Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

10.07.2021 Общество

Ул. Ярославскую раскрасили уличные художники в Вологде

Ул. Ярославскую раскрасили уличные художники в Вологде

Около магазина строительных материалов «Аплайн» состоялся мастер-класс по граффити в рамках городского проекта «Школа стрит-арта». Рядом с местом, где прошло занятие, пять уличных художников разрисовали бетонную стену на тему «Строим будущее вместе».

Художники вырисовали слово «Вологда» старославянским шрифтом - вязью. Рядом расположились изображения в строительной тематике. Партнером в реализации творческой инициативы выступил оптово-розничный центр «Аплайн», который предоставил художникам около 25 кг краски.

«Нашей компании в этом году исполняется 20 лет. В течение этого года мы проводим различные мероприятия, посвященные празднованию этой даты. Так как компания приветствует различные нововведения, мы решили отойти от общих канонов и предложили такое мероприятие в стиле уличных художников. Таким образом, в рамках социального партнерства мы вовлекаем молодежь в новые и нестандартные  формы работ», - рассказал исполнительный  директор сети магазинов «Аплайн» Максим Осокин.

Над созданием изображений работали пять вологодских художников: Матвей Коновалов, Олег Соколов, Лев Нелаев, Сергей Банк и Илья Игнаткевич. Многие из них владеют искусством граффити более 15 лет.

«Сначала наносится эскиз изображения, но если хорошо работает фантазия, то сразу же можно размечать рисунок. Для меня рисунки на улице - это часть искусства. Меня, как молодого и хулиганистого парня, это искусство заинтересовало в детстве. Рисую уже более 15 лет. Есть в этом свой антураж», - говорит художник Олег Соколов.

«Я начал заниматься граффити еще в детстве, потом начал уходить в оформление. К примеру, разрисовывал комнаты и так далее. Сейчас я рисую в разных городах и на разных объектах. Помимо граффити, просто рисую холсты, занимаюсь татуировками, реставрацией», - рассказал художник Илья Игнаткевич.

Все художники преподают вологжанам в Школе стрит-арта, которая была организована в начале этого года на площадке молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Инициатором проекта выступил предприниматель, владелец магазина Brandhouse Василий Осиев. Проект призван решить проблемы реализации творческого потенциала у подростков и помочь им найти возможность выразить себя.

«Проект по созданию школы был у меня в голове давно, но реализовать его получилось только в этом году. В феврале мы провели первый мастер-класс, тогда к нам пришли около 50 человек. Нам помогли ребята из МЦ «ГОР.СОМ 35», спасибо им за это. После этого мы поняли, что это нужно нашей молодежи. Сейчас мы проводим эти мастер-классы на открытом воздухе, вот сегодня у нас уже проходит 10-й урок. Очень много этим летом у нас также запланировано мероприятий, где мы будем украшать серые стены нашего города», - рассказал Василий Осиев.

Сейчас в команде Школы больше 10 уличных художников, которые преподают искусство граффити всем желающим. Вологжане сегодня также могли попробовать себя в роли граффитистов и нарисовать логотип партнера акции.

«Мы начали рисовать граффити совсем недавно, они нас очень заинтересовали. Для нас это некоторое расслабление. Нам нравятся яркие цвета, можно создавать впечатляющие принты. Увидели в интернете объявление о мастер-классе и решили поучаствовать», - рассказали Юлия и Мария Белобородовы.

«В Вологде много художников, которые занимаются уличным искусством рисования. Собственно для поддержания их потенциала и была создана Школа стрит-арта. Записаться к нам очень легко, нужно найти группу «ВКонтакте» и написать Василию либо мне. С 15 июля по 18 августа в молодежном центре «ГОР.СОМ 35» мы организуем выставку работ уличных художников «Голос улиц». Там будет представлено более 100 работ от 13 художников города»,- рассказал менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35» Артем Трапизонов.

Добавим, что инициатива о создании Школы граффити поступила в проектный комитет Администрации Вологды. Всего было собрано около 30 инициатив по разным сферам: от создания нового парка до разработки мобильного приложения для людей с ОВЗ. Проектный комитет работает в Вологде с 2020 года под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова и направлен на решение приоритетных для города задач, обозначенных в Стратегии-2030.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.06.2022 16:18

22 объекта будут украшены граффити в Вологде

Объекты распишут в рамках фестиваля стрит-арта «Палисад», который пройдет в Вологде с 20 по 26 июня. Над созданием граффити будут работать 28 художников.
20.05.2022 16:59

Свои «автографы» могут оставить вологодские райтеры на Мяснорядском мосту

Деревянную конструкцию на Мяснорядском мосту отдали под росписи вологодских граффити-художников. Об этом рассказал в своем телеграм-канале Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.04.2022 16:41

Граффити нарисовали на фасаде здания библиотеки № 10 в Вологде

Фасад здания библиотеки № 10 на ул. Судоремонтной, 42, украсил местный художник Олег Иванов. На рисунок у мастера ушли почти 60 баллонов краски и три дня. Свою работу он приурочил к Международному экологическому форуму «Экология: город, экономика, люди», который прошел в Вологде с 18 по 24 апреля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×