Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

24.06.2021 Общество

Вологжане, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами, должны сообщить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд

Вологжане, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами, должны сообщить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд Фото: otv-media.ru

Компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается только неработающему населению, напоминает ПФР. Получение компенсации в момент трудоустройства в случае ухода за нетрудоспособным населением попадает под статью УК РФ «Мошенничество».

«К нетрудоспособным гражданам в данном случае относятся инвалиды 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), престарелые, которые по заключению лечебного медучреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, или гражданине, достигшие 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей», - сообщает пресс-служба ПФР.

Тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы выплаты предоставляются ежемесячно. Родитель или опекун получает 10 тысяч рублей, другие ухаживающие получают выплату в размере 1200 рублей. Компенсации назначаются одному неработающему трудоспособному гражданину за одного нетрудоспособного, за которым осуществляется уход.

В случае прекращения ухода, выхода на работу, временного трудоустройства, назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, который осуществлял уход, обязан в течение 5 дней сообщить об этом в Пенсионный фонд по месту жительства. Иначе возникнет переплата, которую гражданину нужно будет компенсировать государству в полном объеме. Кроме того, за сокрытие трудоустройства человеку может грозить уголовная ответственность.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
14.05.2022 15:09

Более 32 тысяч пожилых граждан Вологодчины стали получателями региональной доплаты к пенсии с начала года

На социальную доплату могут рассчитывать малообеспеченные пенсионеры и дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца.
13.04.2022 14:47

Об онлайн-сервисах государственной информационной системы могут узнать вологжане с помощью «Азбуки интернета»

«Ростелеком» и Пенсионный фонд России (ПФР) подготовили новый модуль для расширенного курса программы «Азбука интернета» — «Онлайн-сервисы государственных органов власти и ведомств».
13.04.2022 11:20

Вологжане после назначения пенсии стали получать первую выплату в два раза быстрее

Теперь первая пенсия перечисляется пенсионеру в течение семи рабочих дней вместо прежних 15. Указанный срок считается со дня принятия решения о назначении пенсии.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×