Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 15.10: $ 71.78 83.33

01.06.2021 Общество

Ярмарочные ряды для хендмейдеров установят на аллее на пр. Победы в Вологде

Ярмарочные ряды для хендмейдеров установят на аллее на пр. Победы в Вологде

Сделать это смогут только официально зарегистрированные лица - самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Сегодня вопросы развития ремесленничества обсудили в Администрации города на совещании при Мэре Вологды Сергее Воропанове.

К властям областной столицы обратились представители Ассоциации предприятий легкой промышленности и НХП Вологодской области и профсоюзной организации ремесленников. В первую очередь участники встречи отметили тот уровень поддержки, который идет от областных и городских властей.

«Активная работа проводится сейчас с ремесленниками Центром поддержки предпринимательства и туризма города Вологды. Сотрудники центра на связи с мастерами и ремесленниками практически 24 часа семь дней в неделю. Вопрос у нас вот в чем. Сейчас проходят сельскохозяйственные ярмарки. У нас не такой объем продукции, как у предприятий. Кроме того, товары мастеров - это не товары первой необходимости. Наши изделия больше направлены на туристов и на ценителей», - прокомментировала председатель профсоюзной организации ремесленников Ирина Ларина.

Участники встречи обсудили следующий вариант развития ситуации - в центральной части города необходимо создать ярмарочные ряды, где ремесленники, в том числе хендмейдеры, смогут реализовать свою продукцию. Ряды предложено разместит на аллее на пр. Победы у памятника Ленину. Здесь же ремесленники смогут выставить свои товары во время проведения фестиваля «Города ремесел». В этом году его планируется в конце июня. По традиции мастера народных художественных промыслов презентуют свои изделия на Кремлевской площади.

Еще одна тема встречи касалась поддержки ремесленничества. Многие мастера и ремесленники сильно пострадали в финансовом плане из-за коронавируса, так как у них не было возможности в полном объеме реализовать свою продукцию в торговых точках или на фестивалях. И сейчас различные льготы для них очень актуальны.

«Вопрос относительно уменьшения требований к субъектам малого и среднего предпринимательства мы прорабатываем на региональном уровне, чтобы определенные критерии для получения льгот, субсидий снизить. Потому что ремесленнику не выполнить тех требований и условий, которые предъявляют финансовые институты, чтобы выдать тот же кредит», - говорит депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко.

На встрече также был поднят вопрос и об освобождении от маркировки текстильной продукции ремесленников.

«Уже освобождены от маркировки продукции мастера обувной отрасли, что существенно облегчает их работу. Сейчас нам бы очень хотелось проработать данный вопрос и с текстилем. Потому что даже ремесленники, которые изготавливают тканевые прихватки, уже сталкиваются с проблемами», - говорит президент Ассоциации предприятий легкой промышленности и НХП Вологодской области Андрей Зимин.

Мэр города Сергей Воропанов эту идею поддержал.

«С этим вопросом необходимо выходить на федеральный уровень. Мы со своей стороны подготовим предложение в адрес Губернатора Олега Кувшинникова. Мы должны оказывать посильную поддержку мастерам народных промыслов и ремесленникам и создавать благоприятные условия для реализации продукции», - подвел итог встречи Мэр города Сергей Воропанов.

Добавим, в Вологодской области запустили маркетплейс с лучшими товарами местного производства. Интернет-площадка «Сделано на Вологодчине» позволяет размещать свои товары и услуги представителям малого и среднего бизнеса и самозанятым гражданам. Проект был разработан при поддержке Департамента экономического развития области, чтобы поддержать местных товаропроизводителей. Создание платформы дает возможность расширить географию продаж и найти новых клиентов.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×