Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

22.06.2021 Общество

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Вологжан приглашают присоединиться к федеральному проекту «Без срока давности»

Это всероссийский общественно-научный проект, объединивший профессиональных историков и патриотов России, инициированный Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

«80 лет назад совершилось вероломное нападение на нашу страну, и в ходе многих лет борьбы наш народ показал все свои возможности и лучшие национальные качества. Правда, цена победы - миллионы, в том числе неродившихся жизней, что повлияло на генофонд нации», - отметил доктор исторических наук, профессор Вологодского государственного университета Василий Саблин.

Среди направлений работы проекта - изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций. Также его участники, собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников.

«Я всецело поддерживаю проведение патриотических мероприятий, особенно касающихся подвига наших солдат и преступлений нацизма на нашей территории и вообще в мире. Поэтому эти мероприятия надо поддерживать», - добавил Василий Саблин.

На оккупированных территориях нацисты развязали геноцид против мирного населения. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн человек, свыше 13,5 млн были уничтожены. Поэтому в числе последних инициатив активистов проекта «Без срока давности» - петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
25.07.2022 14:22

Останки 725 бойцов Великой Отечественной войны обнаружило за 10 лет Вологодское объединение поисковиков

Все солдаты и офицеры были захоронены с воинскими почестями. Об этом рассказали участники движения в ходе Межрегионального форума по поисковой и патриотической работе с молодежью «Помни войну».
10.07.2022 12:04

Вологодские поисковики передали медальон бойца, погибшего в годы войны, его сыну

Останки и смертный медальон солдата были найдены поисковым отрядом из Петербурга «Атака» этой весной в районе урочища Вороново. Находки передали руководителю экспедиции «Вороново-2022» Александру Метёлкину.
31.05.2022 18:42

Родственников бойца Николая Рыжова ищут на Вологодчине

О поиске сообщили в сообществе «Вологодское объединение поисковиков». Имеется информация, что Николай Алексеевич Рыжов пропал без вести в 1942 году.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×