Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

10.08.2021 Общество

К юбилею поэта Николая Рубцова возобновили выпуск журнала «Автограф»

К юбилею поэта Николая Рубцова возобновили выпуск журнала «Автограф» Фото: vk.com/id146570410

В 2021 году с именем классика связаны сразу две юбилейные даты: 85-летие со дня рождения и 50-летие со дня смерти. Журнал «Автограф» был основан в 1997 году прозаиком и известным рубцововедом Вячеславом Белковым.

«Журнал, который выпускал Вячеслав Сергеевич, по объему был тонкий, по оформлению - скромный, а по содержанию материалов - очень глубокий, великолепный», - рассказывает нынешний редактор издания Виктор Борисов, возглавляющий также Вологодский союз писателей-краеведов.

После трагического ухода Вячеслава Белкова из жизни редактором стал краевед Юрий Малоземов. После его кончины пост редактора занял Виктор Борисов. С 2016 года из-за недостатка финансирования выпуск журнала пришлось приостановить.

«Всего вышел 71 номер журнала, причем последний, 71-й выпуск, был посвящен памяти Юрия Малоземова. В этом году выпуск «Автографа» нам удалось возобновить благодаря средствам гранта Правительства Вологодской области», - пояснил Виктор Авенирович.

В 2021 году Союз писателей-краеведов участвовал в конкурсе по отбору социально ориентированных НКО для предоставления им субсидий из областного бюджета. Проект «Россия. Родина. Рубцов» был одобрен. Входят в него три мероприятия: открытый межрегиональный конкурс «Тихая моя родина», выпуск третьего поэтического альманаха «Россия, Русь! Храни себя, храни!», издание двух номеров возобновленного журнала «Автограф».

В настоящее время вышел первый номер «Автографа». В его содержании много интересного. Так рубцововед Леонид Вересов в статье «Литературные конкурсы в творческой биографии Рубцова» рассказывает, что сам классик лишь трижды участвовал в состязаниях поэтов, причем ни разу не получал первых премий. Зато в наши дни в честь Николая Михайловича утверждены самые разнообразные и многочисленные творческие соревнования. Вслед за статьей Леонида Вересова в разделе «Поэзия» опубликованы стихи лауреатов литературного конкурса им. Н. М. Рубцова, проводившегося в 1978-1985 годах. Среди них Александр Швецов, Валентин Федотов, Наталья Сидорова, Михаил Сопин и другие.

Содержание номера не исчерпывается материалами, посвящёнными творчеству и биографии Николая Рубцова. К примеру, в «Автографе» опубликована глава из романа Владимира Четверухина «Только мертвые не возвращаются…» «Краевед Сергей Петров оцифровал 16 общих тетрадей педагога Владимира Четверухина, который в годы Великой Отечественной войны попал в концлагерь и провёл в плену более 4 лет. Об этом рукопись «Только мертвые не возвращаются…» Это пронзительное произведение, которое позже следует издать отдельной книгой», - говорит Виктор Борисов. В разделе «Проза» также представлена глава из романа самого Виктора Авенировича «Седьмое чувство», а также отрывок из романа писателя Александра Драчева «Последняя колыбель».

В разделе «Краеведение» сразу три любопытных статьи: Иван Паролов «Вологда в названиях судов и кораблей», Валерий Кумзеров «О мистике рождения В.А. Гиляровского», Александр Кузнецов «Юг течет на север» (анализ названий сёл, деревень, водоемов и т. д., расположенных вдоль реки Юг).

Остается добавить, что № 2 журнала «Автограф» за этот год выйдет предположительно в декабре.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
11.05.2018 12:56

Россияне продают автографы звезд эстрады

Россияне активно продают автографы звезд российского шоу-бизнеса. Рейтинг самых популярных лотов среди участников конкурса «Евровидение» разных лет составили на бесплатной доске объявлений «Юла».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×