Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

15.07.2021 Общество

Вологодские поисковики обновили забор у дома защитника Брестской крепости

Вологодские поисковики обновили забор у дома защитника Брестской крепости Фото: МОО "Вологодское объединение поисковиков"

В июле участники Вологодского объединения поисковиков обновили забор около дома, где жил Анатолий Александрович Виноградов - защитник Брестской крепости. Сейчас на здании на пересечении улиц Пролетарской и Маяковского размещена мемориальная доска.

Анатолий Александрович Виноградов в 1941 году, будучи и. о. начальника штаба свободной группы, защищал Брестскую крепость. Согласно официальной версии, 26 июня 1941 года возглавил группу, которая предприняла безуспешную попытку прорыва. Форсировав Мухавец и выйдя за пределы крепости, отряд дошел до южной окраины Бреста, где был уничтожен. Анатолий был ранен и попал в плен. Прошел немецкие лагеря. Был освобожден американскими войсками.

После окончания Великой Отечественной войны жил в Вологде, работал кузнецом на заводе «Мясомолмаш». Поисковики покрасили забор у дома на углу улиц Пролетарской и Маяковского и почтили память участника войны.

«Поиск - это не только участие в экспедициях. Поиск - это еще бережливое отношение к памяти о тех, кто вернулся с Победой домой. А самое главное, поиск - ежедневная совместная работа людей, сплоченных одной большой идеей. Добровольческая работа является неотъемлемой частью поиска, ведь все это мы делаем от чистого сердца, для того, чтобы сегодняшняя молодежь знала и помнила защитников Отечества», - прокомментировали в Вологодском объединении поисковиков.

Добавим, что участники Вологодского объединения поисковиков ежегодно участвуют в поисковых экспедициях «Вороново», «Ржев» и другие.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.05.2022 15:43

Спасённые сокровища: как спасли артефакты вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны

Летом 1942 года в Кустанай прибыли в эвакуацию четыре вагона с музейными ценностями, в том числе якобы из… Вологды. Но реальное спасение раритетов вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны, к которому пришлось подключиться даже чекистам, куда драматичнее.
09.05.2022 16:41

Более 65 тысяч литров крови сдали вологжане на спасение солдат в годы войны

После начала Великой Отечественной войны на базе Вологодской областной станции переливания крови развернули новую базу снабжения консервированной кровью Северо-Западного фронта. Работа шла круглосуточно, самыми тяжелыми стали 1942 и 1943 годы.
09.05.2022 13:37

Будущий Герой Советского Союза Игорь Каберов обвёл вокруг пальца медкомиссию, чтобы летать

25 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения знаменитого летчика-истребителя, родившегося на Вологодчине. Его сестра Надежда Скворцова много лет рассказывала о подвиге Игоря Александровича подрастающему поколению областной столицы, а накануне юбилейной даты поделилась своими воспоминаниями о героическом брате с «Вологда.рф».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×