Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

22.06.2021 Общество

Арт-объект «Вологодский цвет Победы» открыли на ВОМЗ в День памяти и скорби

Арт-объект «Вологодский цвет Победы» открыли на ВОМЗ в День памяти и скорби

Специалисты Вологодского оптико-механического завода холдинга «Швабе» разработали уникальный проект «Вологодский цвет Победы». В День памяти и скорби арт-объект, посвященный вологжанам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, открыли Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова, руководство и работники предприятия.

В 2021 году инженеры-конструкторы завода разработали оригинальное программное обеспечение, с помощью которого создали графическое полотно. Разработчики присвоили каждой фамилии (их оказалось 23 977) погибших в военные годы вологжан определенный цвет и разместили их в алфавитном порядке. В результате получилось полотно, состоящее из 198 657 цветных прямоугольников размером 25х1 мм.

«Когда мы закончили арт-объект, нас самих потрясло соотношение поля для одной фамилии с общим размером полотна. На площади полтора на шесть с половиной метров разместились порядка 200 тысяч фамилий. И если подойти поближе, то можно прочитать фамилии наших земляков, только если иметь очень хорошее зрение. Если бы мы напечатали все фамилии на большом принтере, чтобы размер одной буквы был как, например, на мемориальной табличке, то получилась бы стена длиной 300 метров, а высотой с 27-этажный дом», - рассказал разработчик арт-объекта, инженер-конструктор ВОМЗ Анатолий Прокофьев.

Мемориальное полотно разместили на входе в Вологодский оптико-механический завод, чтобы любой вологжанин мог найти на нем имена своих предков.

«Наше полотно называется «Вологодский цвет Победы». Но цвет Победы состоит не только из светлых тонов. Сегодня как раз тот день, когда превалируют больше темные тона - День памяти и скорби. Об этой дате нельзя забывать. И наша с вами задача - сохранить память о том, какой ценой нам досталась эта победа», - отметил генеральный директор Вологодского оптико-механического завода Василий Морозов.

В торжественной обстановке участники мероприятия разрезали красную ленту и открыли арт-объект.

«С каждым годом все меньше в живых остается участников Великой Отечественной войны. Поэтому сейчас еще важнее сохранять память об этих страшных событиях. Это хорошо, что в нашей стране восстанавливают и создают новые памятники, обелиски, стелы в память об этой войне. И этот наш арт-объект - это тоже памятник нашим воинам», - отметила председатель Совета ветеранов ВОМЗ Александра Леднева.

«Такой день, как начало страшной и кровопролитной войны, не стирается из памяти нашего народа. И совершенно не случайно, что наш самый передовой завод ВОМЗ чтит и умножает традиции, которые идут от старейших заводов. Особенно традиции, которые посвящены патриотизму, сохранению памяти героев, которые не вернулись с войны», - обратилась к присутствующим депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

Фото: Вологда.РФ

«Сегодня мы отмечаем 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая коснулась практически каждой семьи в нашей стране. Я уверен, что всем, кто здесь находится, есть что вспомнить и рассказать о своих героических предках. Наша с вами задача - хранить память о той великой трагедии, не допустить возможности переписать историю и не дать ни малейшего шанса, чтобы эту победу себе приписал кто-то другой», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что ВОМЗ не первый раз разрабатывает проект патриотической направленности. В 2020 году специалисты предложили идею корпоративного марафона «По следам героев», в рамках которой сотрудники знакомились с историей Великой Отечественной войны. За четыре месяца проекта сотрудники виртуально преодолели более 9 тысяч километров и познакомились с историями 13 населенных пунктов, которым присвоены высокие звания «Город-герой» и «Крепость-герой».

Карина Ершова
Другие новости по теме
23.06.2022 14:15

Вечер памяти вологжан — ветеранов войны супругов Андреевых состоялся 22 июня

Накануне по всей стране отмечался День памяти и скорби, но, к сожалению, всё меньше и меньше ветеранов присутствует на мероприятиях.
22.06.2022 14:05

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили жители Вологды

Жители областной столицы приняли участие в федеральных акциях «Вахта памяти» и «Свеча памяти». К ним присоединились Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Мероприятия, посвященные 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, состоялись у мемориала «Вечный огонь».
16.06.2022 12:46

Виртуальную свечу памяти могут зажечь жители Вологды

Накануне Губернатор Вологодской области дал старт онлайн-акции «Свеча памяти», которая продлится до 22 июня. Жители областной столицы могут к ней присоединиться и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в ВОВ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×