Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 28.06: $ 53.36 56.05

01.07.2021 Общество

Стартовал прием заявлений на два новых пособия - для беременных женщин и одиноких родителей

Стартовал прием заявлений на два новых пособия - для беременных женщин и одиноких родителей

Выплату обоих видов пособий инициировал Президент РФ Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию. Обязанность по реализации выплат возложена на Пенсионный фонд России

«С 1 июля мы начали прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет», - пояснила заместитель управляющего ОПФР по Вологодской области Ольга Вилькс.

Первая выплата адресована женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель. При этом размер дохода будущей роженицы не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте для взрослого человека.

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составит 6380 рублей 50 копеек - это 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в Вологодской области на 2021 год, т. к. 12 761 рубль.  Сумма будет выплачиваться вплоть до рождения малыша, включая месяц его появления на свет. К примеру, если ребенок родится 2 августа, то за август пособие тоже выплатят. 

«На данный момент 1290 беременных женщин могут стать заявительницами на это пособие, но каждый месяц эта цифра будет меняться», - пояснила Ольга Георгиевна.

Второе пособие будет предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей от 8 до 16 лет включительно. При его назначении примут во внимание критерий оценки нуждаемости семей. Так размер дохода семьи не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Оценят также обеспечение жильем, наличие машины, дачи, земельного участка и т. д. По каждому пункту установлены свои нормативы. Например, что касается жилья, то его площадь на одного человека не должна превышать 24 кв. м. Применяется правило нулевого дохода: взрослые члены семьи должны иметь какой-либо заработок за исключением ряда ситуаций, когда по уважительным причинам нет возможности трудоустроиться. 

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в Вологодской области составит 5866 рублей - это 50 % от величины прожиточного минимума для детей в Вологодской области на 2021 год, т. е. 11 732 рубля. Ожидается, что претендовать на эту выплату смогут без малого 6000 семей.

Подать заявление на получение новых видов пособий можно будет на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru) или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства по предварительной записи. Записаться можно в Личном кабинете на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru). Отметим, что большинство документов для получения выплат ПФР будет запрашивать сам по каналам межведомственной связи между различными госорганами.  


Наталья Мелехина
Другие новости по теме
01.06.2022 10:09

В Вологде Фонд социального страхования и ПФР начали принимать заявления по принципу одного окна

С 1 июня в Вологодском региональном отделении Фонда социального страхования РФ можно подать заявления о доставке пенсии и на получение справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста.
30.05.2022 17:34

Более 17 тысяч вологодских семей получили первые выплаты на детей от 8 до 17 лет

На сегодняшний день в области пособием обеспечены 24 270 детей, проживающих в семьях с невысоким доходом. На эти цели направлено более 420 млн рублей из федерального бюджета. Такие цифры привели сегодня на брифинге в отделении Пенсионного фонда по Вологодской области.  
15.05.2022 16:34

Медицинские сестры Вологодчины могут получить досрочную пенсию

Для выхода на досрочную пенсию медицинским братьям и сестрам необходимо иметь 23,4 пенсионного коэффициента и опыт работы в лечебной сфере 25 лет в сельской местности и 30 лет в городах.
Лента новостей

Сегодня 12:56 Происшествия

Кухня горела в одном из кафе в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×