Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 60.62 62.52

28.05.2021 Общество

В Вологде отметили 5-летие военно-патриотического движения «Юнармия»

В Вологде отметили 5-летие военно-патриотического движения «Юнармия»

Во Дворце творчества детей и молодежи состоялся торжественный слет, посвященный 5-летию Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Ребят поздравил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

4.jpg

«Вологда всегда имела славу в юнармейском движении. Думаю, что люди моего поколения помнят замечательного человека, имя которого сейчас носит школа № 29, - Алексея Алексеевича Попова. Он был сторонником зарничного движения. Наши ребята всегда занимали призовые места в «Зарнице» вплоть до всероссийских мероприятий. Я очень рад, что эти традиции в нашем городе продолжаются. От имени Мэра Вологды Сергея Воропанова я поздравляю всех ребят-юнармейцев. Вы выбрали замечательный путь - путь патриота нашей Родины. Выражаю особые слова благодарности ветеранам, которые ведут занятии с юнармейцами, наставникам, а также Сергею Голубеву, в том числе по его инициативе в Вологде появился Центр патриотического воспитания», - говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Торжественное мероприятие началось с экскурса в историю возникновения юнармейского движения в России. Первые патриотические отряды детей были созданы при Петре I, а юнармейское движение зародилось в Советское время в конце 80-х годов на основе детско-юношеской общественной организации «Движение юных патриотов».

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу при поддержке Президента РФ Владимира Путина. В 2019 году Мэр Вологды Сергей Воропанов дал поручение активизировать работу по патриотическому воспитанию школьников. И в областной столице был создан Координационный совет по патриотическому воспитанию молодого поколения и образован Центр патриотического воспитания детей и молодежи Вологды.

2.jpg

«Наша главная задача - развивать и дальше юнармейское движение. Сейчас мы вводим движение «Орлята», ориентированное для младших школьников. Считаю, это правильным подходом, чтобы старшие юнармейцы начинали брать на себя ответственность за младших школьников. Ради этого мы открыли Дом Юнармии, сейчас готовим уже второй, потому что к нам ходят заниматься около 3 тыс. ребят. Замечательно, что большое содействие нам оказывают педагоги, предприятия и даже бизнес. Юнармия готовит не солдат. Да, готовит защищать Родину, но делать это можно не только с автоматом в руках, но и быть хорошим врачом, учителем и так далее. Главное, чтобы они познавали мир и свое Отечество, тогда они точно будут истинными патриотами. Сейчас мы уже дошли до того, что не мы уже предлагаем вступить школьникам в юнармейское движение, а ребята выстраиваются в очередь. Конечно, мы примем всех, но делать это будем в знаменательные даты воинской славы», - говорит референт Мэра Вологды по вопросам патриотического воспитания, руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Голубев.

На мероприятии подвели итоги прошедших юнармейских соревнований. Поздравили ребят-победителей, а также вручили благодарственные письма руководителям юнармейских отрядов и родителям ребят. Так, команда школы № 17 заняла первое место в открытой Спартакиаде среди юнармейских отрядов, которая проходила в течение нескольких месяцев. По результатам семи конкурсов ребята попали в «десятку» лучших команд и продемонстрировали лучшие знания о ПДД. За это им вручили сертификат на турпоездку на теплоходе «Юнармеец Вологды» по маршруту «Вологда - Тотьма» и получение восьми комплектов юнармейской формы.

«Я преподаю ребятам уже 8 лет. До меня у школы был прекрасный преподаватель Николай Александрович Манчевский. Я подхватил его дело и сейчас успешно развиваю патриотическое воспитание школьников. Мы участвуем в различных мероприятиях, побеждаем и занимаем призовые места. В настоящее время мы находимся на пути в юнармейское движение. Пока мы только зарничная команда, которая участвует в соревнованиях юнармейской направленности. Ребята выразили желание вступить в ряды движения, 1 июня планируем это сделать», - рассказал преподаватель школы № 17 Андрей Черкасов.

3.jpg

В торжественной обстановке также было организовано вступление в ряды движения. Сегодня обладателями красных беретов стали 30 учеников школ №№ 13, 29 и 37, а также студенты строительного колледжа. Ребятам также вручили удостоверения и юнармейские значки.

«У меня не было никакого волнения. Захотел себя попробовать в юнармейском движении. Юнармейцы участвуют в различных соревнованиях на силу, выносливость и эрудицию. Я тоже хочу в них принимать участие, я готов», - рассказал ученик 5 кадетского класса ДПС школы № 7 Иван Ещик.

В настоящее время в Вологде действует 21 юнармейский отряд. Три отряда были сформированы при военно-патриотическом клубе «Бастион», детском морском Центре «Меридиан» и ДОСААФ Вологодской области. Всего в военно-патриотическом движении состоят более 800 юных вологжан.

«Я учился в кадетском классе, в ряды «Юнармии» вступил около 4 лет назад на торжественном параде. Вступил, потому что очень хотел этого», - говорит ученик 9 «Г» класса, юнармеец школы № 37 Николай Соколов.

«В «Юнармию» меня привела сестра. Меня привлекает военная тематика: техника, оружие и многое другое. У нас в школе есть тир, там мы занимаемся и готовимся к соревнованиям с нашим педагогом по ОБЖ Василием Григорьевичем. Он нас очень хорошо готовит», - рассказал ученик 9 «Г» класса, юнармеец школы № 37 Вадим Демехин.

Добавим, что в этом году в Вологде планируется провести «Юнармейский марафон». Кроме того, в новом учебном году лучшим юнармейским отрядам будет предоставлено право участия в военных парадах города, поездки по историческим и героическим местам боевой славы, такие как дорога жизни в Санкт-Петербурге, Невский пятачок, Синявинские высоты, военно-патриотический центр Министерства обороны «Патриот» в Москве.

Добавим, что в движении «Юнармия» занято более 800 тыс. детей и молодежи. В России также действует около 10 тыс. патриотических организаций.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
03.08.2022 13:46

Два руководителя юнармейского отряда из Вологды познакомились с Кольской флотилией

Делегация Вологодской области посетила Кольскую флотилию разнородных сил Северного флота. В ее состав вошли два человека из Вологды — руководители юнармейского отряда «Патриот», преподаватели лицея № 32 Татьяна Куликова и Татьяна Рыжова.
29.07.2022 14:55

Вологодские юнармейцы примут участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге

Несколько юнармейцев из Вологды прошли отбор и отправились в Санкт-Петербург для участия в главном военно-морском параде, который состоится 31 июля, в День Военно-Морского Флота России.
16.07.2022 15:04

Преподаватели из Алчевска проходят курсы повышения квалификации в Вологде

Они организованы на базе Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. В расписание учителей включены лекции и семинары.
Лента новостей

Сегодня 11:36 Здравоохранение

Еще 84 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×