Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

18.08.2021 Общество

Компенсировать часть затрат из бюджета области планируется в ПО «Экран» Вологды

Компенсировать часть затрат из бюджета области планируется в ПО «Экран» Вологды Фото: vologdazso.ru

С таким предложением депутаты фракции «Единая Россия» выйдут к Губернатору Олегу Кувшинникову. В ПО «Экран» трудятся инвалиды по зрению. На предприятии накануне побывал депутат Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко, к которому поступали вопросы о работе объединения.

Сотрудники «Экрана» занимаются производством бумажной упаковки и тары. На предприятии работают около 70 человек. 43 из них – люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Сохранение рабочих мест для нас является главной задачей. Об этом говорил и Губернатор области Олег Кувшинников, когда приезжал к нам на предприятие. Не секрет, что труд инвалида все равно дороже труда обычного человека, примерно в два раза. Поэтому быть конкурентоспособными на рынке нам тяжело, так как производительность труда у наших сотрудников ниже, кроме того, есть определенные правила трудоустройства инвалидов – это сокращенное время труда, создание необходимых условий. Поэтому себестоимость продукции высокая, а средняя заработная плата выходит небольшая – около 17 тысяч рублей», - рассказала руководитель ПО «Экран» Любовь Попова.

Работа для людей с ОВЗ – иногда единственный способ реализовать себя. Но найти место, куда возьмут особенных вологжан, не так просто. «Экран» становится своего рода спасением. Михаил Овчинников каждый день ездит на работу из Лосты на протяжении 18 лет.

«Школу я закончил в мае 2003 года, а сюда устроился в марте 2004. До этого слышал, что есть такое предприятие, да и по телевизору объявление было. За это время уже привык здесь. Работать нравится», - говорит мужчина.

Инвалид 2 группы по зрению Ирина Петриченко работает старшим мастером. У нее еще есть силы, чтобы организовывать мероприятия и соревнования по настольному теннису для коллег.

«Диагноз мне поставили в 30 лет. До этого работала юристом, но потом жизнь кардинально изменилась. Сначала работала в Воркуте председателем местной организации слепых, а потом вернулась на малую родину – в Вологду. На предприятии оказалась свободная вакансия. И Любовь Владимировна взяла меня на работу старшим мастером. Работать здесь проще, чем на каком-то другом предприятии, потому что здесь никому не надо объяснять, что ты не видишь. В коллективе, где есть зрячие, многие не понимают, особенно если на вид с тобой все в порядке. Приходится постоянно объяснять. А здесь все на равных условиях», - призналась Ирина.

По мнению депутата Дениса Долженко, ПО «Экран» - уникальное для города предприятие, и его нужно поддерживать. Он предложить обратить внимание на опыт других регионов, где подобным компаниям оказывается поддержка из бюджета. Средства идут на модернизацию производства, пополнение оборотных средств, компенсацию затрат по заработной плате, коммунальным платежам, на благоустройство рабочих мест и другие направления.

С предложением компенсировать часть затрат на заработную плату двум предприятиям – вологодскому ПО «Экран» и череповецкому предприятию для слабовидящих – депутаты обратятся к Губернатору Олегу Кувшинникову.

По словам руководства предприятия, сэкономленные средства предприятие направит на модернизацию оборудования, приведение в порядок территории между цехами, оснащение производства, создание бытовых условий, сообщает пресс-служба Законодательного собрания области.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
20.12.2021 15:26

Вологжане с ОВЗ впервые исполнили профессиональные бальные танцы на «Морозном балу»

В Вологде прошел второй инклюзивный бал, однако в этот раз организаторы не стали акцентировать внимание на слове «инклюзия», назвав мероприятие «балом без границ». В нем приняли участие около 20 человек. Танцы состоялись в большом зале Администрации города.
13.12.2021 10:11

Вологжане с ОВЗ со всей области приняли участие в спортивном фестивале

В 21-й раз состоялся областной спортивный фестиваль, он был приурочен к Международной декаде инвалидов. Основная часть мероприятий была организована в спортивном комплексе «Витязь».
09.12.2021 08:35

Лучшая местная организация Всероссийского общества инвалидов находится в Вологде

Вологжане победили в конкурсе, на который было представлено 30 заявок, отобранных региональными организациями. Вологодская городская организация Вологодской областной организации ВОИ признана лидером по итогам работы в 2021 году.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×