Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 20.03: $ 76.60 81.46

23.04.2021 Общество

Федеральные эксперты оценили экологическое развитие Вологды

Федеральные эксперты оценили экологическое развитие Вологды

Сегодня в Администрации города прошло пленарное заседание «На экологическом перекресте. Роль современных городов» Международного форума «Экологическая политика городов». Участие в нем приняли Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты Законодательного Собрания области, а также эксперты федерального и международных уровней.

Напомним, в 2017 году Вологда была на первом месте в рейтинге по качеству воздуха. Сейчас наш город входит в десятку (8 место) самых экологически чистых городов России. Сейчас в областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой – сделать Вологду к 2030 году одним из самых экологически чистых городов страны.

Стратегия была написана на основе пространственного и инфраструктурного анализа города. Она предполагает соединение «зеленой экономики», экологической мобильности жителей, их потребности в создании экологичного места для жизни, сохранении своего здоровья и своих традиций. Для достижения поставленной цели в Вологде работает порядка 15 проектных команд, каждая отвечает за свою часть реализации программного документа.

5.jpeg

«Мы разработали стратегию «ЭкоВологда: Город зеленой экономики и экологичное место для жизни с принципами устойчивого развития». Согласно этому документу, Вологда намерена развиваться в соответствии с мировой экологической повесткой, чтобы стать экологичным городом - новым типом города, в котором природная среда находится в состоянии экологического равновесия с урбанизированной средой. Для этого у нас есть хорошие предпосылки. У нас имеется экологически чистое сырье, развитое экологически чистое производство пищевой и перерабатывающей промышленности, производство троллейбусов, а также крупные компании «зеленой экономики», в том числе такие как ВОМЗ, Вологодский комбинат пищевых продуктов леса, ООО «Завод молочных машин». Я очень надеюсь, что Международный экологический форум поможет аккумулировать идеи, достижения неравнодушных людей, для того чтобы суметь внедрить инновационные экологические программы в жизнь», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Основа «зеленой экономики» и баланса между природной и урбанистической средой, по мнению городских властей, - энергоэффективность. Для внедрения принципов энергосбережения и эффективного потребления ресурсов на предприятиях Вологды реализуются две программы – «Энергоэффективность и энергосбережение» и «Энергоэффективность в коммунальной сфере».

Цель первой программы - формирование эффективной системы потребления энергоресурсов, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Вологде. Поэтому город идет по пути диверсификации экономики, делая ставку на точное машиностроение, IT-технологии, глубокую переработку древесины. Вторая направлена на обеспечение потребителей в областной столице необходимыми коммунальными ресурсами при минимальных затратах на производство, транспорт и распределение. Например, в масштабах города идет поэтапная работа замены уличных светильников на светодиодные.

«Энергоэффективность – это оборотная сторона экологии. Современность сейчас хочет экологию, при которой можно сохранить все достижения цивилизации: тепло, свет, транспорт. Единственный способ это сделать – сократить удельное потребление энергии на единицу любой продукции. Если не обеспечить энергоэффективную экономику, то эта продукция по себестоимость будет неконкурентоспособна в мире. Нужно развивать новую энергетику, идти по сбалансированному пути. Вологодская область в этом плане имеет очень хорошие стартовые позиции, в особенности столица региона – город с исторически чистым энергобалансом, с хорошей историей и высокой культурой населения», - прокомментировал президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «Энергоинновации» и сопредседатель Российско-Казахстанского делового совета Михаил Смирнов.

6.jpeg

С 2019 года в Вологде работает проектный комитет «Развитие электротранспорта». Городская Администрация совместно с депутатами ЗСО заинтересована в введении налоговых льгот для владельцев электрокаров. Уже известно, что фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение законопроект об освобождении от транспортного налога собственников электротранспорта. Сейчас в Вологде работают шесть точек для подзарядки электротранспорта.

В то же время в областной столице при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова идет развитие троллейбусного движения: в ближайшие годы для Вологды будет приобретено порядка 40 современных троллейбусов. Власти намерены ввести два новых троллейбусных маршрута.

