Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

10.08.2021 Общество

Где разместить фонтан? В Вологде начались обсуждения

Где разместить фонтан? В Вологде начались обсуждения Фото: mandril.eu

Накануне члены Общественного совета Вологды вместе с экспертами обсудили места для размещения фонтана. Специалисты рассмотрели шесть территорий с профессиональной точки зрения и пояснили, почему на том или ином месте установка такого объекта невозможна.

Напомним, что строительство фонтана в Вологде планируется реализовать к 875-летию города, которое отмечается летом 2022 года. Средства в размере 100 млн рублей на возведение нового объекта выделил Губернатор Олег Кувшинников. Об этом он заявил во время объезда инфраструктурных объектов областного центра.

После заявления Губернатора в социальных сетях вологжане начали активно обсуждать место возведения фонтана. В частности, большинство жителей города выступали за вариант его установки на пл. Революции. По их словам, в 1950-е годы там размещался фонтан и выглядел вполне гармонично.

По мнению экспертов, к вопросу установки фонтана в таком важном месте, как площадь Революции, нужно подходить комплексно.

«Площадь Революции находится в исторической части города. Там большое количество разных объектов, которые должны повлиять на будущее развитие площади. Я бы рекомендовала реализовать комплексную оценку развития этой территории и уже в рамках нее рассмотреть возможность или невозможность там организации фонтана», - рассказала партнер архитектурного бюро «ORCHESTRA» Екатерина Гольдберг.

Комплексный подход включает в себя несколько этапов: транспортный анализ, исторический анализ, анализ зеленой зоны, общественные обсуждения и понимание функциональности зоны. Это затратная процедура как во времени, так и по финансам.

«Торопливое решение чревато тем, что, если на площади необдуманно установить фонтан, то при разработке дальнейшей концепции может оказаться, что он заблокировал какие-то важные пешеходные проходы. Или фонтан может занять много места, что в результате приведет к ограничению функционала площади. В таком случае проект реконструкции площади может быть выполнен некачественно, потому что нужно интегрировать в себя этот фонтан. Либо встанет вопрос о том, что фонтан нужно будет переделывать. А это неэффективное использование средств», - отметила Екатерина Гольдберг.

По мнению специалистов, важно, какую функцию фонтан будет играть на том или ином пространстве.

«Любая предложенная территория должна рассматриваться не только как точка установки фонтана, но и как важное городское место, которое мы хотим развивать, может быть, даже синхронизируя разные программы», - отметила советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

«В качестве фонтана можно было бы разработать комплексную программу аэрации территории города. Сюда бы вошли сухие фонтаны, которые не сложно разместить. В эту разработку можно было бы включить питьевые фонтанчики, которых у нас также нет», - говорит председатель регионального отделения Союза архитекторов Вологодской области, заместитель начальника Госэкспертизы области Альберт Метский.

DBQdPLmGJYA.jpg

На обсуждение было представлено еще пять вариантов размещения фонтана: аллея на проспекте Победы, площадь у ЦУМа, пл. Дрыгина, пл. Федулова и пл. Чайковского. На каждой из территорий специалисты провели анализ сетей, а также выявили положительные и отрицательные стороны. Большинство участников встречи выступили за то, что фонтан должен располагаться в центральной части города.

По мнению председателя Общественного совета Вологды Анатолия Дианова, площадь Революции нужно реконструировать в полном объеме - с колоссальными средствами и комплексным благоустройством. Он выступил за размещение фонтана на площади у ЦУМа, т. к. через нее ходит большое количество вологжан.

«Из всех предложенных вариантов я выбрала для себя аллею на проспекте Победы. Фонтан - некий знак, который посвящен глобальному событию. Он должен быть виден и заметен. Думаю, что пространство у ЦУМа камерное, уютное и приватное. Проспект Победы был бы более заметен. Несмотря на то, что аллея короче бульвара Пирогова, нужно помнить, что это исторический центр города, бывшая Гостинодворская улица, там еще прибавятся большие суммы на археологию», - считает архитектор-реставратор, старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Елена Никитина.

Путем голосования члены Общественного совета Вологды выделили три точки размещения нового объекта: аллея на проспекте Победы, площадь у ЦУМа и Торговая площадь. В дальнейшем эти варианты общественники обсудят повторно. После чего места вынесут на голосование, и свое мнение смогут высказать жители города.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.06.2022 11:24

До конца года в Вологде сделают фонтан на площади у ЦУМ

В эти минуты Губернатор Олег Кувшинников и Мэр города Сергей Воропанов совершают объезд точек социального и инфраструктурного развития Вологды. Прямая трансляция ведется в сообществе главы региона.
01.06.2022 11:56

Заработал фонтан у Вологодского драматического театра

Это первое из трех подобных сооружений областной столицы, которое уже запустили в работу. До конца дня начнет фонтанировать объект на набережной около ул. Маяковского, до конца недели — на пл. Федулова.
12.11.2021 16:35

Лаборатория городской среды проанализировала предложения жителей Вологды по проекту благоустройства площади у ЦУМа

Архитекторы составили общие рекомендации для дальнейшего проектирования по итогам встречи с жителями, которая состоялась 22 октября в МЦ «ГОР.СОМ 35». Учитывались и комментарии вологжан, оставленные в соцсетях.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×