Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

01.05.2021 Общество

От всей души: мимо такой красоты не пройдешь!

От всей души: мимо такой красоты не пройдешь!

По традиции сейчас прилавки вологодских магазинов «играют» яркими красками, наполнятся чарующими ароматами главного пасхального лакомства - кулича. В этом году творческий коллектив Вологодского хлебокомбината постарался сделать его особенно привлекательным.

Рецептуры куличей предприятие разрабатывает самостоятельно, их базовая часть неизменна, ведь кулич - это сдобный хлеб из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов и ванили, которое разделывается на той же линии, что и формуются сдобные булочки. Готовится он, как и другие классические сорта, опарным способом: пасхальный хлеб должен выходить, выбродить, чтобы накопить вкусовые качества, собрать весь букет тонких ароматов. На ингредиентах не экономят, используют самые лучшие!

Зато варианты отделки - широкое поле для творчества специалистов. В старину было принято посыпать верхушку подкрашенным пшеном, сегодня его заменяет россыпь кондитерской посыпки в виде разноцветных звездочек, придавая праздничный вид куличу с изюмом и ароматом ванили, который так и называется «Праздничный». Его венчает мармеладная фигурка в виде пасхального яйца и буквами приветствия «ХВ». Настоящее произведение искусства!

Кулич «Светлая пасха» с ароматом ванили внешне не столь яркий, но очень вкусный и милый, словно ягодное лукошко, припорошенное легким «снежком» из сахарной пудры.

Крупные «самоцветы» - цукаты, которые щедро рассыпаны на «Пасхальном» куличе, выглядят особенно ярко на фоне белоснежной глазури.

Упакованы куличи в не менее красивую форму. Кстати, пасхальный хлеб прямо в ней и выпекается. Высокие пышные куличи «вырастают» из маленького шарика теста, что кладут на дно бумажного цилиндра, которое изготовлено из термостойкого материала с перфорацией, чтобы выпечка не пригорала. Форма удерживает внутри мякиша влагу, благодаря чему изделия сохраняют свежесть в течение семи дней, а если хранить их в холодильнике, то и дольше.

Кулич - вологодский обрядовый хлеб, обязательно должен быть высоким, символизирующим незримое присутствие Христа, а вот форма его может быть не только круглой. Внимание покупателей наверняка привлечет с рельефными гранями, небольшая по размерам ромовая пасхальная баба, украшенная декоративной посыпкой. С изюмом, ароматом рома и ванили, она пропитана сиропом и буквально тает во рту. Правда, срок годности лакомства 72 часа, поэтому его лучше побыстрее съесть.

Настоятель храма во Владычной слободе Андрей Исаев каждый год освящает производство и продукцию комбината. Считается, что молитва и ритуальное действо будет иметь силу в том случае, если она приготовлена с любовью и пониманием.

И еще один подарок потребителям. По просьбам почитателей старой классической технологии хлебопечения комбинат вернулся к производству «Северного» батона. У него все та же золотистая корочка, равномерная пористость, выраженный вкус и аромат выброженных опары и теста. Но есть и приятное отличие - сейчас он предлагается покупателям в нарезанном виде.

В прошедший Чистый четверг протоиерей Андрей Исаев, настоятель храма Cвятителя Николая во Владычной слободе, Благочинный Северо-Восточного (Зареченского) округа Вологодской епархии по сложившейся годами традиции провел освящение первых выпеченных пасхальных куличей на Вологодском хлебокомбинате. Отец Андрей освятил готовые куличи, сырье для их выпечки, в том числе муку в муковозах, оборудование в цехах, остальные хлеба и всю продукцию хлебокомбината.

Благочинный поздравил сотрудников предприятия с наступающим праздником Пасхи и пожелал помощи Божией в благих делах в наступившие трудные времена всем вологжанам!

Коллектив Вологодского хлебокомбината поздравляет вологжан и гостей города со светлым праздником Пасхи! Пусть теплый аромат пасхального хлеба, приготовленного с любовью и молитвами, создаст в вашем доме благостное настроение, принесет счастье, здоровье и процветание!

<*> на правах рекламы



Другие новости по теме
10.08.2022 13:11

Российские гурманы оценили вкус «Вологодского» хлеба

Вологодский хлебокомбинат — старейшее предприятие региона, 80 лет радующее потребителей вкусной свежей продукцией. Сегодня в условиях экономической нестабильности и жесткой конкуренции он продолжает успешно развиваться, получая высокие награды самых престижных конкурсов.
10.12.2021 17:25

Четыре дня есть у жителей города, чтобы подать заявку на участие в «Пряничной Вологде»

Ольга Шпрыгова вместе с дочерью участвует в конкурсе «Пряничная Вологда», который проходит в рамках одноименного фестиваля. На кулинарное состязание она решила представить пряники из козульного теста, приготовленные по традиционному рецепту, который она унаследовала от мамы.
26.01.2021 17:28

«Кружевное» печенье начал выпускать Вологодский хлебокомбинат

Это стало возможным благодаря запуску новой производственной линии. Производство предприятия оценил Губернатор Олег Кувшинников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×