Параллельно в городе совместно с ВоГУ, ГИБДД и Лабораторией городской среды разрабатывают новые подходы к развитию веломаршрутов и пешеходных дорожек. И те, и другие должны быть доступными, удобными, комфортными и безопасными. В отношении тротуаров важным является то, что по инициативе партии «Единая Россия» глава региона в 3,5 раза увеличил объем финансирования, выделенный на ремонт пешеходных зон. В этом году на эти цели направят 70 млн рублей. Сейчас идет формирование списка первоочередных для ремонта объектов.

7.jpeg

«Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что благополучие населения, в том числе и экологическое, - важнейшее направление и задача государства. Мне интересен опыт Вологды в плане создания собственной стратегии экологического развития. Дело в том, что первый опыт концепции экоразвития в нашей стране называется «Экогород Таруса». Ее начали разрабатывать в 2017 году, и она все еще не закончена, причем разработка идет за счет британского правительства. Вологда же прошла этот путь за полгода, и сделала это самостоятельно. Я желаю большого будущего вашему проекту, надеюсь, у вас все получится», - говорит член-корреспондент Российской экологической академии, вице-президент и управляющий партнер Национального фонда правовой защиты организаций и граждан Марина Некрасова.

Наиважнейшей частью стратегии «ЭкоВологды» является экологическое воспитание жителей. В нашем городе оно реализуется в двух направлениях: с одной стороны – бережное соучаствующее отношение к окружающей среде, с другой – приверженность принципам разумного потребления. Совместно с общественными организациями в школах областной столицы осуществляют экологическое воспитание подрастающего поколения, прививая ему культуру раздельного сбора мусора и разумного потребления ресурсов. 2021 году руководитель городской Администрации объявил Годом экологии, в рамках которого ведется реализация проектов «Пластик НОЛЬ», «Малая река большого города» и другие, активисты преподают юным вологжанам правила раздельного сбора мусора и его переработки. Отметим, что по инициативе общественников и при поддержке городских властей в Вологде была создана карта экоточек областной столицы. На ней можно найти порядка 30 пунктов приема макулатуры, батареек, организаций по обращению с отходами, а также адреса экоорганизаций.

2.jpeg

«От имени председателя Законодательного Собрания области, руководителя ВРО партии «Единая Россия» Андрея Луценко и депутатского корпуса поздравляю участков форума с открытием и желаю того, чтобы все планы претворялись в жизнь. Наш город заслуживает того, чтобы быть самым чистым городом России и всего мира. От нас зависит будущее Вологды. Не случайно в повестке стоят те вопросы, тон которым задает Президент РФ. Только в экологически чистом городе каждый житель может жить счастливо и здорово. Конечно, заксобрание делает все, чтобы экологическая повестка стояла в первых рядах. Уже на этот год более 600 млн рублей выделено Правительством области на проведение экологических мероприятий. Мы депутаты Законодательного Собрания вместе с депутатским корпусом Гордумы поддерживаем эти направления», - говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

Добавим, что Международный форум «Экологическая политика городов» проходит в областной столице в рамках Недели экологии, которая стартовала в 19 апреля. В работе форума принимают участие представители пяти стран: Дания, Великобритания, Ирландия, Германия, республика Беларусь. Завтра в Вологде состоятся экологический квест «Чистые игры» и общегородской субботник.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.03.2023 12:52

Предприниматели и студенты Вологды изучат ESG-принципы

Проект kapoosta.ru совместно с платформой Ecowiki.ru Движения ЭКА запустили просветительский курс «Экопроекты как часть ESG-трансформации бизнеса».
17.03.2023 16:36

Экоактивисты соберутся вместе, чтобы принять у вологжан вторсырье

В эту субботу, 18 марта, на площадке у Дворца спорта на ул. Конева, 2в, состоится очередной экологический фестиваль «Экопарк». Вологжане смогут сдать более десятка наименований отходов на переработку трем организациям с 11:00 до 12:00.
14.03.2023 13:41

Организаторы конкурса «Вологодский зелёный бизнес» оценивают экопрактики местных предпринимателей

Так, специалисты МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма» на месте оценивают экологические практики, которые применяет та или иная организация. Заявки на конкурс «Вологодский зелёный бизнес» принимаются до 31 марта, любая организация может стать участником необычного состязания.

Лента новостей

Сегодня 11:12 Здравоохранение

Еще 160 вологжан заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×