разъясняют на сайте «Объясняем.рф».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×