Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

12.08.2021 Общество

Данные переписи населения откроют новые жилищные возможности для вологжан

Данные переписи населения откроют новые жилищные возможности для вологжан

Полученные цифры позволят властям регионов России улучшать качество проживания людей в домах и квартирах. Об этом заявляет руководство Федеральной службы государственной статистики.

По словам специалистов, микроданные предстоящей переписи населения дадут возможность скорректировать и запустить новые программы строительства жилья и социальных объектов в субъектах РФ. К примеру, вот что показывает анализ данных последней переписи населения 2010 года о жилищных условиях россиян. В среднестатистической семье из трех человек на одного жителя квартиры приходится 17 кв. метров площади, частного дома - 21 метр, коммуналки - 10 метров. Средний показатель по России - 1,2 человека на комнату.

Новые цифры переписи покажут, как меняется площадь и состояние жилых домов, виды благоустройства помещений и санитарно-гигиенические условия проживания в регионах и муниципалитетах.

«Вместе с данными о численности и половозрастном составе населения эти микроданные позволят региональным властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество проживания людей в своих домах и квартирах», - подчеркнул заместитель главы Росстата Павел Смелов.

Не исключено, что в некоторых региона результаты переписи станут основой для формирования стратегии социально-экономического развития. Как, например, это планируется в Камчатском крае.

«Работать без статистических данных - все равно, что идти с завязанными глазами в темноте. Но сегодня мы пользуемся устаревшими данными переписи 2010 года. За эти годы много изменилось: не только численность, но и половозрастная структура населения региона. Перепись позволит понять, как точно она меняется, чтобы планировать развитие территории и меры социальной поддержки. Понимать, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. Без данных переписи это просто невозможно качественно сделать», - комментирует и. о. председателя Правительства, министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.

Кроме того, представители регионов уверены, что перепись поспособствует цифровизации отдаленных и труднодоступных территорий. Это снизит оттока молодежи в крупные города.

Как заявляют представители Росстата, документы для участия в переписи не требуются (переписные листы заполняются исключительно со слов респондента), персональные данные никуда не передаются (все собираемые данные обезличены, установить связь между ними и конкретным респондентом нельзя), Росстат не интересуется размером дохода респондента (спрашивают только о его источнике: «заработная плата», «предпринимательский доход», «пенсия», «пособие»…), а все данные собираются исключительно в обобщенном виде и в интересах статистики.

Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Жители России смогут самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале госуслуг (Gosuslugi.ru) с 15 октября по 8 ноября. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.11.2021 16:37

В Вологде сын пенсионерки задержал лжепереписчицу, укравшую накопления у его матери

К 75-летней вологжанке домой пришла женщина, которая представилась сотрудницей учреждения, проводящего перепись населения. Во время заполнения бланков, женщина украла у пенсионерки 150 тыс. рублей.
12.11.2021 18:36

Подарки за участие во Всероссийской переписи населения получают вологжане

Ежедневно в группе QR-квеста «Услуга за услугу 3.0» в социальной проходит розыгрыш ценных подарков за участие во Всероссийской переписи населения. Среди вологжан разыграно уже более 30 призов.
12.11.2021 15:31

Вологжанка делится своим опытом работы переписчиком

Всероссийская перепись населения, кроме привычных данных, показала, насколько вологжане способны сохранять человечность и вежливость. К такому выводу пришла библиотекарь Марианна Браславская, которая на месяц сменила профессию, став переписчиком.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×