Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

19.05.2021 Общество

Вологжан научат, как в управлении многоквартирным домом мирным путем перейти от УК к ТСЖ

Вологжан научат, как в управлении многоквартирным домом мирным путем перейти от УК к ТСЖ Фото: vologod.er.ru

Союз собственников недвижимости создаст памятку - пошаговую инструкцию - для тех, кто решил сменить способ управления многоквартирным домом. Такое решение принято на внеплановой встрече в Городском центре поддержки ТСН, в которой приняла участие депутат ЗСО Лариса Кожевина.

К дискуссии подключились члены АНО «Союз собственников недвижимости» и вологжане, которые планируют переход к управлению домом посредством ТСЖ. Напомним, Городской центр поддержки ТСН был создан по инициативе председателя ЗСО Андрея Луценко на базе общественной приемной партии «Единая Россия».

«Мы встречаемся здесь с представителями товариществ собственников недвижимости и обсуждаем вопросы, с которыми они сталкиваются на практике, потому что управление многоквартирным домом подчас требует знаний во многих сферах - правовой, юридической, инженерной. У нас намечен целый план на год. Сегодня мы провели внеплановое совещание, потому что возник вопрос по дате перехода из УК в ТСЖ. Понятно, что когда дом новый, хорошие управляющие компании неохотно отпускают от себя такие дома. Есть столкновение интересов», - пояснила депутат Законодательного Собрания области, руководитель региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Создание ТСЖ начинается с общего собрания собственников, при этом должен быть достигнут необходимый кворум. Далее ТСЖ регистрируют как юридическое лицо в налоговой инспекции, а затем информирует управляющую компанию и органы жилищного надзора о смене способа управления МКД.

«До недавнего времени УК должна была написать заявление, приложив соответствующий пакет документов к заявлению, и направить в жилищную инспекцию для того, чтобы инспекция исключила дом из ее лицензионного реестра. Понятно, что УК в этом не заинтересована, по-разному затягивала процедуру. Жильцы, вроде, и выразили свое желание управлять домом самостоятельно, но ТСЖ не может приступить к своим обязанностям. Все это дело уходило в суды. Но в конце 2020 года были приняты изменения в 938-й приказ Минстроя, который и должен урегулировать этот вопрос», - подчеркнул председатель экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости» Николай Иванов.

Согласно новым правилам, если ТСЖ прошло процедуру регистрации, предоставило необходимые документы и уведомило собственников о дате начала деятельности, то руководство товарищества может не ждать УК и ее действий по исключению дома из реестра. В течение 10 дней государственная жилищная инспекция должна принять решение.

«Если УК не направляет сведения в инспекцию в связи с прекращением договора управления многоквартирным домом, после получения уведомления от ТСЖ инспекция вносит изменения в реестр области об исключении из данного реестра таких сведений по результатам внеплановой проверки. Мы проводим внеплановую проверку и имеем право исключить этот дом в одностороннем порядке при получении документов о решении собственников о выборе способа управления. На практике, конечно, возникают вопросы. Не так все гладко. Сталкиваемся, что решение собственников оспаривается», - говорит руководитель Государственной жилищной инспекции по Вологодской области Виктор Токарев.

Зачастую возникают так называемые качели, когда собственники дома делятся на два противоборствующих лагеря. Бывает и так, что приняв решение перейти к ТСЖ, через месяц жильцы меняют его.

«Это самые сложные случаи, которые разрешаются только в суде. Чтобы таких ситуаций не возникало, сразу дадим совет. Когда собственники созрели до смены способа управления, такое решение должно быть осознанно принято не просто большинством собственников, а подавляющим большинством собственников. Чем больше, тем лучше. Это позволит в дальнейшем избежать качелей в ту или иную сторону», - добавил Виктор Токарев.

По итогам встречи участники договорились о создании пошаговой инструкции для тех вологжан, которые еще не погружены в тему создания ТСЖ. Памятка будет опубликована в социальных сетях - в группе АНО «Союз собственников недвижимости» и Общественной приемной партии «Единая Россия».

Следующая встреча в Городском центре поддержки ТСН пройдет уже в этот четверг, 20 мая. Участники обсудят, как провести энергоэффективный капитальный ремонт.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
19.07.2024 15:13

Депутат ЗСО помогла вологжанину разобраться с вопросом о назначении единого пособия на ребенка

В общественную приёмную партии «Единая Россия» обратился многодетный отец, которому было отказано в назначении единого пособия на ребенка. Разобраться в ситуации помогла депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.
14.06.2024 18:06

Вологодские волонтеры и депутаты поддержали Всемирный день донора

Сегодня сотрудники Штаба общественной поддержки «Единой России», а также волонтёры и молодогвардейцы присоединились к акции по сдаче крови и костного мозга.
10.06.2024 11:45

В 2025 году МРОТ в России превысит 22 тысячи рублей

Президент России Владимир Путин на площадке Петербургского международного экономического форума заявил о росте минимального размера оплаты труда, сообщается на официальном сайте партии «Единая Россия».


Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×