Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

13.08.2021 Общество

Вода в кранах жителей Вологды полностью безопасна для потребления

Вода в кранах жителей Вологды полностью безопасна для потребления

Об этом заявляют сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». После обильных ливней горожане начали жаловаться на неприятный вкус и цвет водопроводной воды. Однако никаких отклонений от нормы специалисты не зафиксировали. 

«Вероятнее всего, изменений вкуса и запаха воды связано с интенсивными резкими осадками, которые в принципе оказали влияние на качество воды в водоисточнике. Качество воды, подаваемой в город, согласно ежедневному контролю, не изменилось. Технология обработки осталась прежней. Вода, подаваемая в город, соответствует всем нормам», - пояснил начальник очистных сооружений водопровода г. Вологды, начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев. 

Технология очистки водопроводной воды предусматривает первичное и вторичное хлорирование. Никаких загрязняющих веществ в ней нет, вода безопасна для потребления, уверяют эксперты. По их предположениям, причиной могли стать погодные явления - длительная засуха и начавшиеся затем проливные дожди. Вероятнее всего, появление постороннего запаха - разовое явление.  

«Технология предусматривает для дезодорации воды использование угля. Эта технология используется в полном объеме постоянно. Особенно при использовании в качестве водоисточника озера Кубенского. Добавлю, что данная ситуация произошла вместе с запуском озера Кубенского как водоисточника. И, возможно, резкое изменение воды водоисточника повлекло за собой реакцию населения. Характер запаха реки и озера различается. У нас был небольшой технический перерыв в подаче воды из Кубенского, мы вновь запустили в работу озеро и сразу запустили уголь, технология не нарушена», - добавил Сергей Лаптев. 

Ведется непрерывный контроль качества воды. Пробы берутся выше водозабора в течение дня в нескольких точках. Также специалисты уточняют, что в данный момент используется два водоисточника - вода подается как из реки Вологды, так из озера Кубенского.  

В 2019 году был реализован проект реконструкции реагентного хозяйства, в котором была проведена автоматизация и добавлены несколько новых реагентов. Один из них - сульфат аммония. Этот реагент позволяет связывать свободный хлор и предотвращать образование вредных соединений, таких как хлороформ и другие. Этот процесс называется преаммонизация.  

Более подробные причины появления неприятного запаха сейчас исследуются.  

Добавим, что в этом году работы по ремонту аварийного тракта из озера Кубенского позволили избежать остановку водоподачи в Вологду. Из-за аномально жаркой погоды уровень воды в реке Вологде снижался на 5 см каждый день. Сейчас специалисты качают до 70 тысяч кубических метров воды из Кубенского озера для водоснабжения вологжан.   

Решение о ремонте водотракта было принято в 2018 году на Градсовете при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Первый этап ремонта провели в 2018-2019 гг. До 2020 года отремонтировали 2-й этап. На реконструкцию были выделено около 143 млн рублей. Ремонт 3 и 4 этапов пройдет до 2024 года. 

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.05.2022 14:27

В Вологде подписан контракт на очередной этап ремонта водотракта из Кубенского водохранилища

Заявка о выделении федеральных средств на продолжение капитального ремонта тракта была одобрена Росводресурсами еще в сентябре 2021 года.
21.04.2022 12:48

Суд обязал Администрацию Вологодского района устранить проблему неприятного запаха в реке Евковке

Вологодским городским судом вынесено решение по гражданскому делу к Администрации Вологодского муниципального района и ООО «Строительное управление — 35». Суд обязал обеспечить бесперебойное водоснабжение и водоотведение в многоквартирных домах 23, 23а, 25, 25а, 25-б, 27, 27а на ул. Архангельской.
14.04.2022 18:29

На очистных сооружениях водопровода Вологды увеличили дозу угля в связи с началом весеннего паводка

Это поможет избавиться от неприятного запаха питьевой воды, жалобы на который начали поступать сотрудникам предприятия.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×